Обзоры
Обзор умных часов Samsung Gear S2

Обзор умных часов Samsung Gear S2


_SAM0084

Первые умные часы Samsung были представлены в 2013 году, и за достаточно короткий срок компании удалось создать три поколения этих устройств. Но если первые модели в линейке Gear выглядели как портативные компьютеры на руке, то умные часы Gear S2 действительно сложно отличить от обычных наручных часов. Давайте посмотрим, что они умеют, и чем отличаются от предыдущих моделей.

Моделей в линейке: 4
Диапазон цен: 6 999 − 11 999 грн

Gear S2 и Gear S2 Classic

Gear-S2-and-classic-940x533

Samsung Gear S2 будут продаваться в Украине в двух версиях: классической и спортивной (также будет в модификации с 3G). К нам на тест попала именно последняя, и от Classic она отличается размером, дизайном корпуса, а также резиновым ремешком. В остальном, их возможности находятся на одном уровне.

Дизайн и материалы

Корпус Gear S2 выполнен в форме круга с двумя выступами, которые плавно переходят в резиновый ремешок. Линии корпуса получились плавными, в дизайне преобладает минимализм, но это не делает часы невыразительными, наоборот, они выглядят элегантно.

_SAM0127

Дисплей в Gear S2 тоже круглый, и это полный круг, он не обрезается снизу как, например, в Motorola Moto 360. Несмотря на резиновый ремешок, Gear S2 не выглядят как спортивные часы, их внешний вид скорее можно назвать универсальным. Размеры Gear S2 составляют 42,3×49,8×11,4 мм, на руке они смотрятся как обычные часы, а не как гаджет.

_SAM0098

Корпус Gear S2 выполнен из металла, а дисплей защищает закалённое стекло. Нижнюю часть корпуса, где находится светодиод датчика сердечного ритма, прикрывает пластик.

_SAM0107

В целом материалы и качество сборки Gear S2 оставляют приятные впечатления.

Ремешок

Samsung Gear S2 идут в комплекте с резиновыми ремешками двух размеров. Последние не вызывают раздражения, оставляют приятные тактильные ощущения и хорошо держат часы на руке.

_SAM0120

Тем не менее, важно отметить, что механизм крепления ремешка к корпусу Gear S2 проприетарный. Это означает, что к часам нельзя подсоединять стандартные ремешки, придется довольствоваться фирменными.

Управление

Для работы с Gear S2 в Samsung придумали необычный, но очень удобный способ управления. Кроме традиционного для этого класса устройств сенсорного дисплея, совершать навигацию по меню часов можно с помощью кольца вокруг экрана, которое прокручивается в правую и левую сторону.

_SAM0115

Таким образом, пользователь не заслоняет пальцем информацию на дисплее и может свободно её пролистывать. Это особенно актуально при чтении SMS или сообщений электронной почты. Без преуменьшения можно сказать, что Samsung придумала лучший способ осуществлять навигацию в интерфейсе часов. Управление с помощью кольца — это настолько простое и удобное решение, что невольно удивляешься, как об этом никто не подумал раньше.

_SAM0110

В целом управление Gear S2 осуществляется не только с помощью сенсорного экрана или кольца вокруг него. На правом боку часов есть две механические кнопки: одна отвечает за возврат на шаг назад в меню, а вторая за включение, выход на основной экран с циферблатом, а также за вызов меню с приложениями.

Интерфейс

Интерфейс Gear S2 хорошо продуман и подогнан под круглый экран. Если пролистнуть пальцем по дисплею вправо или проделать то же самое кольцом, то можно откроется меню с виджетами приложений, это может быть быстрый доступ к настройкам и программам, погода, календарь, пульсометр и другие.

Если с основного экрана циферблата пролистнуть влево, то откроется меню с оповещениями. Здесь они будут собираться и храниться, пока пользователь с ними не ознакомится и не удалит.

_SAM0198

Жестом сверху вниз по экрану Gear S2 открывается панель статуса, в которой отображается заряд батареи, состояние подключения к смартфону, а также блокировка оповещений, быстрый доступ к управлению плеером и регулировка яркости.

_SAM0196

Дисплей

Круглый сенсорный экран Samsung Gear S2 имеет диагональ 1,2 дюйма и разрешение 360×360 точек, что позволяет ему формировать картинку с плотностью пикселей 302 на дюйм.

_SAM0087

Дисплей использует матрицу SuperAMOLED, благодаря чему у него отличные углы обзора и эталонный чёрный цвет.

_SAM0185

Яркость имеет регулировку из 10 уровней, при этом уже на 8-ом информация с дисплея Gear S2 свободно читается даже на ярком солнце.

Платформа

В основе Gear S2 лежит 2-ядерный процессор Samsung Exynos 3250 с частотой 1 ГГц, 512 МБ оперативной и 4 ГБ встроенной памяти. Из беспроводных опций в часах есть Bluetooth, Wi-Fi, NFC, а также 3G-модуль в версии Gear S2 3G. Датчики представлены акселерометром, гироскопом, барометром, сенсором освещённости и, конечно же, пульсометром.

Знімок екрана 2015-11-01 о 16.12.49

Работают Samsung Gear S2 под управлением операционной системы Tizen. Производительная платформа позволяет интерфейсу часов работать без заметных задержек.

Подключение к смартфону

К смартфону Gear S2 подключаются напрямую через протокол Bluetooth 4.1 либо же через Wi-Fi, если устройства находятся в одной сети. В последнем случае, значительно увеличивается расход заряда батареи часов. Для работы с Gear S2 понадобится смартфон с Android 4.4 и выше, а также с минимум 1,5 ГБ оперативной памяти.

В Samsung наконец-то сняли ограничение, из-за которого прошлые версии умных часов компании официально могли подключаться только к её смартфонам. Безусловно, существовали неофициальные приложения, которые позволяли это сделать, но, судя по отзывам, работали они не так хорошо. Теперь же достаточно сказать из Google Play приложение Samsung Gear и подключить умные часы.

Оповещения

C помощью приложения Gear на смартфоне, можно настроить какие оповещения будут показываться на Gear S2. Они поддерживают отображение всех оповещений, которые могут приходить на смартфон, и при этом на некоторые из них можно отвечать даже с самих часов.

Например, в Gear S2 хорошо реализована интеграция с Gmail, письма можно не только просматривать или удалять, но и архивировать, а также отвечать на них.

В последнем случае можно использовать ранее заготовленные фразы, смайлы или же напечатать ответ вручную на небольшой клавиатуре.

Пульсометр и S Health

Датчик сердечного ритма, расположенный на тыльной стороне Gear S2, использует зелёные светодиоды и фотосенсор, определяющие количество крови в венах, которое меняется во время сокращений сердца.

_SAM0103

В отличие от предыдущих версий часов Gear, сенсор стал работать лучше, особенно во время занятий спортом. Во время бега Gear S2 и нагрудный пульсометр Suunto, ожидаемо, не показали одинаковые результаты, но разница в данных была небольшой.

_SAM0145

Данные пульсометра, а также шагомера с Gear S2 собираются в фирменном приложении Samsung S Health, которое теперь также доступно для других Android-смартфонов.

Кроме этого, в S Health на Gear S2 пользователь может запускать отслеживание бега, ходьбы, езду на велосипеде, велотренажер, степ-тренажер, эллиптический тренажер, а также потребление воды и кофе.

_SAM0171

Во время тренировки часы могут отслеживать дистанцию (через шагомер или GPS в смартфоне), а также непрерывно измерять пульс.

_SAM0173

Часы предупреждают вибрацией и сообщением, если пользователь долго не двигается, и подбадривают, если он всё-таки решил пройтись.

Приложения

В плане доступности сторонних приложений новая версия Tizen является в определённой степени шагом назад по сравнению с прошлыми релизами. В магазине программ Samsung Apps для Gear S2 пока не найти таких популярных приложений как Evernote или Foursquare, да и в целом количество доступных загрузок невелико.

В основном пользователю предлагается установить новые циферблаты, в том числе платные. Тем не менее, есть для Gear S2 и полезные сторонние приложения, при этом функционально они лучше, чем то, что ранее было доступно для Tizen. Например, программа для отслеживания бега Nike+, а также навигация Here Maps.

Кроме этого, есть для Gear S2 и такие простые игры, как клон Flappy Bird.

_SAM0182

В итоге, на данный момент сторонних программ для новой платформы умных часов Samsung действительно мало. Впрочем, компания пытается компенсировать это большим количеством встроенных приложений, это и S Health, и встроенный календарь, и диктофон, и погода, и ещё много программ, которые сегодня являются неотъемлемой частью смартфона.

Автономность

Объём встроенного в Gear S2 аккумулятора составляет всего 250 мАч (300 мАч в модели с 3G), но этого достаточно для двух полноценных дней работы часов, с включенными уведомлениями, шагомером, периодическим измерением пульса и яркостью дисплея, выставленной на уровне 6 из 10. Автономность не самая выдающаяся, но учитывая, что большинство умных часов необходимо заряжать каждый день, это нормальный результат. Батарея Gear S2 разряжается за день, если во время тренировки включить непрерывное измерение пульса, либо если часы подключены к Wi-Fi.

Если заряда аккумулятор на минимуме, а добраться до зарядки в ближайшие пару часов не выйдет, то на Gear S2 можно активировать режим энергосбережения. Он отключает оповещения и фоновые процессы, а также переключает интерфейс в чёрно-белый цвет. Зато в таком режиме обычных часов Gear S2 могут проработать намного дольше.

_SAM0201

Заряжаются Gear S2 через индукционную зарядку, которая примагничивает к себе их металлический корпус. Полная зарядка занимает примерно 1,5 часа.

В итоге

Модель Gear S2 можно назвать достойным продолжением линейки умных часов Samsung. Она превосходит предшественников в дизайне, функциональности, удобстве использования, и может составить достойную конкуренцию лучшим представителям этого класса. Платформа Tizen стала выглядеть современней, дизайнеры отлично поработали над внешним видом ОС и навигацией. Но самое главное, умные часы с Tizen — это больше не эксклюзив для смартфонов Samsung. Gear S2 могут работать и с другими Android-смартфонами, что может положительно сказаться на их популярности, а значит и для Tizen будет появляться больше приложений. Samsung, безусловно, пока не удалось побороть основную болезнь умных часов, их всё ещё нужно заряжать чаще, чем хотелось бы, тем не менее, по остальным параметрам Gear S2 — это одни из лучших умных часов на украинском рынке.

nov-300x115-editors-choice-transparent

Понравилось:

+ Дизайн
+ Много циферблатов
+ Управление
+ Дисплей
+ Скорость работы
+ Интерфейс
+ Поддержка оповещений со смартфона
+ Пульсометр
+ Работает не только с Android-смартфонами Samsung

Не понравилось:

— Мало сторонних приложений
— Собственный механизм замены ремешка

Обзор умных часов Samsung Gear S2Samsung SM-R720 Gear S2 Dark Grey (SM-R7200ZKA)
6 699 - 6 999 грн
Сравнить цены
ТипУмные часы
Интерфейс соединения со смартфономBluetooth 4.1
Диагональ экрана, дюймов1,2
Тип дисплеяSupera AMOLED
Разрешение экрана360×360
Сенсорный+
Android+
iOS
Другие
Вибрация+
Звуковой сигнал
Вызовы+
SMS+
Электронная почта+
События календаря+
Социальные сети (Facebook, Twitter, др.)+
Емкость, мАч250
Время работы2-3 суток
Способ зарядкибеспроводная
Размеры, мм42.3×49.8×11.4
Вес, г47
Защита от воды, ударовIP68
Цвет корпуса/ремешкатемно-серый
Съемный ремешок+
Материал ремешкарезина
Операционная системаTizen
Управление музыкальным плеером+
Управление камерой
Функция громкой связи
GPS
Пульсометр+ (оптический)
NFC+
Wi-Fi+ (802.11 b/g/n)
Другоеакселлерометр, датчик освещенности, гироскоп, вибромотор


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: