Четвертое поколение флагманских беспроводных наушников Sony не привносит много нового по сравнению с третьим. Все главные изменения внутри. Не изменились основные характеристики Sony WH-1000XM4 — высокая цена, очень удобная конструкция и классная система шумоизоляции. Но теперь, это почти идеальные беспроводные наушники для наслаждения музыкой в любых условиях.
В комплекте с наушниками поставляется жесткий защитный чехол, кабель USB Type-C для зарядки, адаптер для проводного подключения наушников в самолете и кабель с коннекторами mini-jack. Он позволяет слушать музыку тогда, когда наушники уже разряжены.
Сразу начнем с внешних отличий — их нет. Третье поколение от четвертого визуально отличить нельзя, даже цветовые гаммы остались прежними — бежевая и черная. Небольшое отличие можно найти только наощупь: окантовка чаш стала слегка шершавой, не такой гладкой как в WH-1000XM3, но на этом, пожалуй, все.
Sony WH-1000XM4 — это полноразмерные, выполненные из пластика, наушники. Качество сборки в этот раз порадовало, так как в третьем поколении в тестовом образце наблюдались многочисленные люфты. Здесь же этого нет, хотя вполне может быть дело в конкретном экземпляре. Так или иначе, к дизайну и конструкции наушников у меня претензий нет. Все монолитно, материалы приятные и рукам, и коже на голове, ничего не скрипит и не шатается. Что касается дизайна, то он приятен глазу и соответствует цене, особенно в бежевом варианте, побывавшем на тесте.
Как и в прошлом поколении, тут нет никаких вопросов к удобству. Это очень удобные наушники, которые приятно носить целый день. В жаркую погоду амбушюры из кожзама могут слегка парить, но не сильно. На голове наушники почти не ощущаются, они не жмут и не давят. Здесь стоит сказать спасибо множеству степеней свободы чаш и мягкому наполнителю амбушюр.
Как и прежде, в четвертом поколении осталось сенсорное управление воспроизведением. Оно реализовано на правой чаше. Для переключения треков или изменения громкости нужно всего-лишь провести пальцев в вперед/назад или вверх/вниз соответственно. Для паузы достаточно тапнуть по правой чаше.
Левая лишена сенсорного управления, на ней расположен порт Type-C для зарядки, 3,5 мм mini-jack для проводного подключения. Рядом есть две кнопки — питания и функциональная клавиша, действие которой может быть настроено в приложении Headphones от Sony.
О приложении стоит рассказать отдельно. В нем вы можете настраивать силу шумоподавления, оптимизировать звучание наушников под ваши уши, управлять дополнительными функциями, о которых речь пойдет далее.
Фишки Sony WH-1000XM4 — это главное, что выделяет наушники от предшественника. Sony добавили ряд новшеств, например, при снятии наушников с головы, воспроизведение музыки автоматически будет останаливаться, а при надевании — возобновляться. Для этого предусмотрен датчик приближения, он находится внутри левой чаши.
В третьем поколении. при включенной системе шумоподавления, если к вам кто-то обращался, то у вас был вариант прикрыть ладонью правую чашу и таким образом шумодав отключался. а окружающие звуки усиливались.
В XM4 эта возможность осталась, но теперь вам даже не надо подносить ладонь — достаточно просто заговорить. Наушники умеют анализировать моменты когда вы говорите и автоматически прекращают воспроизведение музыки и усиливают другие звуки.
А для быстрого подключения по-прежнему есть NFC. Кстати, еще одним новшеством является возможность одновременного подключения к двум устройствам. Это позволяет моментально переключаться между ноутбуком и смартфоном при поступлении звонка на последний, к примеру. Для работы этой функции вам потребуется приложение Headphones.
Что касается качества звука, то здесь без изменений. Это хороший, сбалансированный звук, который подойдет для разных жанров. Иногда немного не хватает высоких. Но, редко, и только в некоторых композициях. А так звук — прекрасный.
С хорошим, сочным басом, достаточной шириной сцены. Из кодеков поддерживает SBC, AAC для владельцев устройств Apple и LDAC. Поддержки AptX и AptX-HD нет, что странно, ведь ранее она была. Но, с учетом качества звука и поддержки LDAC это нельзя назвать критичным недостатком.
Теперь поговорим о шумоизоляции. Она просто прекрасна. В киевском метро даже при выключенной музыке я почти не слышал движения поезда. На улице это даже будет опасно, поэтому стоит слегка сбавить силу шумоподавления и будет все хорошо. Но, в офисе и транспорте — наушникам нет равных.
Отдельно хочется похвалить качество передачи речи. Это тот редкий случай, когда в беспроводных наушниках можно говорить по телефону даже на улице и вас не будут переспрашивать. За это стоит сказать спасибо 5 микрофонам и дополнительному шумодаву для передачи речи.