Обзоры
How to: Конвертация FLAC/APE в MP3

How to: Конвертация FLAC/APE в MP3


Всё больше музыки, доступной в сети, сжимается с помощью lossless-кодеков. Больший размер при нынешнем чуть ли не поголовном unlimited-интернете принципиального значения не имеет, зато качество звука при этом остаётся таким же, как и в оригинале. Самые распространённые lossless-форматы — ape от Monkey’s Audio и flac (Free Lossless Audio Codec).

Но вот незадача — не так уж много персональных mp3-плееров "понимают" эти замечательные форматы, и приходится их превращать в гораздо более распространённый. А это, как оказалось, не такой уж прозрачный процесс. Итак, краткий курс по конвертации.

1. Для начала сделаем из FLAC/APE обычный WAV. Можно, конечно, сразу в mp3, но мы-то хотим, что бы всё было по нашему, поэтому будем делать по очереди. Поможет в этом плеер foobar2000. Поддержка flac включена в дистрибутив, а для ape придётся скачать опциональный компонент.

В случае FLAC зачастую весь альбом упаковывается в один файл, тогда с ним обычно идёт файлик *.cue, в котором хранится информация о содержании. Он нужен для нормального "разрезания" на отдельные треки. Этот случай, в принципе, наиболее сложный, на его примере и будем объяснять.

Поехали. Запускаем Foobar. File -  Add Files… — добавляем *.flac-файл.

В контекстном меню файла выбираем Convert — Convert to… и в Encoding Presets ставим WAV.

foobar1

Теперь Convert to Same Folder. Вуаля — имеем WAV-файл в той же папке.

2. Теперь открываем CUE для редактирования (в Total Commander, например — F4). Его начало имеет  приблизительно такой вид:

REM GENRE Vocal
REM DATE 1963
REM DISCID 0A0FFB12
REM COMMENT ExactAudioCopy v0.95b4
PERFORMER "Galina Vishnevskaja"
TITLE "Galina Vishnevskaja"
REM REPLAYGAIN_ALBUM_GAIN +0.59 dB
REM REPLAYGAIN_ALBUM_PEAK 0.778351
FILE "********.***" WAVE
  TRACK 01 AUDIO
    TITLE "Cradle Song"
    REM REPLAYGAIN_TRACK_GAIN +1.21 dB
    REM REPLAYGAIN_TRACK_PEAK 0.567261
    INDEX 01 00:00:00…….

В выделенной мной строчке вместо звёздочек нужно вставить имя получившегося в предыдущем пункте wav-файла.

3. Запускаем EAC. Alt+W. Файл — Открыть индексную карту (Cue Sheet)…

EAC1

Указываем наш CUE-файл и (Диск — Записать CD-R(W)…) записываем диск.

EAC2

4. С помощью того же EAC конвертируем диск потреково в mp3 с требуемыми параметрами. Вот, собственно, и всё. Если знаете способ проще — поделитесь с общественностью.

В том случае, если flac/ape сжаты потреково, всё проще — можно обойтись без редактирования cue-файла и записи на диск. Достаточно будет отконвертировать файлы в WAV, а затем в EAC Сервис — Сжать WAV-файлы.

Блог автора: www.dpk.com.ua/blog/sgt


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: