Официально: NVIDIA окончательно отказалась от покупки ARM

SANTA CLARA, CA - MAY 10: A sign is posted in front of the Nvidia headquarters on May 10, 2018 in Santa Clara, California. Nvidia Corporation will report first quarter earnings today after the closing bell. (Photo by Justin Sullivan/Getty Images)

Рекордная сделка между NVIDIA и ARM развалилась окончательно и бесповоротно, сообщает Financial Times со ссылкой на три источника, близкие к происходящим внутри процессам.

Обновлено [9:26]: SoftBank подтвердил, что сделке по продаже бизнеса ARM компании NVIDIA конец — одновременно японский телекоммуникационный гигант подтвердил планы провести IPO финансовом году, который заканчивается 31 марта 2023 года. Также Рене Хаас подтвердил, что сменит Саймона Сегарс на должности исполнительного директора ARM.

В конце января Bloomberg сообщал, что NVIDIA уже готова отказаться от покупки ARM, поскольку переговоры с антимонопольными регуляторами зашли в тупик. Теперь FT независимо подтверждает, что графический гигант принял решение отменить сделку с SoftBank по покупке ARM и оставить японскому телекоммуникационному гиганту аванс в размере $1,25 млрд. Также сообщается, что Саймон Сегарс уйдет с должности исполнительного директора ARM, его заменит глава подразделения интеллектуальной собственности компании Рене Хаас (по случайному стечению обстоятельств много лет назад он руководил внутренним подразделением ARM в NVIDIA).

В предыдущем докладе Bloomberg сообщалось, что SoftBank активизировал подготовку к проведению IPO — руководство японского телекоммуникационного гиганта рассматривало вариант с выведением ARM биржу с самого начала в качестве альтернативы продаже бизнеса. Источники FT подтверждают, что SoftBank действительно планирует провести публичное размещение акций ARM.

В NVIDIA отказались комментировать ситуацию — они не подтвердили и не опровергли слухи о том, что сделка развалилась. Ни NVIDIA, ни SoftBank пока не делали никаких публичных заявлений по поводу сделки касательно ARM. Возможно, они ждут открытия финансовых рынков в Великобритании или Японии, где расположены штаб-квартиры ARM и Softbank соответственно. Softbank опубликует финансовый отчет позже сегодня по японскому времени. И не будет большой неожиданностью, если сделка сорвется, учитывая как развивались события после ее объявления.

NVIDIA объявила о покупке британского разработчика чипов ARM за $40 млрд в сентябре 2020 года, что стало одной из крупнейших сделок в истории в полупроводниковой отрасли. Но Reuters утверждает, что с тех пор сумма сделки увеличилась до $80 млрд. Изначально NVIDIA планировала закрыть ее в ближайшее 18 месяцев. Но в итоге сделка встретила сопротивление со стороны конкурентов и вызвала вопросы у регулирующий органов разных стран. В апреле 2021 года Дженсен Хуанг с уверенностью заявил, что сделка будет закрыта в 2022 году. Ранее регулирующие органы ЕС и Великобритании отказались одобрить сделку на первом этапе и открыли полноценные антимонопольные расследования (1 и 2), а под конец 2021 года антимонопольный регулятор США обратился в суд, чтобы заблокировать поглощение ARM компанией NVIDIA.

Disqus Comments Loading...