Кто будет платить? Житель Флориды обратился к NASA за возмещением — его дом повредил мусор, выброшенный с МКС

Опубликовал
Катерина Даньшина

В марте килограммовый кусок металла пробил крышу и пол в двухэтажном доме жителя Флориды Алехандро Отеро. Впоследствии оказалось, что это был космический мусор — а именно, опора грузового поддона для батарей общим весом в 2630 кг, который выбросили с МКС еще в 2021 году.

В то время в доме находился 19-летний сын Отеро, но, к счастью, обошлось без пострадавших.

«Мы не можем не думать о том, что могло произойти, если бы он прошел немного вправо или влево», — сказал Отеро. «Нам очень повезло».

В то же время, кроме моральных, семья получила и материальный ущерб. По данным NPR, страховой консультант мужчины оценил стоимость ремонта в $15 тыс., однако в доме есть и другие повреждения, которые страхование не покрывает.

«Мы отправляем NASA наш иск, который будет включать страховые и нестраховые убытки», — сказал мужчина, добавив, что его адвокат связался с юридической командой космического агентства.

В NASA ожидали, что оборудование полностью сгорит при входе в атмосферу, несмотря на то, что другие эксперты не соглашались с агентством. Научно-исследовательский центр The Aerospace Corporation отмечал, что «обычно» 20-40% массы крупного объекта достигает земли (точный процент зависит от конструкции). Европейское космическое агентство также признало, что некоторые фрагменты конструкции могут достичь земли.

Англійська для початківців від Englishdom.
Для тих, хто тільки починає вивчати англійську і хоче вміти використовувати базову лексику і граматику.
Реєстрація на курс
На фото показано, как должна выглядеть опора в рабочем состоянии и ее обломок, переживший вход в атмосферу Земли и упавший на дом в марте 2024 года. Изображение: NASA

Сама история с мусором, связанная с неудачным запуском российского космического корабля «союз». Более 5 лет назад из-за проблем с ракетой во время запуска он совершил быстрое баллистическое снижение — на борту находился астронавт NASA Ник Хейг, который должен был выйти в открытый космос, чтобы установить новый набор литий-ионных батарей, доставленных японским грузовым кораблем HTV на МКС, однако миссию отложили на 2018 год.

Эта задержка в тщательно разработанном расписании перечеркнула весь многолетний план модернизации батарей электрической системы МКС. Каждый раз корабль HTV доставлял новые батареи на станцию и забирал старые — последний раз это произошло в 2020 году, и с тех пор последняя конструкция с неисправными батареями так и оставалась на МКС (другие грузовые транспортные средства — Dragon от SpaceX, Cygnus Northrop Grumman и российский «прогресс» — не могут вместить грузовой поддон HTV). В марте 2021 года NASA «выбросило» груз с батареями с помощью роботизированной руки — он дрейфовал на орбите в течение трех лет, пока аэродинамическое сопротивление не подтолкнуло конструкцию обратно в атмосферу.

Disqus Comments Loading...