Снижение цен на память DRAM почти прекратилось — TrendForce

Опубликовал
Андрей Русанов

В TrendForce утверждают, что падение цен на DRAM сильно замедлилось. Исследователи утверждают, что в текущем квартале мы увидим снижение цен на 0-5%. Это резко контрастирует с падением на 13-18% во втором квартале. Цифры относятся к рынку DRAM в целом, но также справедливы и для оперативной памяти ПК.

Одна из причин замедления падения цен – сокращение производства тремя крупнейшими производителями. Такие действия могут принести им временное облегчение, но искусственное создание дефицита не сработает в качестве долгосрочной стратегии.

Также TrendForce утверждает, что существует высокий уровень запасов DRAM. Хранение избыточных запасов также не является надежной долгосрочной стратегией, их высвобождение может привести к дальнейшему значительному падению цен.

На рынке памяти для ПК по-прежнему существует избыток DDR4, и в текущем квартале цены на нее снизятся на 3-8%. Для DDR5 прогнозируется снижение на 0-5% – пользователи постепенно переходят на новый стандарт.

Онлайн-курс "Фінансовий директор" від Laba.
Опануйте інструменти управління грошовими потоками, ризиками та активами компанії, щоби перейти на посаду CFO.
Приєднатися до курсу

Стоимость графической памяти может стабилизироваться еще быстрее, чем оперативной. Спрос на GDDR6 достаточно высок в связи с выходом видеокарт NVIDIA RTX 4000.

В целом результаты говорят о том, что третий квартал 2023 года может стать наиболее удачным временем для покупки оперативной памяти.

Однако этого нельзя сказать про другие компоненты, включая те же видеокарты, которые дешевеют или продаются со скидками. TrendForce заявляет, что не видит шансов на восстановление цен на DRAM до 2024 года. Для сравнения, ниже прогноз компании на прошедший второй квартал.

Источник: Tom’s Hardware

Disqus Comments Loading...