Рубрики НовостиСофт

В Украине развернули 8 локальных серверов соцсети Mastodon — децентрализованной альтернативы Twitter

Опубликовал
Катерина Даньшина

В рамках проекта децентрализованных коммуникаций dComms от канадской организации eQualitie, в Украине развернули 8 локальных серверов Mastodon – от Киева до Одессы.

Mastodon – это социальная сеть, подобная сервису микроблогов Twitter, но управляемая как децентрализованная федерация независимых серверов с установленным на них соответствующим свободным программным обеспечением.

Пользователи регистрируются на отдельных серверах, которые называются «инстансами» и могут беспрепятственно подключаться и общаться с другими серверами.

В Mastodon можно публиковать тексты с ограничением в 500 символов на публикацию; есть возможность добавить изображение, видео или аудиофайл. Хештеги поощряются, чтобы помочь людям найти публикации, и есть приложения для устройств iOS и Android. (Также есть руководство для начинающих по Mastodon и сайт с кучей советов).

Онлайн-курс "QA Automation" від robot_dreams.
Це 70% практики, 30% теорії та проєкт у портфоліо.Навчіться запускати перевірку сотень опцій одночасно, натиснувши лише одну кнопку.
Детальніше про курс

Серверы Mastodon были созданы в Украине в конце августа и сейчас работают в Киеве, Харькове, Херсоне, Львове, Полтаве, Николаеве и Ровно. Больше всего пользователей сосредоточено в столичном инстансе — 129 с 1500 публикациями.

Ниже приводим адреса серверов Mastodon:

Ранее мы публиковали подборку из 8 соцсетей, которые могут стать альтернативой Twitter (особенно для тех, кто переживает за дальнейшую судьбу сайта, после того, как Илон Маск приобрел компанию) — в списке, в частности, указана и Mastodon.

Disqus Comments Loading...