NASA получило первый снимок солнечной короны, сделанный зондом Parker Solar Probe

Опубликовал
Игорь Мозуль

Солнечный зонд «Паркер» в период с 31 октября по 11 ноября совершил первый облёт вокруг Солнца, приблизившись к нему на рекордное расстояние 27,2 млн км и пролетев через солнечную корону. Теперь у нас есть первое изображение этой встречи, сделанное аппаратом 8 ноября с помощью прибора WISPR (широкодиапазонного тепловизора).

Приведенное выше изображение – это то, что известно, как корональные стримеры. Они зачастую формируются над пятнами и областями повышенной активности в атмосфере Солнца. Конкретно этот стример появился над восточной частью светила и включает в себя как минимум две видимые вспышки выбрасываемой плазмы. Яркое пятно ближе к центру – это Юпитер [поправочка – это Меркурий], а чёрные точки – повторяющиеся изображения планеты, которые возникли из-за условий съёмки.

Анимация воспроизводится по клику

Зонд «Паркер» был запущен 12 августа 2018 года. В ходе миссии он должен получить ответы на три основных вопроса: насколько солнечная корона горячее видимой поверхности Солнца, какая скорость солнечного ветра и каким образом некоторые солнечные частицы ускоряются от Солнца на скорости более половины скорости света.

Данные, полученные в результате первого сближения зонда с Солнцем, начали передаваться обратно на Землю только 7 декабря. Учёные считают, что в ходе этой работы уже собрано много ценной информации. Второе солнечное сближение завершится в апреле 2019 года, а в целом, его миссия продлится до 2025 года.

Онлайн-курс "Бренд-менеджмент" від Laba.
Розберіться в комплексному управлінні брендом: від його структури до комунікації з аудиторією.Дізнайтесь принципи побудови бренд-стратегії, проведення досліджень і пошуку свого споживача.
Детальніше про курс

Источник: Engadget

  • Зонд «Паркер» разрабатывался с 2008 года. Он назван в честь американского астронома Юджина Паркера, который в 1958 году опубликовал статью, предсказавшую наличие солнечного ветра — потока высокэнергетичных заряженных частиц, непрерывно испускаемых Солнцем.
  • Сближение с Солнцем – весьма непростая задача. Чтобы «упасть» к Солнцу, необходимо погасить орбитальную скорость 30 километров в секунду, которую имеет Земля и все объекты на ней. Именно поэтому для запуска была выбрана самая мощная из ныне действующих ракет – Delta IV Heavy, которая способна выводить на низкую околоземную орбиту более 28 тонн. При этом масса зонда составляет всего 635 кг.
Disqus Comments Loading...