Выезд за границу с цифровым паспортом в «Дія» — было ли, как на самом деле и что с международным признанием приложения?

Опубликовал
Владимир Скрипин

Можно ли с цифровым паспортом в приложении «Дія» пересекать границу Украины — за последние 24 часа появилось довольно много противоречивой информации, поэтому решили подробнее разобрать ситуацию.

С чего все началось?

Ряд СМИ подхватили и распространили сообщения, что пограничники больше не принимают е-документы в приложении «Дія» для пропуска через границу, поскольку участились случаи подделки приложения и фейковых документов в нем — вайб ковидного 2021-го с разработкой фейковых копий «Дія» и поддельных свидетельств о вакцинации. Соответствующие новости распространяются со ссылкой на слова представителя Госпогранслужбы Украины Игоря Матвийчука во время интервью Интерфакс-Украина.

Прямая речь Игоря Матвийчука

— А по документам в приложении «Дія» можно пересечь границу?

— Но не по паспорту в «Дія». Загранпаспорт должен быть физически. Однако мы можем принять документы в «Дії», которые, например, подтверждают, что у человека есть инвалидность. Паспорт в «Дія» может использоваться только для идентификации личности, но не для пересечения границы, в частности из-за некоторых нюансов, скажем так, программного продукта.

У нас были факты попыток показать документы в псевдо-копии Дії. Человек утверждал, что он – многодетный отец, показывает нам три свидетельства в приложении. А при тщательной проверке выяснилось, что он пытался обмануть пограничников, демонстрируя фальшивые свидетельства в поддельном приложении.

Очевидно, речь идет о фейковых копиях «Дії», по аналогии с создаваемыми во времена пандемии COVID-19 и жестких карантинных ограничений. На сегодня нет убедительных доказательств уязвимости или факта взлома официального приложения «Дія».

Реакция ГНСУ, МВД и Минцифры

Официальная реакция на эти сообщения не заставила себя ждать — с соответствующими заявлениями вышли сразу ГНСУ, МВД и Минцифры, напомнив забывчивым украинцам, что е-паспорта в приложении «Дія» не дают право на выезд или въезд в Украину.

Согласно требованиям действующего законодательства, е-паспорт и е-паспорт для выезда за границу не являются документами, дающими право гражданину Украины на выезд из Украины и въезд в Украину. Для пересечения границы требуется действующий загранпаспорт (продление срока действия паспорта гражданина Украины для выезда за границу в условиях военного положения).

Е-паспорта могут помочь пограничникам осуществить дополнительную идентификацию личности. Пограничники могут принять документы в «Дії» — например, подтверждающие инвалидность или другие, необходимые для пропуска через границу определенных категорий граждан. Но в случае возникновения у инспекторов Госпогранслужбы Украины сомнений в действительности документов в «Дії» и подлинности самого мобильного приложения, может быть проведена дополнительная проверка.

Статус цифровых документов в приложении Дія

23 августа 2021 года вступил в силу все изменивший закон о «паспорте в смартфоне» — приравнял е-паспорта в приложении «Дія» к пластиковым и бумажным аналогам. Он закрепил на (высшем) законодательном уровне определение цифровых паспортов (заграничного и внутреннего) и наделил их идентичной юридической силой, за исключением ряда моментов, таких как выезд за границу. Действительно, с самого начала пересечение границы с цифровым паспортом в «Дія» не предполагалось по очевидным причинам — другие страны признают только физический законный паспорт. И в этом нет ничего удивительного. На сайте «Дія» есть отдельная страница с исчерпывающей инструкцией, как пользоваться электронным паспортом и ответами на самые распространенные вопросы.

Особенности военного времени

Вторжение все изменило и в начале, когда все приходили в себя и принимали новую реальность, действовали определенные неформальные смягчения — так, благодаря договоренностям со сопредельными странами пограничники разрешали пересечениям границу по паспортам в «Дія» и старым внутренним паспортам-книгам. Вот официальное разъяснение действовавшего на тот момент ГНСУ. А в МВД упоминали Молдову и Польшу среди стран, для которых действовал упрощенный режим пересечения границы по документам в «Дії». Однако каждый запрос рассматривался в персональном порядке, и эти смягчения не касались призывников, военнообязанных и резервистов, которым на период действия военного положения запрещено выезжать из Украины.

Возможно ли когда-нибудь использовать паспорт в «Дії» для путешествий за границу?

Весной 2022 года сообщалось, что цифровые документы в «Дії» готовятся признать Польша, Молдова и еще несколько стран. Здесь также уместно упомянуть об эстонском государственном приложении mRiik на базе «Дія» и планах по экспорту флагманского продукта Минцифры за границу. С тех пор никаких новостей по поводу дальнейшего продвижения в направлении не было.

Вероятно, международное признание приложения «Дія» до сих пор является одним из приоритетных направлений работы Минцифры — в прошлом году главные документы (загранпаспорт, водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства) получили перевод на английский — это нужно, чтобы цифровые документы в «Дія» признавали другие страны ЕС. Тот самый желанный цифровой безвиз с ЕС, который существенно облегчит доступ к услугам в Европе. Поэтому, отвечая на вопрос выше, как только это станет возможным и появятся определенные условия, сразу.

  • «Дія» — украинский электронный сервис государственных услуг, доступный в смартфоне и вебе. На портале можно получить онлайн 100+ государственных услуг, а в мобильном приложении, которым пользуется около 20 млн. украинцев — доступ к 14 цифровым документам и 28 сервисам. Этот результат проект достиг за три года — приложение впервые презентовали в 2019 году, а официальный запуск состоялся в 2020 году.
Disqus Comments Loading...