Рубрики Новости

Rocket Lab показала, как она планирует ловить в воздухе первые ступени ракет для повторных запусков

Опубликовал
Вадим Карпусь

В прошлом году компания Rocket Lab заявила, что она попытается повторно использовать первую ступень своей ракеты Electron. Цель компании заключалась в том, чтобы поймать первую ступень в воздухе при помощи вертолёта на обратном пути, когда она направляется к океану. И, судя по всему, компания близка к тому, чтобы достичь эту амбициозную цель.

Rocket Lab опубликовала видео, в котором демонстрируется тестовый процесс перехвата ракеты в процессе её снижения. В ролике показано, как один из вертолётов сбрасывает испытательную первую ступень ракеты Electron. Через некоторое время раскрывается парашют, и ступень продолжает снижение. Затем второй вертолёт при помощи закреплённого на тросе зацепного крюка захватывает парашют с ракетой и буксирует её на землю. Второй вертолёт смог совершить захват с первой же попытки на высоте около 5000 футов (около 1,5 км). Испытание проводилось в начале марта.

В дальнейшем Rocket Lab попытается поймать рабочую версию первой ступени ракеты Electron после фактического запуска. Однако компания не будет перехватывать ступень в воздухе, как показано в этом видео, а попытается выловить её уже после приводнения в океане. При этом для замедления спуска также планируется использовать парашют. Эта миссия запланирована на конец 2020 года.

Практичний інтенсивний курс з дизайну - Design Booster від Powercode academy.
Навчіться дизайну з нуля за 3 місяці і заробляйте перші $1000, навіть якщо ви не маєте креативного мислення, смаку або вміння малювати. Отримайте практичні навички, необхідні для успішної кар'єри в дизайні.
Зарееструватися

Если компании удастся наладить процесс «ловли» первых ступеней после запуска, это станет ключевой вехой развития Rocket Lab. Дальнейшие планы компании по повторному использованию ракет зависят от этого. В случае успеха Rocket Lab сможет снизить затраты, и теоретически это может привести к увеличению количества запусков.

Источник: Engadget

Disqus Comments Loading...
Поделитесь в соцсетях
Опубликовал
Вадим Карпусь