YouTube создает ИИ-инструмент, который будет законно имитировать голоса артистов — с возможностью монетизации для студий

Опубликовал
Катерина Даньшина

Компания ведет переговоры со звукозаписывающими студиями, чтобы получить разрешение на обучение модели на произведениях известных артистов.

В скором времени на YouTube вполне законно смогут распространять песни, созданные искусственным интеллектом на основе голосов известных авторов но только, если они созданы с помощью собственного инструмента платформы. Компания разрабатывает модель для имитации аудио и ведет переговоры со студиями звукозаписи, чтобы получить разрешение на использование голосов уже известных артистов для обучения инструмента.

YouTube хотел презентовать функцию на мероприятии Made On YouTube, которое состоялось в сентябре, но похоже пока не достиг договоренности. По данным Billboard, ключевой вопрос, задерживающий получение разрешения монетизация. Будут ли исполнители получать выплаты за треки, созданные на основе их голосов или музыки?

Если все-таки инструмент выпустят, YouTube поначалу проведет бета-тест среди ограниченной группы творцов.

Англійська для початківців від Englishdom.
Для тих, хто тільки починає вивчати англійську і хоче вміти використовувати базову лексику і граматику.
Реєстрація на курс

Интересно, что студии, кажется, неплохо среагировали на идею видеоплатформы, поскольку считают появление ИИ в отрасли неизбежным. Действительно, вместо того, чтобы судиться и отправлять жалобы на авторское право, почему бы просто не получить сразу за это деньги?

Созданная ИИ песня Drake/Weeknd ранее заставила Universal Music Group, издателя, представляющего обоих исполнителей, подать запросы на нарушение авторского права и удаление, хотя к тому времени песня уже стала популярной, а ее создатель даже пытался податься на Грэмми.

Актер Стивен Фрай, озвучивавший аудиокниги о Гарри Поттере, также недавно посетовал, что его голос скопировал искусственный интеллект для дубляжа исторического документального фильма. А группа авторов с участием Джорджа Р. Р. Мартина подала в суд на OpenAI якобы за использование их романов для обучения большой языковой модели.

В то же время певица Граймс поддержала авторов ИИ-треков и обещала делиться с ними 50% роялти.

YouTube уже представил несколько новых инструментов для авторов на основе искусственного интеллекта — в частности для создания фона для фото и видео, предложений тем для контента и дубляжа.

Музыка, созданная искусственным интеллектом (как и другие варианты генеративного ИИ), находится в чем-то вроде серой юридической зоны из-за трудностей в установлении прав собственности на песни, которые воспроизводят уникальный голос исполнителя, но непосредственно не содержат защищенных текстов или аудиозаписей. Meta, Google, Stability AI и другие выпустили собственные ИИ-инструменты для создания музыки в этом году.

Disqus Comments Loading...