Рубрики НовостиWTF

Новости российского вооружения: страпоны вместо дронов от украинских хакеров и ракеты с Aliexpress

Опубликовал
Андрей Русанов

Сообщество хакеров «Кібер Спротив» получило доступ к аккаунту на Aliexpress российского «волонтера» михаила лучина – оккупанта, оператора дронов и соучастника сброса на позиции ВСУ химической гранаты. К учетной записи была привязана банковская карта, средства на которой были предназначены для покупки воздушных дронов для российских оккупантов в Украине. Средства с карты были израсходованы хакерами на предметы, которые не нанесут вреда силам обороны Украины.

На $25000 с карты украинские хакеры приобрели фалоимитаторы, страпоны и другие  и другие подобные «игрушки», которые поедут к «довольному» владельцу в огромных количествах. 

Хакеры рассказали Inform Napalm, что товары были заказаны 24-25 марта, некоторые из них уже доставлены – отмена заказа маловероятна. Закупить на доступные средства товары, необходимые для ВСУ, к сожалению, было невозможно – карта привязана к конкретному адресу доставки.

В условиях санкций китайский Aliexpress служит источником многих компонентов оружия государства-агрессора. И речь идет не только о беспилотниках различного размера и назначения – электронные компоненты, приобретенные через китайский сервис выявлены в начинке ракеты Х-101, стоимость которой оценивается в $13 млн.

Пользователь Twitter Харківська Нишпорка обнаружил внутри «аналоговнета»  несколько трансформаторов напряжения за $2, недорогие потенциометры и другие подобные компоненты, а также провода, скрепленные изолентой. На фото заметно низкое качество пайки компонентов.

Комментаторы отмечают, что ракета с такими комплектующими не может стоить миллионы, приводя в пример беспилотники такой же сборки, стоимость которых не превышает сотен тысяч долларов. Многие делают справедливый вывод о важности для россии импорта товаров двойного назначения, служащих источником электронных компонентов. Также справедливым является замечание, что, к сожалению, это работает.

Disqus Comments Loading...