Дерзкий мексиканский панк Гарсия Хотспур жил тем, что охотился на демонов. Он был резким, как Сид Вишес, и прямолинейным, как Том Уэйтс, носил на поясе прирученого беса по имени Джонсон и не лез за ругательством в тесный карман.
Shadows of the Damned
Жанр Third person shooter,
Action-adventure
Платформы PS3 / X360
Разработчик Grasshopper Manufacture
Издатель Electronic Arts
Сайт www.ea.com/ru/games/shadows-of-the-damned
Возраст 18+
О разработчике
Grasshopper Manufacture
Японская команда геймдизайнера Suda 51. За последние несколько лет сделала несколько непохожих один на другой проектов, среди прочего, хоррор Fatal Framе IV и несколько абсурдных боевиков No More Heroes.
Оценка
Идея Панк-рок-опера про ад
Графика Как будто с Playstation 2
Звук Акценты, мелодии, слово «fuck» – все на своем месте
Игра Теперь и в видеограх есть свой Мачете
Итог 4/5
Убивать посланцев ада было для Гарсии хобби, призванием и работой. Он был настолько хорош, что даже привлек внимание президента бесов по имени Флеминг. Последовало короткое столкновение, охотник проиграл. Но Флеминг оставил его в живых – демон отомстил, забрав в пекло девушку мексиканца. И теперь злой, как Зак де ла Роха, и суровый, как Лу Рид, Гарсия спускается в ад, чтобы забрать мадам назад, попутно вминая в грунт всех тех, кому не повезло оказаться на дороге.
Shadows of the Damned это игра трех звездных разработчиков из Японии. В одном проекте встретились геймдизайнер Гоити «Suda 51» Суда, продюссер Синдзи Миками и Акира Ямаока, автор музыки лучших частей Silent Hill. Каждый из них внес в историю охотника на демонов что-то свое.
Миками когда-то вел разработку суперхита Resident Evil 4, у этой игры дрим-тим взял основы геймплея. Большую часть путешествия Гарсия похожим образом бродит по узким коридорам из комнаты в комнату, с оружием в руке и камерой за спиной. В каждом из помещений его ждет что-то новое – совсем, как классика Миками, Shadow of the Damned постоянно старается удивить игрока. Игра оборачивается таким же фестивалем из боссов, сюжетных сценок и головоломок. Ставит Гарсию в необычные условия и заставляет то защищаться от монстров, то атаковать. На этом параллели с Resident Evil 4 не заканчиваются: тут даже есть похожий торговец, у которого можно покупать аптечки и совершенствовать оружие.
В свою очередь, Ямаока записал для похода в пекло альбом новых мелодий. Его музыка крадется, шагает или бежит по пятам Гарсии не отходя не на шаг, еще немного и игра превратилась бы в мьюзикл. Акира смешал грустную гитару и женский вокал в стиле Silent Hill с сюрреалистичными мексиканскими истериками, больше похожими на саундтрек к свадьбе. Звуковой ландшафт получился нервный и запоминающийся. Тот редкий случай, когда музыку интересно слушать отдельно.
Но больше всего для адского эпика сделал Suda 51, лидер Grasshopper. Он известен тем, что строит игры, собирая их из поп-культурных кусков, за это ему не редко клеят ярлык «постмодерниста». В Shadows of the Damned таких деталей очень много: попадаются двухмерные уровни, цитаты из фильмов, политические шутки. Сам сюжет, понятно, перепевает Божественную комедию. Suda 51, при этом, чаще говорил о другом источнике вдохновения, он упоминал, что делает версию «Сид и Нэнси»* в аду и надо заметить не сильно обманул.
Shadows of the Damned это Божественная комедия в стиле панк. Стоит написать предупреждение для почтенной публики, дальше пойдут сплошные синонимы слова «пенис». Герои не церемонятся со словами «fuck» и «shit», стреляя ими направо и налево, но, самое странное, при ближайшем рассмотрении игра оборачивается одной большой шуткой про член.
Диалоги, сценки, меню – куда не посмотри, везде торчат отсылки к мужской витальности, вплоть до имен героев. Скажем, фамилия «Хотспур» переводится, как «Горячая шпора» – ассоциации очевидны. Гарсиа носит с собой демона по имени «Джонсон», на англо-американском сленге это синоним фаллоса. Тот умеет трансформироваться в пистолет «Boner», что в переводе означает «стояк». Гарсиа может позвонить из телефонной будки в секс по телефону и тогда его «Boner» завопит и превратится в большую пушку «Big boner».
В рецензии и без контекста это, наверное, звучит так же весело, как надписи на заборе. Но Shadows of the Damned, понятно, делали не настоящие панки, а интеллигентные японские разработчики. Не смотря на количество шуток про член, все они, скорее, забавные, чем грубые. Юмор в игре мальчишеский, однако работает.
Еще немного и у Суды вышел бы боевик мечты (музыка композитора Silent Hill!, геймплей Resident Evil 4! пошлые шутки!) но не сложилось. При всех достоинствах – сценарии, изобретательности, отличном саундтреке – поход в ад выглядит устаревшим как минимум на несколько лет. Кажется, это проблема бюджета Grasshopper.
Студия не рискует. Они делают недорогие игры, редко высовываются с портативных консолей и Wii. Shadows of the Damned получился смешным и ярким, но его ад выглядит маленьким и тесным, картинка – скучной и монотонной, и даже геймдизайн не всегда выверен. Нередко, вместо того, чтобы развлекать игрока, новые условия и мини-боссы начинают доставать мелочами. В одном месте можно вляпаться в бесконечный респаун врагов, в другом – умереть несколько раз, не понимая, что нужно сделать. Хотя всю эту неприглаженность, конечно, можно списать на панк-эстетику. Классики, помнится, тоже не любили возиться с настройкой звука и гитар.
* Сид и Нэнси – байопик басиста группы Sex Pistols Сида Вишеса и его девушки Нэнси Спанджен. Критик Роджер Эберт метко обозвал этот фильм «Панк-роковой Ромео и Джульеттой».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: