Death Track
Название статьи – это отнюдь не попытка напомнить о той самой легендарной игре 1989 года (да и название ее писалось слитно). Дело совсем в другом.
Паспорт
Платформы PC / PS3 / X360
Жанр racing
Разработчик Black Rock Studio
Издатель Disney Interactive Studios
Издатель в СНГ «Новый Диск»
Дистрибьютор в Украине GameStop (PS3)
Сайт www.splitsecondvideogame.com
Возраст 7+
О разработчике
Black Rock Studio Бывшая Climax Racing, которая вот уже три года создает игры на любимую гоночную тематику под новой вывеской Black Rock Studio.
Игры Pure
Оценка
Идея Гоночная трасса – как оружие
Графика Сочная детализированная картинка
Звук Саундтрек с «голливудскими» нотками
Игра Интересная попытка внести разнообразие в жанр
Итог 4/5
Каждая трасса в Split/Second – это самый настоящий Death Track. В припаркованных на обочинах дороги машинах заложена взрывчатка, стоящий на разделительной полосе бензовоз в любую секунду готов взлететь в воздух, нависшее над треком недостроенное здание может эффектно обрушиться вниз (скорее всего, так и произойдет). Погромы на треке устраивают сами же участники гонки – так они пытаются помешать конкурентам и обеспечить себе победу.
По легенде игры вы – участник зрелищного телевизионного шоу и на радость миллионной аудитории колесите по специально оборудованным трассам, взрывая и круша все подряд. Установка оружия на машины не предусмотрена, зато вы можете накапливать энергию (с помощью дрифта, прыжков и драфтинга) и тратить ее на активацию разных гадостей. Скажем, обрушить потолок тоннеля на крышу оппонентам или сбросить на дорогу перед ними связку металлических балок, о которую болиды расплющатся в мгновение ока.
На каждом треке предусмотрена и парочка особо впечатляющих сюрпризов, как правило, меняющих маршрут гонки – например, со стоном и скрежетом рухнувшая вниз диспетчерская башня аэропорта заставит пилотов выруливать на взлетно-посадочную полосу (где уже совершает экстренное приземление авиалайнер).
В деле все это выглядит так же здорово, как и на словах. У игры классная детализированная насыщенная картинка. Скорости – запредельные. Вокруг постоянно что-то взрывается и на последнем круге гонки трасса местами превращается в натуральные дымящиеся руины. За кадром, постоянно нарастая, играет бодрая музыка – вроде той, что обычно включается в сценах погонь в голливудских фильмах.
Когда садитесь за Split/Second в первый раз – wow-эффект потрясающий. Вот вы восхищенно материтесь, когда огромный экскаватор разворачивается и сносит своим ковшом лидера гонки, и тут же рычите от отчаянья, потому что прямо перед носом вашего спорткара лопается сброшенная с вертолета бочка с напалмом. Но спустя полминуты вы забываете об этом, потому что на ваших глазах тонет гигантский авианосец, а ваша машина тем временем несется по его палубе, уворачиваясь от скатывающихся в воду самолетов.
Насладитесь этими впечатлениями в полной мере, потому что в дальнейшем игра начнет надоедать, как надоедает уже не раз испытанный аттракцион. Трасс в ней мало (сделано это наверняка специально, чтобы потом скормить добавку в виде DLC). Расположение препятствий и ловушек на них не меняется. Пресловутая катастрофа авианосца по-настоящему удивляет лишь единожды, напичканные взрывчаткой бензовозы и машины на обочинах вы инстинктивно начинаете объезжать стороной, каждый раз одинаково падающая вниз башня аэропорта уже скоро станет обыденным явлением.
С точки зрения разработчиков в таком постоянстве есть свой смысл – вы постепенно изучаете все нюансы трасс и начинаете использовать их более тактично и своевременно. Правда, куда быстрее вы обнаруживаете, что вам попросту стало скучно. Геймплею не достает каких-то случайностей. И совершенно непонятно, почему здесь нельзя вывести противника из борьбы, просто метко и мощно ударив его в бок или протаранив сзади.
Машины (особенно легкие гоночные прототипы) легко сметаются взрывной волной, а вот на столкновения на сумасшедших скоростях реагируют слабо. Вдобавок управляются местные тачки… своеобразно. Поворачивают очень туго (из-за чего ими без всяких проблем можно рулить с помощью клавиатуры), и едут так, будто прилеплены к трассе электромагнитом.
Хорошо, что гоночные заезды разбавлены режимами Survival и Air Strike. В первом – вы должны нарезать круги, объезжая взрывающиеся бочки, которые щедро высыпаются из едущих по треку грузовиков. Во втором – вашим оппонентом выступает вертолет, поливающий дорогу ракетными залпами. Задача и в Survival, и в Air Strike, по сути, одинакова – гнать вперед и пытаться остаться в живых как можно дольше. Хороший способ пощекотать нервишки и проверить реакцию.
А вот о мультиплеере, напротив, ничего хорошего не скажешь. Во-первых, садиться за него не рекомендуется, пока вы не откроете в однопользовательском режиме наиболее мощные машины – иначе шансы по победу будут стремиться к нулю (соперники зачастую гоняют именно на самых скоростных авто). Black Rock Studio и их коллегам стоит взять равнение на Bizarre Creations – в сетевом режиме Blur таких явных дискриминаций по отношению к новичкам не наблюдается. Во-вторых, у мультиплеера есть чисто технические проблемы – медленное соединение и поиск игроков, лаги (из-за них делать противникам пакости становится сложнее). В-третьих, мультиплеер попросту не доставляет никаких новых впечатлений. Все те же трассы, уже много раз обкатанные в карьере, все те же ловушки…
Но тем не менее Split/Second запоминается. Гоночный жанр, согласитесь, очень консервативен, поэтому любая игра, пытающаяся привнести в него что-то новое, сразу же выделяется – так получилось и с этим проектом. Split/Second хоть и похожа на Burnout, но по-своему самобытна. У нее есть недостатки, но на них очень просто закрыть глаза. Это далеко не идеальная игра, однако ее идеи уже взяли на вооружение (вы же слышали об анонсе MotorStorm: Apocalypse?). Поэтому – советуем ознакомиться.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: