Глава FTX Сэм Бэнкман-Фрид отправляется в тюрьму за давление на свидетелей

Опубликовал
Андрей Русанов

Суд поддержал просьбу Федеральной прокуратуры об отмене залога для основателя FTX Сэма Бэнкман-Фрида – он уличен в давлении на свидетелей. Бэнкман-Фрид был заключен под стражу непосредственно после судебного заседания в пятницу.

Судья отклонил просьбу Бэнкмана-Фрида об отсрочке содержания под стражей до рассмотрения апелляции. Если апелляция не будет удовлетворена, он останется под стражей до судебного разбирательства по уголовному делу 2 октября.

«Есть веские основания полагать, что подсудимый пытался повлиять на показания свидетелей минимум дважды», — судья Льюис Каплан.

Государственное обвинение потребовало, чтобы Бэнкман-Фрид был заключен в тюрьму в Патнэме, штат Нью-Йорк. У него будет доступ к ноутбуку интернетом для подготовки к защите. В соответствии с процедурой его должны были отправить в бруклинский муниципальный центр заключения – учреждение, ближайшее к зданию суда, с ограниченным доступом к интернету.

С момента ареста в декабре Сэм Бэнкман-Фрид находился на свободе под залогом $250 млн. Условия освобождения требовали, чтобы он оставался в доме своих родителей в Пало-Альто, штат Калифорния.

Обвинение и суд расстроило общение обвиняемого с прессой с целью повлиять на процесс, которое Министерство юстиции характеризует как «образец фальсификации свидетельских показаний и уклонения от условий освобождения под залог». В июле судья Каплан сделал ему прямое и строгое предупреждение по этому поводу.

Представители прессы, в том числе адвокат The New York Times и Комитет репортеров за свободу прессы, подали письма с возражениями против задержания Бэнкмана-Фрида, называя его нарушением свободы слова. Адвокаты защиты утверждают, что Бэнкман-Фрид отстаивал свое право в соответствии с Первой поправкой и не нарушал условий залога, разговаривая с журналистами.

В ходатайстве о задержании обвинение заявило, что за последние несколько месяцев ответчик отправил более 100 электронных писем в СМИ и сделал более 1000 телефонных звонков представителям прессы. Последней каплей, по словам прокуратуры, стала передача Бэнкменом-Фридом записей из дневника его бывшей девушки Кэролайн Эллисон в New York Times. Эллисон признала себя виновной в декабре 2022 года.

Бывший исполнительный директор обанкротившегося криптовалютного хедж-фонда Alameda Research, Эллисон сотрудничает с обвинением с декабря и станет главным свидетелем обвинения. Во время оглашения решения о заключении Бэнкмана-Фрида под стражу судья отметил, что усилия обвиняемого сбыли направлены на вред Эллисон и дискредитацию ее как свидетеля.

Сэму Бэнкману-Фриду предъявлено несколько обвинений в многомиллиардных мошеннических действиях на обанкротившейся криптовалютной бирже FTX.

Источник: CNBC

Disqus Comments Loading...