Рубрики Новости

Диджитализация для пенсионеров: оплатить коммуналку можно будет через телефон или почтальона

Опубликовал
Вадим Карпусь

Кабинет министров Украины поддержал (но не принял) постановление, которое облегчает оплату коммунальных услуг во время карантинных ограничений, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Напомним, именно люди в возрасте старше 60 лет являются наиболее уязвимыми к болезни, и поэтому им рекомендуется оставаться дома.

Чтобы оградить пенсионеров от необходимости ходить в банки для оплаты коммунальных услуг, Кабмин разработал дополнительные инструменты для совершения коммунальных платежей пожилыми людьми, которые не могут оплачивать онлайн. В частности, для пенсионеров хотят внедрить дополнительные варианты оплаты коммуналки через звонок в банк или через почтальона (если пенсии получаются в отделении компании «Укрпошта»).

«Граждане, которые получают пенсии и денежную помощь через банковские учреждения, смогут дистанционно оплачивать потребленные жилищно-коммунальные услуги. Для этого они должны зарегистрироваться в системе дистанционного обслуживания или позвонить на «горячую» линию банка и предоставить информацию о перечне ЖКУ, которые готовы оплатить дистанционно, и необходимые данные для оплаты услуг с их счетов», — было сказано в заявлении Кабмина от 7 апреля.

В пояснениях правительства также было сказано, что получатели пенсий и пособий смогут оплачивать жилищно-коммунальные услуги непосредственно у почтальона при получении пенсии и денежной помощи, или заказав соответствующую услугу по телефону.

Онлайн-курс "Проєктування та дизайн інтер'єрів" від Skvot.
40 занять про ергономіку, софт, креслення та командну роботу.Щоб навчитись самостійно знаходити та втілювати логічні дизайн-рішення, орієнтовані на комфорт.
Детальніше про курс

Вместе с тем, 8 апреля Кабмин принял решение поддержать постановление, но не принимать его в целом, а направить на доработку. Дело в том, что нерешенными остаются вопросы безопасности почтальонов и безопасности осуществления операций оплаты платежей по телефону. Эти вопросы теперь предстоит доработать совместно усилиями Минсоцполитики, МВД и компании «Укрпошта».

Источник: КМУ, hromadske

Disqus Comments Loading...