Сэм Бенкман-Фрид признан виновным в мошенничестве — основателю FTX грозит до 110 лет тюрьмы

Опубликовал
Катерина Даньшина

Бенкман-Фрид был задержан в декабре 2022-го на Багамах после краха основанной им криптобиржи FTX.

Суд присяжных признал Сэма Бенкмана-Фрида виновным по всем 7 пунктам обвинения в мошенничестве и заговоре. По данным The New York Times, ему грозит максимальное наказание в виде 110 лет лишения свободы.

Криптоимперия Сэма Бенкмана-Фрида оценивалась в $32 миллиарда, прежде чем внезапно развалилась в прошлом году.

В 2022-м Министерство юстиции США принялось детально изучать его роль в крахе FTX — юристы тщательно проверяли счета компании и ее дочерней фирмы Alameda Research, и причастность Бенкмана-Фрида к переводу $600 млн инвесторских средств, которые, как утверждалось, якобы исчезли после взлома и привели к банкротству криптобиржи.

На суде прокуроры заявляли, что Бенкман-Фрид использовал средства клиентов FTX, чтобы обеспечить Alameda Research, о чем знала его девушка Кэролайн Эллисон, руководившая криптовалютным хедж-фондом. Сообщалось также, что предприниматель использовал миллиарды долларов клиентских денег на покупку элитных товаров или недвижимости. Также Сэм рассматривал возможность приобретения островной страны Науру с целью построить там бункер.

Сам Бенкман-Фрид ранее отрицал, что намеренно злоупотреблял средствами FTX, а адвокаты пытались презентовать своего подзащитного как математика, которому приходится бороться с «силами, которые в значительной степени находятся вне его контроля». В то же время Эллисон и три бывших главных советника Сэма признали себя виновными, Кэролайн еще и добавила, что участвовала в мошенничестве по указанию Бенкмана-Фрида.

Основатель FTX обвиняется в сговоре с целью совершения мошенничества и в мошенничестве с клиентами криптобиржи и кредиторами Alameda Research, а также в сговоре с целью мошенничества с ценными бумагами и товарами в отношении клиентов FTX и с целью отмывания денег.

Приговор должен быть вынесен окружным судьей США Льюисом А. Капланом 28 марта 2024 года. Ожидается, что Бенкман-Фрид подаст апелляцию.

Disqus Comments Loading...