28 февраля SpaceX в рамках миссии Starlink Group 6-1 запустила на низкую околоземную орбиту еще 21 спутник связи Starlink, причем это первые аппараты V2 Mini. В то же время общее количество запущенных устройств такого типа перевалило за 4000 (точнее, оно достигло 4002 штук). Для достижения этой отметки проекту понадобилось пять лет (первые тестовые спутники были запущены в феврале 2018 года). Наблюдать запуск как всегда можно было в прямой трансляциина YouTube-канале SpaceX, причем другие две миссии (пилотируемая Crew-6 с очередной ротацией экипажа МКС и Starlink Group 2-7), запланированные на этот день, перенесли (помешали мелкая техническая неполадка и неблагоприятная погода).
Ракета Falcon 9 с новыми спутниками стартовала с космодрома SLC-40 на мысе Канаверал.
Вторая ступень успешно доставила спутники на орбиту с параметрами 365 на 373 километра и наклоном 43 градуса. Со временем спутники, оснащенные собственными двигателями на эффекте Холла, работающие на аргоне, перейдут на рабочую орбиту 530 километров. С учетом уже сведенных с орбиты спутников SpaceX имеет 3704 аппарата, из которых 3194 находятся на рабочей орбите и эксплуатируются. Это около 30% от общего количества действующих аппаратов (если отталкиваться от оценки ООН — таких 10482).
Миссия Starlink Group 6-1 ознаменовала запуск первых спутников Starlink v2 Mini, окончательно прояснив запутанную историю с декабрьской партией обновленных спутников Starlink Group 5-1. Для будущих запусков Starlink v2, которые значительно больше (с двумя солнечными панелями длиной 20 метров) и более тяжелыми (от 1250 кг до 2000 кг), чем актуальное Starlink v1.5 с лазерными межсоединениями (где-то 295 кг), нужен Starship, готовящийся сейчас к первому тестовому полету. Поэтому SpaceX создала более промежуточный компактный вариант Starlink v2 Mini с двумя «крыльями» из солнечных панелей длиной 12,8 м каждое и массой около 800 кг, чтобы продолжать использовать Falcon 9 до готовности Starship к выводу полноценных Starlink v2.
Starlink V2 Mini используют более мощные фазированные антенные решетки и поддерживают дополнительный E-диапазон связи, что в свою очередь обеспечивает примерно вчетверо большую пропускную способность, если сравнивать с Starlink v1.5. Это означает, что 21 спутник V2 Mini даст на 50% больше пропускной способности, чем 60 спутников V1.5.
Также Starlink V2 Mini оснащены новыми двигателями Холла на аргоне для маневрирования на орбите — в 2,4 раза больше тяги и в 1,5 раза больше удельного импульса, чем двигатели на ксеноне первого поколения.
Кроме того, Starlink V2 Mini не так сильно будут донимать астрономов и их наблюдения благодаря улучшенной конструкции, которая лучше блокирует отражение солнечного света и делает аппараты менее яркими.
В конце 2022 года количество активных абонентов Starlink достигло 1 млн — это произошло через 3 месяца после выпуска миллионного терминала Starlink. Ранее SpaceX получила новую лицензию FCC, позволяющую компании разворачивать спутники на новых орбитах, что в свою очередь обеспечит дальнейшее увеличение пропускной способности сети, а также ее расширение на смартфоны с 5G и электромобили Tesla. Кстати, у SpaceX есть разрешение на запуск 42 тыс. спутников, но это вовсе не означает, что она планирует запускать столько же.
Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.
Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.