Apple MacBook 2015: дорогая печатная машинка или ноутбук будущего?

Apple MacBook 2015: дорогая печатная машинка или ноутбук будущего?

Последние несколько лет производители находятся в постоянном поиске новых формфакторов для ноутбуков. На рынке уже есть самые разнообразные трансформеры, планшеты с клавиатурой, очень тонкие и легкие модели. Компания Apple на их фоне выглядит достаточно консервативной, в её модельном ряду нет ноутбуков с сенсорным экраном или отстёгивающейся клавиатурой. И тем не менее, Apple всё ещё умеют удивлять. В этом году компания впервые выпустила новый ноутбук, получивший незамысловатое название Macbook. Это 12-дюймовая модель в очень тонком корпусе со всего одним портом, которую Apple подписывает слоганом «далеко в будущем». Давайте разберёмся, так ли это на самом деле.
Моделей в линейке: 11
Диапазон цен: 17 080 − 43 999 грн

Дизайн и материалы

Размеры MacBook 2015 составляют 28,05х19,65 мм, при толщине от 0,35 до 1,31 см и весе 920 грамм. Это один из самых тонких и легких ноутбуков на рынке.

_SAM0113

Собственно, из небольших размеров и толщины как раз и формируется облик нового MacBook. В его внешности Apple скрестила дизайн MacBook Air и MacBook Pro Retina, использовав при этом такой же выбор цветов, как и в iPhone.

_SAM0090

В итоге, из казалось бы уже заезженных элементов дизайна вышло вполне самобытное устройство, которое отлично вписывается в текущую линейку продуктов компании.

_SAM0048

Материалы корпуса в Apple MacBook 2015 подобраны очень удачно. Это первый ноутбук Apple, в котором даже шарнир дисплея сделан из алюминия.

_SAM0038

По сути, практически весь корпус здесь алюминиевый, а исключение составляют лишь защитное стекло дисплея, пластиковая полоска под ним, стеклянный тачпад, а также пластиковая клавиатура.

_SAM0061

В целом, минимализм MacBook действительно привлекает, после него MacBook Air кажется слишком громоздким и неуклюжим.

Дисплей

В MacBook компания Apple установила 12-дюймовый IPS дисплей с нестандартным разрешением 2304х1440 точек, что позволяет ему формировать изображение с плотностью 226 пикселей на дюйм.

_SAM0063

Благодаря этому картина выглядит такой же чёткой, как и на других «Retina» экранах компании. Минимальная яркость дисплея Apple MacBook 2015 составляет 0,029 кд/м2, а максимальная 331 кд/м2. Это хороший показатель, как для ноутбука. Измеренная контрастность находится на уровне 1:813.

Заводская калибровка дисплея выполнена хорошем уровне, и демонстрирует 100% охват цветового пространства sRGB, равномерную подсветку, гамму практически на эталонном значении, и теплую цветопередачу.

Производительность

В продаже Apple MacBook 2015 доступен в трёх модификациях. В самой топовой, под заказ, ноутбук может оснащаться процессором Intel Core M с частотой 1,3 ГГц. Средняя, уже стандартная комплектация, идёт с тем же чипом Intel Core M, частота которого составляет 1,2 ГГц (в режиме Turbo Boost до 2,6 ГГц), а дополняют его 8 ГБ оперативной и SSD на 512 ГБ. Младшая версия MacBook, как раз и попавшая к нам на обзор, комплектуется процессором Intel Core M с частотой 1,1 ГГц (также разгоняется до 2,4 ГГц в режиме Turbo Boost), 8 ГБ оперативной и 256 ГБ встроенной памяти. Во всех случаях за обработку графики в ноутбуке отвечает встроенный ускоритель Intel HD Graphics 5300.

_SAM0064

Использование 14-нанометровых процессоров Intel позволило Apple отказаться от активной системы охлаждения в MacBook. Отсутствие вентилятора в корпусе означает бесшумную работу ноутбука, если не считать звук от нажатия клавиш и тачпада. Пассивная система охлаждения при этом могла бы вылиться в проблемы с перегревом, но Intel Core M просто не умеет так сильно нагреваться. Под нагрузкой корпус Apple MacBook 2015 становится ощутимо тёплым, но не обжигающе горячим.

Согласно тесту программы iQuckMark производительность MacBook 2015 в четыре раза меньше, чем у MacBook Air 2013 года.

Знімок екрана 2015-06-11 о 13.13.51

Эти замеры подтверждаются и реальной работой устройства, которое то и дело задумывается при открытии фотографии в редакторе или PDF с графикой. Но не подумайте, что Apple MacBook 2015 это полный «тормоз», его мощности достаточно для работы с браузером, почтой, документами, месенджерами и социальными сетями, а также для прослушивания музыки и просмотра видео. В общем для всего того, чем обычно занимаются нетребовательные к производительности компьютера пользователи. Таким образом, MacBook — это некая вариация на тему iPad с клавиатурой, только с использованием десктопной ОС.

Клавиатура и тачпад

Небольшая толщина Macbook привела к тому, что Apple пришлось менять конструкцию клавиатуры и тачпада. И это компании вполне удалось. Клавиши в ноутбуке имеют достаточно крупный размер для комфортной работы, и при этом находятся на достаточном расстоянии друг от друга.

_SAM0107

Так как толщина корпуса не позволила использовать в клавишах стандартный механизм нажатия «ножницы», в Apple придумали свой, назвав его «бабочка».

Знімок екрана 2015-06-11 о 17.42.56

В итоге кнопки клавиатуры Apple MacBook 2015 получили более короткий ход, к которому необходимо привыкнуть, но на практике это происходит буквально за день.

_SAM0102

С тачпадом произошла аналогичная история, из-за тонкого корпуса для механизма его нажатия не нашлось места, и Apple снова заново его придумала.

Знімок екрана 2015-06-11 о 17.43.45

Теперь тачпад практически не продавливается, а эффект нажатия достигается за счёт вибромотора Taptic Engine. Кроме этого, тачпад, в дополнение к распознаванию жестов, научился понимать силу нажатия.

_SAM0104

Это позволило Apple реализовать ещё один способ взаимодействия с интерфейсом, получивший название Force Touch. Работает он следующим образом: так как тачпад понимает силу нажатия, то при одном сильном надавливании он может выполнять совсем другое действие, чем при стандартном клике.

Знімок екрана 2015-06-11 о 17.23.46

В итоге в OS X 10.10 Yosemite с помощью Force Touch при нажатии на слово можно вызывать его определение в словаре или «Википедии», просматривать все открытые окна программы при клике на её иконку в Dock, регулировать скорость прокрутки видео, увеличивая силу нажатия, и многое другое. К использованию Force Touch быстро привыкаешь и он кажется вполне логичным способом взаимодействия с интерфейсом OS X.

Разъемы и беспроводные опции

Описать разъемы в MacBook невероятно просто, ведь их на корпусе ноутбука всего два.

_SAM0080

На правом боку корпуса находится 3,5 мм вход для наушников, а на левом — порт USB Type-C.

_SAM0073

Это новый разъем, который одновременно может служить для подзарядки аккумулятора, передачи данных на накопитель и видеосигнала на монитор. Больше о USB Type-C можно прочитать в нашем развёрнутом материале. Один единственный порт, да ещё и настолько новый, что для него практически нет совместимых устройств, накладывает определённые ограничения на использование MacBook.

_SAM0045

К ноутбуку однозначно придётся покупать переходник, который позволит одновременно подключать к нему зарядное устройство и флешки и другую периферию. Беспроводные модули Wi-Fi a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.0, установленные в Apple MacBook 2015, не могут решить проблемы с быстрой передачей большого объёма данных. Таким образом, нельзя сказать, что всего один порт USB Type-C в новом ноутбуке Apple является трагедией, к этому ограничению действительно не сложно привыкнуть. Другое дело, что далеко не все готовы на это пойти, потратив на покупку устройства существенную сумму денег.

Динамики и вебкамера

Прямо над клавиатурой MacBook находится решётка стереодинамиков. Нельзя сказать, что звучат они необычно хорошо, скорее ожидаемо для своих размеров, но вот громкостью действительно могут удивить.

_SAM0109

Вебкамера в MacBook установлена над дисплеем и имеет разрешение всего 480р.

Знімок екрана 2015-06-11 о 16.46.13

Учитывая столь низкое разрешение, с вами вряд ли захотят долго общаться по видеосвязи.

Автономность

Встроенный литиевый аккумулятор с полимерным электролитом ёмкостью 39,7 Вт∙ч обеспечивает MacBook 7-8 часов автономности при средней нагрузке. Это вполне хороший результат, учитывая небольшие размеры устройства.

_SAM0093

Заряжается ноутбук около двух часов.

В итоге

Apple MacBook 2015 — это, безусловно, не печатная машинка, и не ноутбук будущего. Скорее, это демонстрация того, каким может быть будущее ноутбуков, когда технологии позволят избавиться от всех компромиссов, или хотя бы от большей их части. Пока же в MacBook, с учётом высокой стоимости, нельзя выделить хорошую производительность или способность без проблем обмениваться данными с другими устройствами. Через несколько лет, уверен, это не будет большой проблемой, но сегодняшние реалии вносят свои коррективы. Если вам важен дизайн, хороший дисплей, небольшие размеры и вес, ради которых вы готовы смириться с высокой ценой, невысокой производительностью и одним портом USB Type-C, то обязательно присмотритесь к MacBook 2015. С ним действительно приятно работать, и очень хочется, чтобы он в будущем избавился от всех недостатков.

Понравилось:

+ Дизайн
+ Материалы
+ Дисплей
+ Размеры и вес
+ Качество сборки
+ Бесшумная работа
+ Тачпад с Force Touch
+ Автономность

Не понравилось:

— Производительность
— Один разъём USB Type-C
— Вебкамера
— Цена не для всех

StylusMac

Apple MacBook 2015: дорогая печатная машинка или ноутбук будущего? Apple MacBook 12" Space Gray (MJY32) 2015
18 255 - 21 875 грн
Сравнить цены
Класс Ноутбук
Конструкция Классический
Диагональ экрана, дюймов 12
Тип матрицы IPS
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 2304×1440
Сенсорный экран
Тип процессора Intel Core M
Частота, ГГц 1,1
Количество ядер процессора 2
Предустановленная ОС OS X Yosemite
Чипсет нет данных
Объем оперативной памяти, ГБ 8
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ нет данных
Жесткий диск, ГБ
SSD, ГБ 256
Оптический привод
Графический адаптер, объем памяти Intel HD Graphics 5300
Внешние порты USB-C, headphone, mic-in
Слот расширения
Кардридер
WEB-камера +
Подсветка клавиатуры +
Сетевой адаптер 10/100/1000
Wi-Fi Wi-Fi 802.11 а/b/g/n/ac
Bluetooth 4.0
3G
Масса, кг 0,92
Габариты, мм 280,5×196,5×3,5-13,1
Материал корпуса алюминиевый
Цвет корпуса серый космос/серый космос
Емкость, мАч нет данных
Количество ячеек нет данных
Мощность, Вт*ч 39,7
Напряжение батареи, В нет данных
Тип аккумулятора Li-Pol


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: