В Сети – все больше слухов о PSP 2, а нынешняя модель PlayStation Portable готовится уйти на пенсию. God of War: Ghost of Sparta – последний действительно громкий проект для нее. Если не верите, посмотрите график релизов.
God of War: Ghost of Sparta
Платформа PSP
Жанр action
Разработчик Ready at Dawn
Издатель Sony
Дистрибьютор в Украине GameStop
Сайт www.godofwar.com
Возраст 18+
О разработчике
Ready at Dawn Не очень большая, но вполне успешная компания, которую основали выходцы из Naughty Dog и Blizzard. Студия занимается разработкой PSP-проектов, и это у нее получается неплохо.
Игры Daxter, God of War: Chains of Olympus
Сайт www.readyatdawn.com
Оценка
Идея Закрыть пробелы в биографии Кратоса
Графика Технологически великолепная, но однообразная
Звук Традиционный пафос серии God of War
Игра Хорошая, но совсем не впечатляющая
Итог 4/5
С точки зрения хронологии действие God of War: Ghost of Sparta аккуратно укладывается в промежуток между первой и второй частями серии. Кратос стал богом войны, но никакого удовлетворения от этого не получил. Наоборот – спартанца мучают странные видения. Поговорить о них – не с кем, а маяться без толку герой не привык. Он решает следовать за увиденными во флешбеках знаками, находит свою мать и узнает, что родной брат Деймос (считавшийся давно погибшим) все еще жив и находится в плену у Танатоса. Это бог смерти, которому древние греки поклонялись еще до прихода Зевса и других олимпийцев. Кратос, разумеется, клянется разыскать родственника. Только сперва придется раздобыть ключик к воротам в страну мертвых.
И тут к игре возникает первая претензия. Наш герой – на минуточку – действующий бог войны. Логично было бы предположить, что у него есть связи и возможности. Но нет – все привилегии этого внушающего ужас статуса заключаются лишь в том, что подопечные (простые солдаты) обращаются к Кратосу с приставкой лорд. «Лорд Кратос!» – кричат они и тут же погибают. Бог войны рычит и принимается решать все проблемы собственноручно. При этом он почему-то, образно выражаясь, гол и бос. То есть, запасы магических артефактов куда-то исчезли, знаменитые клинки потеряли свою силу – все приходится собирать и улучшать (прокачивать) заново. И этому нет какого-то четкого логического объяснения.
Большая часть действия происходит в Атлантиде, которую Крастос случайно отправляет на дно морское. Чем, к слову, очень расстраивает Посейдона, за что тот – если вы помните – пытается отомстить спартанцу в самом начале God of War III. Легендарный остров в игре выглядит масштабно, но при этом слишком однообразен. В палите явно не хватает красок, а в архитектуре – фантазии. Вероятно, это не сильно бросится в глаза, если проходить Ghost of Sparta вы будете случайными «наскоками» длинной в полчаса максимум (щедро расставленные точки сохранения к этому располагают). Но если есть время, чтобы засидеться с консолью в руках подольше, не заметить скучного, повторяющегося дизайна просто невозможно.
Это особенно огорчает с учетом того, что чисто с технологической точки зрения проект выполнен на фантастически качественном уровне. Великолепная картинка, четкие текстуры, отличные модели и спецэффекты. Как в свое время God of War II выжала все соки из PS2, так Ghost of Sparta – лучшая демонстрация возможностей железной начинки уже уходящей на покой PSP. Уровень графики (но не арт) тут по-хорошему ошарашивает.
А вот геймплей не удивляет. Фактически в пятый раз играть в одну и ту же игру – знаете ли, надоедает. Кратос перебегает от одной условной арены к другой, крошит врагов, часто ползает по стенам или потолкам, иногда решает элементарнейшие задачки в стиле «передвинь камень вон на ту кнопку». Но ритм выдержан и механика отлажена так хорошо, что вы гарантированно втягиваетесь в прохождение. В этом есть определенный парадокс: оторваться от экрана и отложить консоль в сторону очень сложно, даже не смотря на то, что разработчики не придумали ничего нового.
Хотя сами разработчики в интервью оправдываются. Мол, как это – ничего нового? А невиданные ранее артефакты? Eye of Atlantis – стреляет молниями, Scourge of Erinys выпускает самонаводящиеся энергетические сгустки, Horn of Boreas замораживает врагов, после чего тех лишь остается лихим ударом расколоть на тысячи кусочков. А еще Кратосу в определенный момент презентуют копье и щит. За щитом, разумеется, можно прятаться и потом эффектно атаковать серией молниеносных «тычков». Но чаще копье используется как метательное оружие – оно фактически заменило привычный лук.
Посмотришь отстранено – да, новинки. Но они никак не влияют на впечатления от игры, которая сама по себе совсем не изменилась. По-прежнему самое эффективное оружие – клинки Афины, все комбо –давно знакомы, QTE-вставки уже воспринимаются как анахронизм, а тактика борьбы с врагами выучена наизусть. Да, появились новые гады. А некоторые из них стали носить броню – ее можно пробить, только если предварительно зажечь оружие (правым шифтом). Магический огонь держится недолго, поэтому в связке атак невольно возникают паузы (чтобы запас «манны» восстановился). Но все равно боевка скучновата.
Вот эта характеристика – «скучновата», в принципе, подходит ко всей игре. Я почти уверен – если купите, вы пройдете ее до конца. Наверняка даже, не один раз – чтобы открыть доступ к бонусному контенту. Ghost of Sparta очень аддиктивна. Но каких-то ярких эмоций от игры вы не получите.
God of War: Ghost of Sparta показывает, как отличная серия стала жертвой самокопирования. Разработчики боятся сломать что-то в отлично настроенной механике, но повторяющийся геймплей давно приелся. Привязка к греческой мифологии тоже оказалась ловушкой. Кратос уже вычистил весь Олимп, достойных противников для безумного спартанца просто не осталось. Поэтому в Ghost of Sparta нет действительно запоминающихся моментов – за исключением разве что встречи с царем Мидасом (тем самым, что превращает в золото все, к чему прикоснется).
В результате эта игра воспринимается как хорошее, но, увы, проходное приключение. Для проекта с приставкой God of War в названии – это очень серьезная критика. Серии нужна мощная встряска или какой-то классный спин-офф, потому что каждая новая встреча с Кратосом удивляет все меньше и меньше.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: