Основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид хотел за средства инвесторов купить островное государство Науру и построить там бункер

Опубликовал
Катерина Даньшина

Последний иск FTX Trading раскрывает новые подробности массовых мошенничеств и личных желаний Бэнкмана-Фрида.

В частности, в жалобе говорится, что экс-директор дочернего хедж-фонда компании Alameda Research (и девушка Бэнкмана-Фрида) Кэролайн Эллисон оценила, что FTX имеет дефицит более $10 млрд еще за 8 месяцев до банкротства криптобиржи. В документе также утверждается, что Бэнкман-Фрид и бывший главный технический директор FTX Гэри Вонг взяли $546 млн в Alameda в мае 2022 года для приобретения акций Robinhood Markets.

В декабре 2022 года Сэма Бэнкмана-Фрида арестовали на Багамах.

Частный остров и бункер

Но есть в жалобе и кое-что поинтереснее – в частности, планы экс-владельца FTX приобрести островное государство Науру и построить там бункер.

В случае гибели половины или более мирового населения остров планировали использовать для выживания сторонников «эффективного альтруизма» — философии, которую публично приписывал сам себе Сэм Бэнкман-Фрид.

Премии для себя

Приблизительно во время оценки дефицита FTX Кэролайн Эллисон выплатила себе бонус в $22,5 млн – с помощью серии запутанных переводов. Девушка будто бы положила деньги от Alameda на свой счет в FTX, причем $10 млн из этих средств впоследствии перешли на ее личный банковский счет (часть средств она инвестировала в ИИ-стартап).

В разных случаях в 2021 и 2022 годах Эллисон также якобы выписывала себе многомиллионные бонусы.

Экс-девушка Бэнкмана-Фрида и директор дочерней фирмы FTX признала себя виновной в мошенничестве — ей грозит до 110 лет лишения свободы

Подобными бонусами отличились и другие топ-менеджеры FTX: Нишад Сингх, бывший директор по разработке, якобы получил мошеннический перевод обыкновенных акций FTX на сумму около $477 млн, не заплатив ничего вместо этого, а в феврале 2020 года Сэм Бэнкман-Фрид предоставил себе права на более $6 млн акций, не заплатив ничего за это.

Эллисон также якобы получила $2,75 млн опционов FTX, не предоставив ничего взамен в период с декабря 2020 года по март 2021 года.

Выход «на публику»

Сэм Бэнкман-Фрид неоднократно выражал амбиции вывести FTX на биржу. В жалобе утверждается, что он предпринимал определенные шаги для этого, хотя и мошеннические.

В частности, в апреле 2021 года он подписал фиктивный «Договор платежного агента», датированный задним числом. Соглашение было подготовлено для внешнего аудитора, который должен был подготовить финансовый отчет FTX, поскольку фирма рассматривала первоначальное публичное размещение акций.

Эллисон, Вонг и Сингх признали себя виновными в мошенничестве и сотрудничают с федеральными прокурорами. Сэм Бэнкмен-Фрид отверг ряд обвинений и ожидает суда в октябре.

Источник: Bloomberg

Disqus Comments Loading...