Обзоры
Обзор OS X 10.10: от Cheetah до Yosemite

Обзор OS X 10.10: от Cheetah до Yosemite


Знімок екрана 2014-10-17 о 14.39.45

На протяжении всего своего существования большинство программных продуктов находится в состоянии непрерывной эволюции. С одной стороны, она вызвана представлением о функциональном дизайне его создателей, которые, в силу масштабности своих замыслов, не смогли воплотить поставленные цели сразу, с другой, развитие продукта корректируется пожеланиями пользователей. Всё это справедливо и для OS X.


За всю историю существования Mac OS X претерпевала множество изменений как в плане внешнего вида, так в отношении функциональности. Пожалуй, можно выделить несколько релизов операционной системы, с выходом которых она полностью преображалась. Это Mac OS X 10.0 Cheetah, Mac OS X 10.3 Panther, Mac OS X 10.5 Leopard, Mac OS X 10.7 Lion и OS X 10.10 Yosemite.

image_0

В Mac OS X 10.0 Cheetah в 2001 году Apple впервые показала свой, сейчас уже легендарный, стиль оформления Aqua. Первая версия Mac OS X отличалась совершенно новым интерфейсом и множеством проблем, связанных в основном с низкой скоростью работы, надёжностью и недостатком сторонних программ.

image_1

В Mac OS X 10.3 Panther появились: стилизация окон под полированный алюминий, которая заменила полупрозрачность интерфейсов Mac OS X предыдущих версий, усовершенствованный Finder, функция быстрой смены пользователей, Exposé (позже эволюционировавшую в Mission Control), FileVault, Safari и iChat AV.

image_2

Выход Mac OS X 10.5 Leopard изменил полностью внешний облик ОС для Macintosh. В этой версии Mac OS X была впервые представлена совершенно новая концепция рабочего стола, революционный режим отображения содержимого папок Cover Flow, средство для резервного копирования Time Machine, а также основательно переработаны Dock, Finder и системное меню.

image_3

Mac OS X 10.7 Lion стала первой версией OS X, которая позаимствовала некоторый перечень элементов графического интерфейса из iOS. В частности был изменён внешний вид кнопок, скролл-баров, индикаторов прогресса и других элементов окна. Появились полноэкранный режим для приложений и функция AirDrop.

image_4

Очередным эволюционным этапом стал выход OS X 10.10 Yosemite. Без преувеличения можно отметить, что это самое большое обновление за всю тринадцатилетнюю историю существования «Десятки». О новых функциях и изменениях в интерфейсе этой версии OS X я расскажу вам более подробно.

Новый интерфейс

Первое, что бросается в глаза после установки OS X 10.10 Yosemite — это полностью переработанный интерфейс, который не имеет ничего общего с внешним видом более ранних версий OS X. С выходом iOS 7 стало ясно, что рано или поздно Apple сделает GUI всех своих продуктов «плоским». Лично я опасался этого потому что интерфейс iOS в нынешнем его исполнении лишён того изящества и обаяния, которое обычно присуще продуктам Apple. Я даже без зазрения совести могу назвать его уродливым. К счастью, мои страхи оказались безосновательными по ряду причин.
И одной из них является новая концепция темы оформления операционной системы OS X Aqua, включающая в себя такие составляющие: объём, простоту, фокус на контенте и постоянство. И начнём мы, пожалуй, с объёма. Сделать абсолютно плоским интерфейс в OS X нельзя. В Apple считают, что любой, даже самый плоский интерфейс должен обладать объёмностью, как бы парадоксально это не звучало. Объём позволяет пользователю сосредоточиться на той информации, с которой он работает в активном окне программы, не отвлекаясь на то, что происходить в не активных частях интерфейса.

В iOS это достигается за счёт использования прозрачности слоёв и эффекта параллакса, потому что iPhone или iPad постоянно изменяют своё положение в пространстве, находясь в руке пользователя. Именно это дало возможность убрать объём из элементов интерфейса системных приложений и иконок. Воспользоваться, для придания глубины интерфейсу OS X, эффектом параллакса нельзя по той простой причине, что чаще всего компьютер во время работы неподвижен.

image_5

Поэтому, по-прежнему важно в OS X использовать, наряду с эффектом прозрачности, градиенты, тени и другие приёмы, которые смогут сделать интерфейс объёмным и придать ему ощущение глубины. Именно по этой причине внешне OS X 10.10 Yosemite не может быть похожа на iOS.

image_6

Теперь о простоте. Дело в том, что, чаще всего, детализация графического интерфейса является избыточной и необязательной. Именно из-за этого в предыдущих версиях OS X пропал скевоморфизм. Сейчас же под этот нож попали разнообразные элементы интерфейса, начиная с иконок приложений и заканчивая кнопками и выпадающими меню. Все они перерисованы в соответствии с представлениями Apple о простоте.
Лично для меня приятным нововведением оказалось функциональное изменение «светофора» — трёх разноцветных кнопок в верхнем левом углу окна программы. Наконец-то Apple избавилась от кнопки перехода в полноэкранный режим, которая в предыдущих версиях OS X находилась в правом верхнем углу окна. Теперь за полноэкранный режим отвечает зелёная копка «светофора». По умолчанию она будет переводить окно программы в полноэкранный режим или выводить из него.

image_7

Для того, чтобы зелёная кнопка могла работать так же, как и раньше, перед кликом на неё нужно зажать клавишу Option. Функциональность двух других кнопок осталась неизменной. С точки зрения логики такая организация этих органов управления поведением окна кажется правильной. Меня только удивляет, почему в Apple не додумались до этого раньше.

Изменения также коснулись и системного шрифта. И это меня удивило не меньше, чем изменение функциональности кнопок, отвечающих за управление поведением окна, так как до этого момента такое событие произошло всего один раз. До Mac OS X 10.2 Jaguar включительно использовался шрифт Apple Garamond. Начиная с Mac OS X 10.3 Panther его место заменила гарнитура Lucida Grande. В OS X 10.10 Yosemite теперь используются шрифты семейства Helvetica Neue. Смена системного шрифта обусловлена тем, что Lucida Grande разрабатывался для отображения текстов, внешний вид которых был бы максимально приближен к рукописным. В то время как Helvetica Neue лишен каких-либо излишеств, что больше соответствует новой философии Apple.

image_8

Но это ещё не все изменения во внешнем виде в новой версии OS X. Преследуя большую концентрацию на контенте, в Apple решили совместить некоторые элементы окна приложения. В качестве примера здесь можно использовать браузер Safari. В нём были совмещены заголовок окна и панель инструментов. Это позволило в полтора раза уменьшить служебную часть окна программы и освободить дополнительное место для содержимого интернет-страниц. Это решение было применено и к другим системным приложениям.

Теперь немного о постоянстве. Как я понимаю, теперь к оформлению иконок третьих приложений будут предъявлены более строгие требования. Это вытекает из сказанного Майком Стерном (UX евангелистом Apple) на сессиях для разработчиков, которые проходили во время WWDC’14. В OS X 10.10 Yosemite перерисованы все системные иконки и все они подчинены одному стилю.

image_9

Например, в OS X 10.9 Mavericks системные иконки сильно отличались по стилю оформления. Мало того, в более ранних версиях OS X встречались приложения, иконки которых противоречили принципам, изложенным в Icon Design Guidelines. Как я понимаю, в Yosemite Apple приложит некоторые усилия для того, чтобы придать иконкам сторонних приложений единый стиль.

В соответствии с вышеизложенными принципами был изменён внешний вид программ и самой OS X 10.10 Yosemite. Ниже приведена серия иллюстраций в формате «до и после» для того, чтобы вы могли увидеть, насколько новый интерфейс отличается от внешнего вида предыдущих версий OS X.

Новые функции

Помимо нового интерфейса, новая версия OS X получила большое количество новых функций, о самых интересных из которых я вам сейчас расскажу.

Центр уведомлений

Итак, первой такой функцией является центр уведомлений. Теперь у него есть две закладки — «Сегодня» и «Уведомления». Закладка «Сегодня» является функциональным аналогом таковой закладки в центре уведомлений iOS 8. В неё можно добавлять плагины от сторонних разработчиков, тем самым наращивая возможности.

image_15

На момент написания данного обзора я смог проверить эту функциональность при помощи двух плагинов. Один плагин является частью пакета виртуализации Parallels Desktop 10, второй входит в состав программы Coinverter, которая должна быть доступна к покупке уже сегодня. Плагин Parallels Desktop 10 позволяет отслеживать в центре уведомлений ресурсы, потребляемые запущенными виртуальными машинами, Coinverter показывает текущие курсы валют. Закладка «Уведомления» является сборщиком разнообразных уведомлений, которые попадают в неё из разных программ.

Spotlight

В OS X 10.10 Yosemite существенно улучшили систему локального поиска Spotlight. Окно для ввода поискового запроса теперь появляется не в правом верхнем углу, как в предыдущих версиях, а по центру экрана и чем-то внешне напоминает окно программы Alfred. После того, как вы введёте поисковый запрос, окно программы с результатами поиска будет разделено на три сегмента.

image_16

В верхней части будет отображаться текст вашего запроса, в левом нижнем углу перечень результатов, которые Spotlight посчитал релевантными, и в правом углу можно будет посмотреть более детализировано каждый предложенный приложением вариант.

image_17

Теперь Spotlight умеет показывать в окне результатов поиска содержимое папок, программы и список последних отредактированных в них документов. Кроме этого, если результатом поиска стало какое-то слово, толкование которого есть во встроенном приложении «Словарь», то эти результаты будут отображаться с таким же форматированием, как если бы вы их просматривали через это приложение.

image_18

Однако, не обошлось и без неприятных сюрпризов. Часть функциональности, объявленной во время анонса Yosemite, доступна только жителям США. Мы, к сожалению, не сможем воспользоваться предложениями страниц из Википедии, предложениями адресов и мест из программы «Карты» и результатами поиска по iTunes Music Store и App Store.

Continuity

Под этим термином в Apple подразумевают набор из нескольких новых функций, которые выводят интеграцию OS X и iOS за рамки iCloud. Первой в этом ряду стоит функциональность, которая позволяет совершать и получать звонки с компьютера под управлением OS X 10.10 Yosemite через ваш iPhone и передавать и принимать SMS. Функциональность приёма и передачи звонков основана на технологии peer-to-peer Wi-Fi и для её поддержки достаточно иметь Macintosh с поддержкой функции AirDrop. Для того, чтобы работала функция отправки и получения SMS-сообщений, необходима также поддержка Bluetooth 4.0.

Следующей функцией является Handoff. Она даёт возможность в процессе работы перемещаться между iPhone, iPad и Macintosh, в которых вы используете один и тот же Apple ID. Например, вы можете начать писать какой-то документ в Pages на компьютере, а перед выходом из офиса взять iPhone и там будет открыт документ ровно на том месте и в том же состоянии, в котором вы его оставили, покидая своё рабочее место. К сожалению, эта функция требует поддержки на ваших iPhone, iPad и Macintosh технологий peer-to-peer Wi-Fi и Bluetooth 4.0.

В новой версии OS X появилась возможность прямо из Wi-Fi меню вашего Mac подключаться к iPhone для использования его в качестве точки доступа. Эта функция получила название Instant Hotspot. Для обеспечения работы этой функции требуется поддержка, как телефоном так и компьютером, технологий peer-to-peer Wi-Fi и Bluetooth 4.0.

Обновлённый AirDrop

Наконец-то в OS X 10.10 Yosemite появилась возможность обмениваться файлами с устройствами, которые работают под управлением iOS 8. Раньше эту функциональность нельзя было реализовать подобным образом из-за того, что предыдущие версии OS X для этой функции задействовали только технологию peer-to-peer Wi-Fi. К сожалению, при помощи неё нельзя было управлять настройками приватности.

В новой версии OS X за это отвечает Bluetooth 4.0. Именно эта технология используется для поиска устройств, которым можно передать файл и если от устройства получен положительный ответ, инициируется передача при помощи технологии peer-to-peer Wi-Fi.

Семейный доступ

Теперь благодаря этой функции вы сможете делиться купленными программами, фильмами, книгами и музыкой с членами своей семьи. Дело в том, что по задумке Apple идентификатор пользователя (читай, Apple ID) может использоваться только одним человеком и попытка поделиться с ним чревата неприятностями.

image_19

Например, ваш ребёнок может опустошить вашу кредитную карту, привязанную к Apple ID или ваша личная переписка в iMessage будет доступна вашей девушке, потому что вы залогинились на её iPhone при помощи вашего идентификатора для того, чтобы поделиться программами.
Функция «Семейный доступ» снимает эти проблемы. Теперь вы можете организовать свою виртуальную семью, к которой можно присоединить ещё четыре Apple ID. Внутри функции есть три роли: организатор, опекун и ребёнок. Роль организатора получает пользователь, который создаёт семью. Именно его кредитная карта используется для совершения покупок. Организатор может пригласить опекуна. Опекуну доступны все функции организатора, в том числе и покупка приложений, кроме возможности управлять платёжными реквизитами «семьи». И третья роль — это ребёнок. Apple в рамках функции «Семейный доступ» разрешила создавать персональные Apple ID для несовершеннолетних. Но только по запросу одного из родителей — либо от организатора, либо от опекуна. После добавления ребёнка, автоматически включается функция «Запрос на покупку». Если ваше чадо захочет купить какое-то приложение, вы получите запрос, в котором будет указана цена программы и её название. Вы сможете этот запрос одобрить или отклонить. В довесок при создании «Семьи» все участники получают общий список задач в программе «Напоминания», общий календарь и фотопоток.

Плагины

В OS X 10.10 Yosemite появилась возможность расширять функциональность приложений за счёт использования плагинов. Об этом я упоминал, рассказывая про обновлённый центр уведомлений. Здесь же мне хотелось бы отметить следующее. В новой версии OS X доступно три вида расширений: для центра уведомлений, для обычных программ, и для кнопки «Поделиться».

Поскольку про плагины для центра уведомлений я уже рассказывал ранее, сейчас подробно остановлюсь на двух оставшихся типах. Примером расширения, которое может использоваться другими программами является плагин «Разметка», который поставляется в комплекте с программой «Просмотр». Он доступен из других программ, в том числе и из приложения Mail. Благодаря ему вы можете вносить изменения в прикреплённые к письму иллюстрации, не выходя из почтового клиента.

image_20

Третий тип расширений предназначен для увеличения количества сервисов, доступных для кнопки «Поделиться». Теоретически это значит, что через некоторое время вполне могут появиться расширения, которые позволят прямиком из OS X публиковать записи в Одноклассниках или Вконтакте.

Теперь о способе установки расширений. Apple воспользовалась очень интересным механизмом, благодаря которому расширения будут попадать в систему внутри пакетов приложений. То есть, если вы устанавливаете программу Coinverter, то в комплекте с ней получаете плагин для центра уведомлений. При удалении программы будет удаляться и сам плагин.

iCloud Drive

В OS X 10.10 Yosemite Apple отказалась от своей философии сокрытия файловой системы от пользователя и заменила облачное хранилище для файлов пользователя, доступное отдельным приложениям, сервисом iCloud Drive. По своим характеристикам он похож на Dropbox. Есть некая папка, которая доступна из бокового меню Finder, в которой можно хранить документы любого типа, включая фотографии и видео. При помещении файла в эту папку он автоматически загружается в iCloud. Если у вас несколько компьютеров, то на других устройствах добавленный вами файл будет загружен из облака в локальную папку.

image_21

Также iCloud Drive используется для пересылки писем с большими вложениями при помощи почтового сервиса iCloud Mail. Эта функция называется Mail Drop. Если вам нужно отправить файл большого размера, то достаточно поместить его в тело письма. Он будет автоматически сохранён в iCloud, а в письме будет присутствовать ссылка на него. Ваш визави при получении письма сможет загрузить это вложение и просмотреть его так, как будто оно было отправлено вместе с письмом.

Какие модели Macintosh совместимы с OS X 10.10 Yosemite

Apple в этот раз не стала списывать со счетов старые модели компьютеров и OS X 10.10 Yosemite поддерживаются теми же моделями Macintosh, что и OS X 10.9 Mavericks. Список этих компьютеров выглядит следующим образом:

• iMac (Mid 2007 или новее);
• MacBook (Late 2008 Aluminum, или Early 2009 или новее);
• MacBook Pro (Mid/Late 2007 или новее);
• Xserve (Early 2009);
• MacBook Air (Late 2008 или новее);
• Mac mini (Early 2009 или новее);
• Mac Pro (Early 2008 или новее).

Для того, чтобы у вас работали функции Continuity ваш iPhone, iPad или Macintosh должны соответствовать этому списку:

• Все устройства, поддерживающие iOS 8 за исключением iPad 2;
• iMac (Late 2012 или новее);
• Все MacBook Pro с поддержкой Retina;
• MacBook Pro (Mid 2012 или новее);
• MacBook Air (Mid 2011 или новее);
• Mac mini (Mid 2011 или новее);
• Mac Pro (Late 2013 или новее).

И, наконец, для того, чтобы вы могли обмениваться файлами между вашими iPhone, iPad или Macintosh при помощи обновлённой функции AirDrop ваши устройства должны быть не хуже моделей, указанных ниже:

• iPhone 5 с iOS 8 и новее;
• iPad 4 с iOS 8 и новее;
• iPad mini с iOS 8 и новее;
• iPod touch 5-го поколения с iOS 8 и новее;
• iMac (Late 2012 или новее);
• Все MacBook Pro с поддержкой Retina;
• MacBook Pro (Mid 2012 или новее);
• MacBook Air (Mid 2011 или новее);
• Mac mini (Mid 2011 или новее);
• Mac Pro (Late 2013 или новее).

Заключение

OS X 10.10 Yosemite является самым масштабным обновлением за всю тринадцатилетнюю историю существования OS X. Бесспорно, обновлять свои Macintosh стоит. Тем более, обновление на новую версию операционной системы совершенно бесплатно, а взамен вы получите ещё больше удобства и комфорта при работе с компьютером. Однако, опираясь на опыт предыдущих лет и на количество нововведений, а так же учитывая стабильность и скорость работы Developer Preview версии, на основании которой был написан этот обзор, я бы рекомендовал обновиться после выхода первого минорного обновления OS X Yosemite.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: