Как Neuralink, но менее инвазивный. Synchron ищет пациентов для «масштабных» испытаний мозговых имплантов

Опубликовал
Катерина Даньшина

Стартап разработал безопасный интерфейс для общения «силой мысли», который вживляют в мозг через кровеносные сосуды.

По данным Reuters, Synchron готовится к масштабному клиническому испытанию и с сегодняшнего дня запускает онлайн-реестр для потенциальных пациентов и более сотни центров клинических испытаний, которые выразили готовность присоединиться к исследованию.

Компания, базирующаяся в Нью-Йорке, продвинулась дальше, чем ее главная конкурентка Neuralink. Обе имеют общую цель — помочь парализованным пациентам восстановить способность общения через интерфейс мозг-компьютер (BCI), который посылает сигналы из мозга в компьютер, а тот трансформирует их в соответствующие движения курсора или слова.

Интерфейс «мозг-компьютер» Synchron: матрица эндоваскулярных электродов Stentrode™ и приемник.

В то время как конкуренты в отрасли вживляют устройства с помощью операции на открытом мозге, Synchron полагается на менее инвазивный подход, основанный на эндоваскулярных методах (введение имплантов через кровеносные сосуды).

Stentrode — стент Synchron, оснащенный крошечными датчиками — вводится в большую вену, которая находится рядом с моторной корой. Он подключен к специальной антенне, которая находится под кожей в грудной клетке пациента и собирает необработанные данные мозга, которые впоследствии отправляет на внешние устройства.

Synchron получил разрешение США на предварительное тестирование в июле 2021 года и имплантировал свое устройство шестерым пациентам. Предварительное тестирование четырех пациентов в Австралии не выявило серьезных побочных эффектов. Данные американских пациентов понадобятся для дальнейшего масштабного исследования — сейчас компания ожидает разрешения от Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).

Филип О’Киф, один из пациентов Synchron, которому вживили имплант

По словам Оксли, Synchron стремится охватить пациентов, которые парализованы в результате бокового амиотрофического склероза, инсульта и рассеянного склероза. Испытание устройства на человеке с инсультом может быть особенно сложным, поскольку мозг человека может быть настолько серьезно поврежден, что нейронных сигналов будет недостаточно для записи.

FDA обратилось к Synchron с просьбой проверить пациентов с инсультом с помощью неинвазивного теста, чтобы определить, будут ли они реагировать на имплант, сказал Оксли.

Курс Quality Assurance (QA) від Mate academy.
Курс QA — ідеальний для новачка. Від основ тестування до складних стратегій — опануйте всі технології, щоб жодна помилка не змогла вас оминути. Ми впевнені в якості нашого курсу, тому гарантуємо вам працевлаштування після його завершення.
Зареєструватись на курс

В 2020 году Synchron сообщила, что пациенты могли использовать ее устройство первого поколения для ввода в среднем 16 символов в минуту. Эти результаты — лучше, чем показали неинвазивные устройства (до 8 символов в минуту).

В мае Synchron заявила, что приобрела долю в компании-производителе медицинских компонентов Acquandas, чтобы обеспечить производственные возможности. Среди инвесторов Synchron — миллиардеры Джефф Безос и Билл Гейтс.

Маск, как сообщает Reuters, также обращался в стартап по поводу инвестирования. Его Neuralink недавно имплантировала свое устройство первому пациенту, продемонстрировав впоследствии как он играет в шахматы на компьютере силой мысли. В то же время ни одна компания еще не получила окончательного разрешения США на продажу мозгового импланта.

Disqus Comments Loading...