Новости

Официально: NVIDIA окончательно отказалась от покупки ARM

Официально: NVIDIA окончательно отказалась от покупки ARM

Рекордная сделка между NVIDIA и ARM развалилась окончательно и бесповоротно, сообщает Financial Times со ссылкой на три источника, близкие к происходящим внутри процессам.

Обновлено [9:26]: SoftBank подтвердил, что сделке по продаже бизнеса ARM компании NVIDIA конец — одновременно японский телекоммуникационный гигант подтвердил планы провести IPO финансовом году, который заканчивается 31 марта 2023 года. Также Рене Хаас подтвердил, что сменит Саймона Сегарс на должности исполнительного директора ARM.

В конце января Bloomberg сообщал, что NVIDIA уже готова отказаться от покупки ARM, поскольку переговоры с антимонопольными регуляторами зашли в тупик. Теперь FT независимо подтверждает, что графический гигант принял решение отменить сделку с SoftBank по покупке ARM и оставить японскому телекоммуникационному гиганту аванс в размере $1,25 млрд. Также сообщается, что Саймон Сегарс уйдет с должности исполнительного директора ARM, его заменит глава подразделения интеллектуальной собственности компании Рене Хаас (по случайному стечению обстоятельств много лет назад он руководил внутренним подразделением ARM в NVIDIA).

В предыдущем докладе Bloomberg сообщалось, что SoftBank активизировал подготовку к проведению IPO — руководство японского телекоммуникационного гиганта рассматривало вариант с выведением ARM биржу с самого начала в качестве альтернативы продаже бизнеса. Источники FT подтверждают, что SoftBank действительно планирует провести публичное размещение акций ARM.

В NVIDIA отказались комментировать ситуацию — они не подтвердили и не опровергли слухи о том, что сделка развалилась. Ни NVIDIA, ни SoftBank пока не делали никаких публичных заявлений по поводу сделки касательно ARM. Возможно, они ждут открытия финансовых рынков в Великобритании или Японии, где расположены штаб-квартиры ARM и Softbank соответственно. Softbank опубликует финансовый отчет позже сегодня по японскому времени. И не будет большой неожиданностью, если сделка сорвется, учитывая как развивались события после ее объявления.

NVIDIA объявила о покупке британского разработчика чипов ARM за $40 млрд в сентябре 2020 года, что стало одной из крупнейших сделок в истории в полупроводниковой отрасли. Но Reuters утверждает, что с тех пор сумма сделки увеличилась до $80 млрд. Изначально NVIDIA планировала закрыть ее в ближайшее 18 месяцев. Но в итоге сделка встретила сопротивление со стороны конкурентов и вызвала вопросы у регулирующий органов разных стран. В апреле 2021 года Дженсен Хуанг с уверенностью заявил, что сделка будет закрыта в 2022 году. Ранее регулирующие органы ЕС и Великобритании отказались одобрить сделку на первом этапе и открыли полноценные антимонопольные расследования (1 и 2), а под конец 2021 года антимонопольный регулятор США обратился в суд, чтобы заблокировать поглощение ARM компанией NVIDIA.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: