Рубрики НовостиСофт

YouTube взялся за искусственный интеллект — студии смогут удалять контент, имитирующий голоса или музыку артистов

Опубликовал
Катерина Даньшина

Авторы в это время будут обязаны обозначать контент, для создания которого использовались ИИ-технологии.

YouTube запускает два набора инструкций для контента, созданного искусственным интеллектом — правила, которые помогут музыкальной индустрии защитить свой контент, и правила для более широкой аудитории пользователей видеоплатформы.

Теперь создатели контента обязаны обозначать «реалистичный» контент, созданный искусственным интеллектом, во время загрузки видео. Раскрытие, как отмечается, особенно важно, когда будет касаться таких тем как выборы или «текущие конфликты».

Метки будут отображаться в описаниях и самих видео. Конкретного определения для термина «реалистичный контент» пока нет — более подробные инструкции поступят в следующем году, когда эти требования будут введены.

Курс Power Skills For Tech від Enlgish4IT.
Зменшіть кількість непорозумінь на робочому місці та станьте більш ефективним у спілкуванні в мультикультурній команді. Отримайте знижку 10% за промокодом ITCENG.
Реєстрація на курс

Что касается наказаний — здесь будут рассматриваться демонетизация и удаление в зависимости от тяжести нарушения. YouTube сейчас инвестирует в «Инструменты, которые помогут точно определять выполнили ли авторы инструкции по раскрытию информации об ИИ». В настоящее время эффективного инструмента, который мог бы стопроцентно различить контент, созданный ИИ от человеческого, нет — те, что есть, работают слабовато.

YouTube также позволит «требовать удаления видео, имитирующих идентифицированного человека, включая его лицо или голос» с использованием нынешней формы запроса конфиденциальности. То есть, если вы натолкнулись на дипфейк, то сможете подать запрос на удаление с определенным процессом идентификации и оценивания — является ли такой контент пародийным или сатирическим, и является ли человек, идентифицированный на видео, известным. Определения «пародии и сатиры» для дипфейков также нет, но YouTube над этим работает.

Сейчас есть немало каналов, которые выпускают ИИ-каверы на произведения или с использованием голосов известных исполнителей, и большинство могут быть удалены по запросу музыкальных лейблов. Исключения — новостной контент, которые сообщает, анализирует или критикует искусственную музыку. И это интересно, поскольку YouTube в течение длительного времени был в целом враждебной средой для музыкального анализа и критики из-за слишком тщательного контроля за соблюдением авторских прав.

Ранее YouTube представил несколько новых инструментов для авторов на основе искусственного интеллекта — в частности для создания фона для фото и видео, предложений тем для контента и дубляжа; а также работает над ИИ-инструментом, который будет законно имитировать голоса известных артистов — с возможностью монетизации для студий (переговоры со студиями звукозаписи начались несколько недель назад).

Disqus Comments Loading...