Скоро ли ChatGPT в «Дії»? Минцифры работает над виртуальным помощником «Надія» и «Голосом громадян» для сканирования соцсетей в реальном времени

Опубликовал
Володимир Скрипін

На конференции Forbes «Надлюди» лидер Минцифры Михаил Федоров рассказал интересные детали проектов и идей по внедрению ИИ-технологий в государственные сервисы. Мы выбрали главные тезисы из текста Forbes.

Регулирования ИИ

Ранее Китай инициировал регулирование сервисов генеративного ИИ – чтобы они «отражали ценности социализма». В то же время, Италия первой ограничила работу ChatGPT, а в США, ЕС и Великобритании на разных уровнях начались обсуждения контроля над ИИ-технологиями.

По словам Михаила Федорова, в отличие от других стран, Украина планирует развивать искусственный интеллект, а не запрещать его. Глава Минцифры считает, что по технологиям ИИ — наше будущее, и это тренд, который Украине нужно возглавить. Во время выступления он еще раз повторил недавнее дискуссионное высказывание: «Или ты начнешь использовать искусственный интеллект, или он заменит тебя».

Использование технологий ИИ в «Дія» и других государственных сервисах

Сейчас Минцифры консультируется с американской OpenAI и изучает потенциальные варианты внедрения ИИ-технологий в государственные сервисы. В частности, в работе находится виртуальный помощник нового поколения под рабочим названием «Надія», который, возможно, появится в «Дії» (окончательного решения пока нет). Речь идет не только о получении на сайте или в приложении государственных услуг «Дія». Цель – создать универсального ассистента, способного ответить на любой вопрос, касающийся государственных сервисов.

Михаил Федоров отказался предоставить детали по архитектуре, но заверил, что никаких персональных данных, включая геолокацию, сервис точно не будет собирать.

«Что мне нравится больше всего, что можно будет через «Надежду» записать голосовое уведомление о том, что меня бесит, что нужно изменить».

Михаил Федоров,

вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий — министр цифровой трансформации Украины

Другой проект — «Голос громадян», цель которого в реальном времени отслеживать тренды, дискуссии и все, что происходит в социальных сетях. По словам министра, есть желание сделать обратную связь в режиме реального времени и распознавать «не просто текст, а язык» [вероятно, речь идет о понимании контекста — прим.ред.]. Это позволит упростить понимание реальности и поможет соответствующим государственным структурам оперативно узнавать, быстро реагировать и решать различные проблемные вопросы, особенно в нынешние военные времена.

«Все проблемные вопросы, проходящие на форумах, Facebook, Instagram, Telegram. О чем люди говорят, какие у них проблемы, где плохие услуги, чем они жалуются. Параллельно анализировать все обращения граждан в контакт-центры и выводить проблематику дашбордами по ключевым темам чиновникам и министрам».

Михаил Федоров

 

Disqus Comments Loading...