Рубрики НовостиWTF

Постер 2-го сезона «Локи», кажется, создал искусственный интеллект — на Shutterstock нашли подобное изображение

Опубликовал
Катерина Даньшина

Профессиональные дизайнеры утверждают, что часы на заднем плане изображения показывают все признаки использования генеративного искусственного интеллекта.

На прошлой неделе иллюстратор Катрия Раден добавила постер продолжения Локи на X, утверждая, что при детальном изучении на нем можно увидеть признаки использования ИИ — таких, как смазанные элементы цифр на часах, размещенных на заднем плане.

Несколько человек под публикацией Раден отметили, что фон на постере напоминает идентичное изображение Shutterstock под названием «‎Сюрреалистическая бесконечность времени, спираль, пространство, антиквариат» с такими же смазанными элементами цифр.

Пользователь @thepokeflutist, который приобрел стоковое изображение, говорит, что оно было опубликовано на Shutterstock в этом году и не содержит метаданных, которые могли бы подтвердить его происхождение. Однако несколько инструментов сканирования, проверивших изображение, все же обозначили его как созданное искусственным интеллектом.

Согласно правилам Shutterstock, на платформе не лицензируется контент, созданный ИИ (за исключением собственного инструмента Shutterstock), а значит сайт может подтвердить право собственности на весь отправленный контент. Shutterstock пока не ответил, нарушает ли изображение с часами его правила.

Стоковые изображения, созданные искусственным интеллектом, являют собой настоящую проблему для многих творцов.

«Многие художники зарабатывали на жизнь благодаря лицензированию фотографий и иллюстраций на сайтах. Я не думаю, что замена их на созданные с помощью технологий изображения, основанные на массовой эксплуатации и воровстве зарплаты, более этичная, чем замена собственных сотрудников Disney», — отмечает Раден.

Неизвестно, использовался ли генеративный ИИ для создания других элементов постера «Локи. Некоторые пользователи X предположили, что инструмент помог разместить мини-фигуры на изображении, отмечая их неудобное положение.

Ранее Disney уже критиковали за использование нейросетей в сериале «Секретное вторжение», несмотря на замечания студии о том, что ИИ «не уменьшает роли настоящих дизайнеров в проекте».

«Кажется, сейчас нет интереса к подлинному искусству от Disney/Marvel. Только контент», – ответил один пользователь. «Не могу поверить, что они делают это снова после «Секретного вторжения». Разочаровывает», — написал другой.

Второй сезон Локи стартовал на Disney+ 5 октября, и привлек в четыре раза больше зрителей, чем финал первого. За первые 3 дня сериал собрал 10,9 млн просмотров. Критики Rotten Tomatoes оценили продолжение в 89%, а некоторые назвали его «лучшим телевизионным сериалом Marvel, из тех, что выходили в последние годы».

Источник: Mashable, The Verge

Disqus Comments Loading...