ГСЧС создало образовательный онлайн-курс по основам гражданской безопасности для учеников 5-9 классов в стилистике Minecraft

ГСЧС Украины совместно с Фондом «Восточная Европа» разработала образовательный онлайн-курс «Гражданская безопасность и подготовка к чрезвычайным ситуациям» для учеников 5–9 классов. Главное отличие нового курса — он сочетает элементы феноменально популярной компьютерной игры Minecraft с учебным материалом. Как показывает практика, такой формат более интересен для юных слушателей и способствует более легкому усвоению информации.

Цель цели предоставить теоретические знания по основам гражданской защиты и практические навыки реагирования на чрезвычайные ситуации.

«Дети уязвимы в чрезвычайных ситуациях не только во время войны, но и в мирное время. Они чаще рискуют травмироваться или раниться, потерять родственников, для них существует большая вероятность остаться одинокими и беспомощными.

Осведомленность детей о рисках, связанных с чрезвычайными ситуациями, готова обезопасить их здоровье и жизнь и после завершения боевых действий»

авторы курса

Структура курса

  • Введение
  • Что такое чрезвычайное положение?
  • Взрывоопасные предметы
  • Сезонные опасности на водоемах
  • Сезонные опасности в горах
  • Пожары
  • Укрытие
  • Бытовые чрезвычайные ситуации
  • Обвал построек
  • Радиационная, биологическая, химическая защита

Слушатели в конце получат сертификат о его прохождении, но прежде потребуется сдать промежуточные тесты к лекциям и финальный тест для закрепления пройденного материала.

Этот онлайн-курс создан Фондом Восточная Европа в рамках Программы «Онлайн-занятия по безопасности для детей» и стал возможным благодаря Агентству США по международному развитию (USAID) и искренней поддержке американского народа через Проект USAID «ГОВЕРЛА».

Промо курса

Ранее МОН проводило онлайн-урок по минной безопасности для школьников — все материалы в открытом доступе, а Минобразования делилось рекомендациями по организации укрытий в школах во время обучения.

По самым оптимистичным прогнозам, Украине понадобится 5-7 лет для разминирования всей территории. Для разминирования украинские спасатели активно привлекают современные технологии и роботов-саперов, включая британские системы TALON и знаменитого американского робопса Spot от Boston Dynamics. Разработкой собственных роботов-саперов для ГСЧС занимается также украинская логистическая компания «Новая почта». Также можно упомянуть об официальном приложении по минной безопасности MineFree («Без мін») от ГСЧС.

Disqus Comments Loading...