Опыт использования: месяц с умными часами Samsung Gear S2

146

Опыт использования: месяц с умными часами Samsung Gear S2

К умным наручным часам сложно относится без определённой доли скепсиса. Ведь мысль о том, что для показа времени нужно раз в пару дней заряжать часы, не вызывает особого энтузиазма. Тем не менее, умные часы обещают массу преимуществ перед традиционными моделями. Я решил попробовать, смогут ли такие наручные часы не просто заменить обычные, но и помочь мне в решении ежедневных задач. Для этого я на месяц взял часы Gear S2, за что компании Samsung отдельное спасибо. Это портативное электронное устройство понравилось своим дизайном и характеристиками, а также было интересно ближе познакомиться с ОС Tizen, на основе которой оно работает.
Моделей в линейке: 5
Диапазон цен: 4 999 − 13 999 грн

Обзор Samsung Gear S2

Немного о перспективах умных часов

В наш век, когда время постоянно показывается на смартфоне, ноутбуке и даже на микроволновке наручные часы можно было бы отнести к разряду анахронизмов. Но это не так, они прекрасно адаптировались к современности и превратились не столько в приспособление для показа времени, сколько в модный и часто дорогой аксессуар. По данным Федерации швейцарской индустрии часов (Federation of the Swiss Watch Industry FH) в 2014 году экспорт швейцарских наручных часов вырос на 1,7% по сравнению с 2013 годом. Но за 2015 год цифры вряд ли будут такими же радужными. Дело в том, что по последним доступным данным, в ноябре 2015 года экспорт швейцарских наручных часов уменьшился на 6,1% и эта тенденция продолжает сохраняться. Сложно однозначно сказать, повлияло ли распространение умных часов на экспорт швейцарских, но они определённо внесли в это свою лепту. Ведь по прогнозу Strategy Analytics в 2016 году продажи умных часов должны вырасти больше, чем на 60%.

Циферблаты

_SAM0440

Несмотря ни на какие особенности, часы в первую очередь должны уметь показывать время, и для Samsung Gear S2 не может быть исключений. Поэтому первое, что я сделал после включения часов, это начал подбирать для себя подходящий циферблат.

_SAM0453

В этом плане Gear S2 предоставляют несоизмеримо больше возможностей, чем традиционные наручные часы. Прямо из коробки в устройстве доступно 20 разнообразных циферблатов, каждый из которых имеет свои дополнительные стилизации. Например, можно выбрать круглый циферблат, изменить его дизайн, вид стрелок, а также дополнительную информацию, такую как погода, заряд аккумулятора или количество пройденных шагов.

_SAM0445

Это позволяет не только разнообразить внешний вид часов, но и просто подобрать циферблат под свой стиль. Я довольно часто меняю циферблаты под настроение, иногда хочется выбрать какой-нибудь яркий, а иногда классический.

_SAM0460

Сменные циферблаты — это вообще отличное решение для наручных часов. Вы выбираете форму часов, а дальше можно дополнять их дизайн по своему вкусу.

Я пользовался обычными Gear S2, но для любителей классики также есть версия в стальном корпусе с кожаным ремешком. А совсем недавно Samsung представил две модели Gear S2 с добавлением платины и золота.

Оповещения и сообщения

Работа с оповещениями смартфона является одной из ключевых функций умных часов. Получая за день массу писем на Gmail, сообщений в Skype, Viber, Facebook Messenger и Telegram, начинаешь понимать, что не все они требуют мгновенной реакции. По своему опыту скажу, что умные часы действительно могут помочь с обработкой входящих сообщений. Gear S2 через приложение Gear Manager поддерживают все виды уведомлений на Android. При этом можно легко настроить, какие должны приходить на часы, а какие — нет.

_SAM0448

Особенно радует хорошая интеграция с Gmail, которая позволяет не только просматривать содержимое входящих писем, но и отвечать на них с помощью заготовленных фраз, смайлов или голосом. Последнее особенно актуально, когда находишься за рулём.

К сожалению, не все оповещения поддерживают действия, некоторые входящие сообщения на Gear S2 можно только просматривать.

Зато SMS c часов можно не только читать, но и составлять новые, для этого даже есть небольшая виртуальная клавиатура. Короткие фразы с её помощью набрать ещё можно, хотя это часто и стоит нервов, а вот более длинные лучше диктовать голосом. Благо, распознавание работает просто отлично.

Физическая активность и спорт

В Gear S2, как и большинство умных часов, могут выполнять функции спортивного браслета. Собственно по возможностям они даже лучше большинства браслетов, отслеживающих физическую активность. Основным приложением для того, чтобы подсчитывать шаги, бег, езду на велосипеде, измерять пульс и количество выпитой воды/кофе на Gear S2 является S Health.

_SAM0484

За последние несколько лет это приложение-сервис хорошо подросло в плане функциональности, и с большой долей вероятности подойдёт любому пользователю. С его помощью я считал на Gear S2 пройденные шаги, пульс, а также количество выпитого кофе и воды.

Удобно, что часы автоматически определяют уровень активности пользователя, и если долго не двигаешься, то предлагают пройтись.

20160106_133541

Кроме этого они также автоматически определяют бег или езду на велосипеде, так что это не нужно делать вручную. Но что касается бега, то лучше использовать предустановленное на Gear S2 приложение Nike+ Running, которое как раз заточено под отслеживание бега.

_SAM0552

Оно определяет дистанцию, темп и умеет отслеживать пульс через встроенный в Gear S2 пульсометр. Последний работает, как для часов, очень хорошо, главное во время пробежки потуже затянуть ремешок, чтобы датчик плотнее прилегал к руке.

Будильник

_SAM0501

В текущей версии прошивки в Gear S2 нет возможности отслеживать сон, её обещают добавить в будущих обновлениях. Но вот тихий будильник в часах есть, он может будить лёгкой вибрацией. Это очень полезная функция, особенно если в семье, как в моём случае, есть маленький ребёнок.

Навигация

В Gear S2 есть приложение с картами HERE, а также отдельная программа для навигации общественным транспортом, автомобилей или пешком. В картах есть неплохой раздел с точками интереса, который позволяет найти, например, ближайшие кафе или достопримечательности.

Для автомобильной навигации Gear S2 особо не нужны, в машине проще делать это со смартфона, но вот для общественного транспорта и пеших прогулок они подходят просто отлично.

Финансы

На Gear S2 из финансовых приложений, кроме калькулятора, я использовал «Приват24» и Exchange Rates, которая показывает курсы валют.

_SAM0520

Приложение «Приват24» для Gear S2 полезно тем, что позволяет посмотреть остаток средств на счету, не доставая из кармана смартфон.

_SAM0543
А с помощью Exchange Rates можно посмотреть межбанковский курс, курсы в банках и обменниках.

Как часто нужно заряжать?

Встроенный в Samsung Gear S2 аккумулятор имеет ёмкость 250 мАч, и в обзоре я написал, что их автономность составляет два дня. Но в последнем обновлении разработчики что-то серьезно оптимизировали, и часы теперь держаться до 15% заряда практически 3,5 дня, при достаточно активном использовании, но без навигации. В итоге я начал заряжать их не ночью, а раз в три дня днём в офисе, когда работаю за столом. В итоге, уровень заряда часов просто перестал меня беспокоить и я уже его даже не проверял, просто заряжал раз в три дня.

Быстрее ли разряжается смартфон?

Gear S2 я использовал с Galaxy Note 5, и так как устройства соединяются через Bluetooth 4.0, то это практически никак не влияет на автономность смартфона. Тем не менее, в Gear S2 есть возможность, в случае обрыва Bluetooth-соединения, подключаться к смартфону через Wi-Fi, если они находятся в одной сети, и вот в этой ситуации быстрее начинают разряжаться уже сами часы.

В итоге

Описанные выше функции Gear S2 я использовал почти каждый день. Уже из коробки часы предлагают большой набор возможностей, который в будущем можно будет расширять за счёт сторонних приложений. К сожалению, на данный момент их не так много, как того хотелось бы. Я бы, например, не отказался от таких приложений на Gear S2 как Wunderlist или клиент Uklon. Надеюсь, в этом году платформа для умных часов Samsung сможет привлечь больше разработчиков. Ведь сами по себе Gear S2 вышли хорошими, у них отличный дизайн, дисплей и работают они быстро. Что же касается самой концепции умных часов, то уже сегодня она вполне жизнеспособна. Заряжать часы раз в несколько дней не является проблемой, к этому быстро привыкаешь. Зато функциональность их несравнимо выше, чем у любых других наручных часов. Безусловно, каждый будет выбирать исходя из своих предпочтений, и классические наручные часы не исчезнут. Но если вы активный пользователь смартфона, то обязательно присмотритесь к новым моделям умных часов, и особенно к Gear S2.