Microsoft снова дороже Apple, а вся «большая семерка» — более $12 трлн (30% индекса S&P 500). 20 крупнейших компаний по капитализации

Опубликовал
Володимир Скрипін

CES 2024 осталась позади, а сейчас только и разговоров об уничтоженных российских самолетах (редкий ДЛРО А-50 и пункт управления Ил-22), и хотелось бы еще раз обратить внимание на успехи Microsoft, которая на днях впервые с 2021 года обошла Apple и стала самой дорогой компанией в мире.

Почему это важно? Это интересно не только с точки зрения оценки инвестиционной привлекательности акций технологических гигантов, но и многих других причин, прежде всего, как индикатор успешности бизнеса и попытки заглянуть в будущее и угадать, что нам предстоит? Не играя в оракула, для наглядности актуальный рейтинг 25 крупнейших компаний по рыночной капитализации.

При поддержке Favbet Tech?

20 крупнейших компаний мира по рыночной капитализации

 

Онлайн-курс "Комунікаційний менеджер" від Skvot.
Ви отримаєте скіли комунікації, сформуєте CV та розробите власну one page strategy. Для своєї карʼєри та успішного масштабування бренду.
Програма курсу і реєстрація

Большинство компаний в топ-20 крупнейших по капитализации — из мира IT и с американской регистрацией. Собственно, в этом списке только три не из США — нефтегазовый гигант Саудовской Аравии Saudi Aramco, крупнейший в мире тайваньский производитель микросхем TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.) и датский фармацевтический гигант Novo Nordisk.

Как за 2023 год изменилась капитализация самых дорогих 20 компаний мира

С момента запуска ChatGPT в конце 2022 года на буме искусственного интеллекта акции крупнейших технологических гигантов стабильно растут — акции NVIDIA в течение 2023 года подорожали более чем втрое, что подняло капитализацию «зеленого» чипмейкера до $1,3 трлн. В то же время индекс PHLX (главный полупроводниковый индекс Уолл-Стрит) вырос на 65% в течение 2023 года, что стало самым высоким результатом с 2009 года, а его снижение на фоне пересмотра процентной ставки Федрезерва США в первые дни 2024 года оказалось кратковременным колебанием.

Самые дорогие компании США с 1995 года

Общая капитализация «большой семерки» (Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon, Nvidia, Meta и Tesla) превышает $12 трлн — чуть более 30% всего знаменитого фондового индекса S&P 500. Один из трех основных американских биржевых индексов наряду с Dow Jones и Nasdaq. В него входят 505 крупнейших по капитализации компаний, чьи акции торгуются на биржах США.»].

Что дальше

Как уже отмечалось, уже довольно продолжительное время акции Microsoft стабильно растут на фоне успехов в области искусственного интеллекта, тогда как акции Apple снижается из-за опасений по поводу спада продаж iPhone, особенно в Китае, и другие вызовы для бизнеса — подробнее рассказывали об этом . Существует мнение, что Microsoft скоро выйдет на $3 трлн рыночной капитализации и будет постепенно увеличивать отрыв от Apple. Аналитики ожидают от Microsoft роста дохода до $61,1 млрд (+16%) по итогам последнего квартала 2023-го благодаря уверенному подъему облачного бизнеса. В Apple продажи падают последние четыре квартала, хотя по итогам последнего квартала 2023 года ожидается рост на 0,7% до $117,9 млрд (отчет опубликуют 1 февраля).

С прошлого года Microsoft чувствует себя очень уверенно, в значительной степени благодаря достижениям в области генеративного искусственного интеллекта, которыми редмондский гигант обязан прежде всего разработчику ChatGPT – OpenAI (Microsoft – главный инвестор OpenAI). Собственно, Microsoft сейчас запускает новые сервисы на базе ИИ чуть ли не каждый день, только сегодня произошел запуск Copilot Pro, платной версии известного инструмента (на базе модели GPT-4 Turbo за $20 в месяц), который Microsoft сейчас пытается втиснуть повсюду, где только можно и нельзя.

Но не ИИ единственным, как говорится: движущей силой в Microsoft уже много лет выступают облачные сервисы — Azure (доля 22% рынка) является вторым по популярности после Amazon AWS (где-то 33%), и значительно опережает облачный бизнес Google (10%). И в целом, в отличие от Apple, Google и других технологичных гигантов, бизнес Microsoft очень диверсифицирован.

Продажи Microsoft – данные из финансового отчета за третий квартал 2023 года (в Microsoft он является первым кварталом финансового 2024 года)

Собственно, последний отчет это хорошо показывает (инфографика выше): в третьем квартале 2023-го выручка достигла $56,5 млрд, из них Azure обеспечил $24,3 млрд, $18,6 млрд — вклад направления Office и другого ПО, а остальные $13, 7 млрд дали подразделы Windows, Surface и игровое направление Xbox. Важно — это результаты поглощения ActiBlizz, поэтому вскоре игровое направление Xbox станет значительно большим и в целом впереди большие изменения.

Некоторые аналитики сейчас проводят параллели с началом 2000-х годов, когда технологические и интернет компании начали вытеснять потребительские бренды и финансовые корпорации с первых позиций наиболее высокоценных и влиятельных компаний мира. Будущее — по технологиям, как бы банально это ни звучало.

Как думаете, как дальше будут развиваться события и кто, наконец, из техногигантов окажется на вершине списка в конце 2024 года? Поделитесь своими прогнозами в комментариях!

При поддержке Favbet Tech?

Disqus Comments Loading...