Рубрики Новости

Покупка Microsoft Activision Blizzard повредит игрокам – предварительный вывод британского регулятора. Окончательный вердикт объявят после 26 апреля.

Опубликовал
Андрій Русанов

Британский регулятор постановил, что сделка Microsoft по покупке издателя Activision Blizzard на сумму $68,7 млрд приведет к повышению цен для британских геймеров и снижению конкуренции.

Управление конкуренции и рынков (CMA) начало углубленное расследование в сентябре, после ряда опасений по поводу крупнейшего поглощения в истории технологических компаний. Регулятор считает, что сделка ослабит глобальное соперничество между консолями Xbox от Microsoft и PlayStation от Sony.

Расследование включало посещение объектов и слушания с участием руководителей компаний Microsoft и Activision, анализ более 3 млн внутренних документов обеих компаний, заказ независимого опроса британских геймеров и сбор доказательств от ряда других поставщиков игровых консолей, издателей игр и поставщиков облачных игровых услуг.

Регулятор установил, что Microsoft считала коммерчески выгодным сделать игры Activision эксклюзивными для своего собственного облачного игрового сервиса (или доступными в других сервисах на значительно худших условиях). На долю Microsoft уже приходится около 60-70% глобальных облачных игровых сервисов, а также она обладает другими важными преимуществами в облачных играх благодаря владению Xbox, ведущей операционной системой для ПК (Windows) и глобальной инфраструктурой облачных вычислений (Azure и Xbox Cloud Gaming).

Онлайн-курс "Маркетингова аналітика" від Laba.
Опануйте інструменти для дослідження ринку й аудиторії та проведення тестувань.Дізнайтесь, як оптимізувати поточні рекламні кампанії та будувати форкасти наступних.
Детальніше про курс

CMA предварительно установила, что покупка одного из самых важных мировых издателей игр укрепит эту сильную позицию и существенно снизит конкуренцию, с которой Microsoft в противном случае столкнется на рынке облачных игр в Великобритании. Это может изменить будущее игр, потенциально нанося вред британским геймерам, особенно тем, кто не может или не хочет покупать дорогую игровую консоль [Xbox] или игровой ПК.

Установлено, что небольшое количество ключевых игр, включая Call of Duty (CoD), флагманскую игру Activision, играют важную роль в развитии конкуренции между консолями. В предварительных выводах CMA отмечается, что стратегия покупки игровых студий и превращения их контента в эксклюзивы для платформ Microsoft использовалась компанией после нескольких предыдущих приобретений игровых студий.

«Наша задача – сделать так, чтобы британские геймеры не попали под перекрестный огонь глобальных сделок, которые со временем могут повредить конкуренции и привести к более высоким ценам, меньшему выбору или меньшему количеству инноваций, — сказал Мартин Коулман, председатель независимой группа экспертов, ведущих расследование. — Мы предварительно обнаружили, что это может иметь место здесь. Мы также сегодня отправили компаниям объяснение того, как могут быть решены наши проблемы, запросив их мнения и любые альтернативные предложения, которые они хотели бы представить»

Предложение Microsoft, сделанное Activision Blizzard, издателю World of Warcraft, Candy Crush и огромного количества других известных игр, затмевает ее предыдущую крупнейшую сделку – покупку LinkedIn за $26 млрд в 2016 году.

Покупка привела бы к тому, что Microsoft стала бы третьей по величине игровой компанией в мире по доходам после китайской Tencent и японской Sony, производителя игровых консолей PlayStation. Также это крупнейшая сделка в истории технологий, затмевающая $67 млрд, заплаченных Dell в 2015 году за покупку компании EMC, занимающейся хранением цифровых данных.

CMA примет ответы заинтересованных сторон касательно своих предварительных выводов до 1 марта 2023 года. Окончательный вердикт регулятора ожидается после 26 апреля 2023 года.

Источники: GOV.UK, The Guardian

Disqus Comments Loading...