Рубрики Новости

В Южной Корее по подозрению в организации договорных матчей по StarCraft 2 арестовали девять человек

Опубликовал
Володимир Скрипін

Договорные матчи – довольно распространенная и очень неприятная «болезнь», от которой не застраховано ни одно спортивное состязание. Нередко скандалы по поводу договорных матчей случаются и в киберспорте.

Последний достаточно серьезный скандал, связанный с «договорняками», недавно потряс южнокорейскую часть мира киберспорта. Там по обвинению в организации договорных матчей по StarCraft 2 были арестованы девять человек. Об этом сообщает ресурс Motherboard, ссылаясь на сообщение Корейской ассоциации киберспортсменов (KeSPA).

На данный момент дело находится на рассмотрении в суде. Тем не менее, KeSPA, действующая от имени Министерства культуры, спорта и туризма Южной Кореи, не дожидаясь решения Фемиды, уже вынесла наказание двум фигурантам дела – пожизненный запрет на участие в турнирах по киберспорту в Южной Корее. Ими являются бывший профессиональный игрок в StarCraft Brood War и нынешний тренер команды Prime Парк «Gerrard» Ой Шик (Park «Gerrard» Oi Shik), а также участник команды Чой «YoDa» Бен Хун.

По данным отчета KeSPA, неназванная криминальная организация заплатила Ой Шику и Бен Хуну от $4,4 тыс до $17 тыс, чтобы те подстроили проигрыш команды Prime. Такова была ставка преступников в нелегальных онлайновых букмекерских конторах. Посредником в данном случае выступил бывший профессиональный игрок в StarCraft, переквалифицировавшийся в журналиста, Сан «Enough» Хун Мо.

Онлайн-курс "Нотації BPMN" від Laba.
Опануйте мову BPMN для візуалізації бізнес-процесів, щоб впорядкувати хаос у них.Після курсу ви точно знатимете, що саме обрати для розв’язання завдань вашого бізнесу.
Дізнатись більше

Один из предположительных договорных матчей доступен для просмотра на YouTube, но, как отмечает источник, даже самые опытные фанаты стратегии Blizzard едва ли смогут заметить в нем явные признаки сговора.

Кстати, впервые в истории корейского киберспорта в организации договорных матчей был замешан действующий тренер. Кроме того, это также первая установленная попытка незаконного заработка крупных денежных сумм на фальсифицировании результатов игр в StarCraft 2.

Источник: Motherboard

Disqus Comments Loading...