Новости
В Южной Корее по подозрению в организации договорных матчей по StarCraft 2 арестовали девять человек

В Южной Корее по подозрению в организации договорных матчей по StarCraft 2 арестовали девять человек


4157315515_9bb6be2945_b_starcraft-korea-1024x675

Договорные матчи – довольно распространенная и очень неприятная «болезнь», от которой не застраховано ни одно спортивное состязание. Нередко скандалы по поводу договорных матчей случаются и в киберспорте.

Последний достаточно серьезный скандал, связанный с «договорняками», недавно потряс южнокорейскую часть мира киберспорта. Там по обвинению в организации договорных матчей по StarCraft 2 были арестованы девять человек. Об этом сообщает ресурс Motherboard, ссылаясь на сообщение Корейской ассоциации киберспортсменов (KeSPA).

На данный момент дело находится на рассмотрении в суде. Тем не менее, KeSPA, действующая от имени Министерства культуры, спорта и туризма Южной Кореи, не дожидаясь решения Фемиды, уже вынесла наказание двум фигурантам дела – пожизненный запрет на участие в турнирах по киберспорту в Южной Корее. Ими являются бывший профессиональный игрок в StarCraft Brood War и нынешний тренер команды Prime Парк «Gerrard» Ой Шик (Park «Gerrard» Oi Shik), а также участник команды Чой «YoDa» Бен Хун.

По данным отчета KeSPA, неназванная криминальная организация заплатила Ой Шику и Бен Хуну от $4,4 тыс до $17 тыс, чтобы те подстроили проигрыш команды Prime. Такова была ставка преступников в нелегальных онлайновых букмекерских конторах. Посредником в данном случае выступил бывший профессиональный игрок в StarCraft, переквалифицировавшийся в журналиста, Сан «Enough» Хун Мо.

Один из предположительных договорных матчей доступен для просмотра на YouTube, но, как отмечает источник, даже самые опытные фанаты стратегии Blizzard едва ли смогут заметить в нем явные признаки сговора.

Кстати, впервые в истории корейского киберспорта в организации договорных матчей был замешан действующий тренер. Кроме того, это также первая установленная попытка незаконного заработка крупных денежных сумм на фальсифицировании результатов игр в StarCraft 2.

Источник: Motherboard


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: