Обзор MSI RTX 4070 Super GAMING X SLIM: почти идеальная видеокарта для игр и работы

Опубликовал
Дмитрий Спасюк

Долгожданное Super-пополнение в семействе NVIDIA ADA наконец-то добралось до Украины. Сегодня на обзоре MSI RTX 4070 Super GAMING X SLIM  универсальная видеокарта среднего класса, а также улучшенная версия и без того удачной RTX 4070. Протестировали новинку в рабочих программах, синтетических тестах, измерили энергопотребление, нагрев, а также проверили несколько требовательных ААА видеоигр с максимальными настройками графики.

Технические характеристики MSI RTX 4070 Super GAMING X SLIM

Технические характеристики MSI RTX 4070 Super GAMING X SLIM
Интерфейс PCI-E 4.0 x16
Техпроцесс 5 nm
Частота VRAM 21 000 МГц
Частота GPU 2655 МГц
Объем VRAM 12GB GDDR6X
Шина памяти 192-bit
Выходы DisplayPort x 3 (v2.1)
HDMI  x 1 (v1.4)
Ядра CUDA 7168
Разъем питания 16 Pin
Энергопотребление 245 W
Рекомендованный БЖ 650 W
Габариты 307 x 125 x 46 mm
Займет мест 2 slots

Тестовый стенд

MSI RTX 4070 Super GAMING X SLIM тестировали на базе компьютера с такими комплектующими:

Комплектация и внешний вид

MSI RTX 4070 Super GAMING X SLIM надежно запакована в фирменную коробку и одета в антистатический пакет. Помимо видеокарты и бумажной документации в комплекте есть переходник 2×8 pin > 16 pin и опора для поддержки радиатора. На самом деле модель достаточно легкая и почти не прогибается под собственным весом, но подарок лишним не будет.

Онлайн-курс "Бренд-менеджмент" від Laba.
Розберіться в комплексному управлінні брендом: від його структури до комунікації з аудиторією.Дізнайтесь принципи побудови бренд-стратегії, проведення досліджень і пошуку свого споживача.
Детальніше про курс

Конечно, наличие разъема 16 pin может разочаровать после 8 pin в RTX 4070, но это не проблема с комплектным переходником. В обзоре не использовали опору и переходник, ведь тестовый ПК уже имеет опору в корпусе, а БП поддерживает стандарт PCI-E 5.0.

Плата MSI RTX 4070 Super GAMING X SLIM миниатюрная (примерно половина длины радиатора). Толщина видеокарты приятно удивляет, это одна из самых тонких моделей такого класса, которой вполне подходит подобная система охлаждения. За продувку радиатора отвечают три вентилятора, которые хорошо справились со своей работой в любых сценариях.

Любители RGB будут рады видеть небольшую область с подсветкой логотипа MSI. Управлять светом, синхронизируя его со всем ПК, можно в программе MSI Center.

Рабочая производительность MSI RTX 4070 Super GAMING X SLIM

Тестировали видеокарту MSI RTX 4070 Super GAMING X SLIM в синтетических тестах, программах для рендера 3D графики, нейронных сетях и утилите для обработки фото.

Тест Geekbench 6 Vulkan и Open CL показывает неплохой отрыв от младшей модели. Герой обзора буквально дышит в спину более дорогой RTX 4070 Ti.

Результаты 3D Mark Time Spy показали, что графический ускоритель быстрее 94% всех компьютеров. Это похоже на правду, ведь большая часть пользователей до сих пор эксплуатируют видеокарты 5-10 летней давности.

Похожая картина наблюдается в других бенчмарках, таких как Blender Benchmark 4.0. Видеокарты RTX 4000 идеально подходят для рендера графики, отправляя в глубокий нокаут предшественников RTX 3000.

Для теста развернули нейронную сеть Stable Diffusion и провели несколько экспериментов. Со стандартными настройками изображения 512х512 генерируются каждые 3-5 секунд. Картинки вылетают как при серийной съемке фотоаппаратом.

Апскейл с помощью Gigapixel AI полностью загружает видеокарту, а также на 50% процессор Ryzen 9 7900. Задача была непростой — увеличить разрешение JPEG файла с 18 МП до 240 МП. На обработку одного фото нужно было 8-10 секунд.

Без видеокарты процессор долго мучил бы эти изображения. Интересно и то, что эта программа требует большого количества оперативной памяти — потребление колебалось от 8 до 15 ГБ. Память GPU при этом использовалась мало.

Кроме этого оценили мощность новинки относительно моделей 2023 года. Сравнение делали с видеокартами, которые были на обзорах в ITC прошлого года.

Подробно о них можно прочитать в отдельных материалах. Предлагаем ознакомиться с этими интересными моделями в редакционных обзорах:

Прямого конкурента у новинки нет, если не брать во внимание потенциальное снижение цен на AMD RX 7900 XT. В рабочих сценариях NVIDIA в разы производительнее «красных», но как дела в видеоиграх? До сих пор многие пользователи выбирают графические ускорители исключительно для просмотра YouTube и ПК гейминга, поэтому проверим как справляется RTX 4070 Super с отображением «нарисованных человечков на экране».

Игровая производительность

Протестировали новинку в довольно требовательных играх с максимальными настройками графики. Бенчмарки проводили с использованием фирменных технологий NVIDIA и без них. Можно уверенно заявить, что мощности MSI RTX 4070 Super GAMING X SLIM хватает для самых требовательных геймеров с Quad HD мониторами.

Производительности достаточно и для Ultra HD, хотя счетчик FPS уже не такой впечатляющий. Объема видеопамяти хватит для любых видеоигр, хотя в отдельных проектах приближались к отметке 12 ГБ. Все же, эту модель не назвать идеальной для 4K 2160p.

Условные обозначения:

  • HIGH — высокие настройки графики (в Alan Wake 2 это «ультра»);
  • ULTRAEXTREME — максимальные настройки графики;
  • FG — генерация кадров NVIDIA;
  • DQ — DLSS в режиме Quality;
  • RT — трассировка лучей;
  • NY — локация New-York в MFS 2020 (самая тяжелая в игре);

A Plague Tale Requiem комфортно играть с любыми настройками графики. Генератор кадров в этом проекте работает отлично и с ним можно получить 120-150 FPS на Quad HD мониторах. Включать DLSS не обязательно для 2K, а для 4K лучше не игнорировать эту технологию.

Alan Wake 2 удивляет своей красивой графикой и высокими требованиями. С профилем HIGH (максимальный) имеем более 60 FPS без апскейла, а с использованием генерации кадров можно себе позволить трассировку лучей. В 4К Ray Tracing лучше не включать.

Baldur’s Gate 3 имеет хорошую оптимизацию и работает плавно с любым разрешением. Играть можно без DLSS, даже в 4К. Стабильные 60+ FPS гарантированы и в более тяжелых локациях.

Cyberpunk 2077 играть можно с трассировкой лучей и без них. Со 100+ FPS и ультра графикой с максимальными параметрами RT играть приятно. Переход к 4К возможен, но не без компромиссов — с Frame Generation 60 FPS уже не ощущаются такими плавными, «желейность» управление присутствует.

MFS 2020 сразу отправляет систему в CPU Bottleneck, если запустить самую тяжелую локацию New York. Процессор едва выдает 40-60 FPS, а использование FG увеличивает этот показатель в 2 раза, сглаживая график фреймтайма.

Forza Horizon 5 идеально оптимизирована, поэтому уверенно можно выставлять настройки EXTREME (выше ультра). 100+ FPS гарантировано даже для владельцев Ultra HD мониторов.

Энергопотребление и нагрев

Видеокарта MSI RTX 4070 Super GAMING X SLIM потребляет 230-235 Вт в стресс тесте Furmark. Из розетки можно рассчитывать на 250-260+ Вт, в зависимости от качества блока питания.

В некоторых играх энергопотребление значительно меньше и едва доходит до 200 Вт. Более того, ограничив FPS до 60 в Forza Horizon 5 получаем невероятные результаты: 50-60 Вт энергопотребления (иногда меньше), температура 45 градусов, вентилятор 999 об/мин и продолжал снижать частоту вращения. Даже GTX 1650 потребляет больше электроэнергии с полной нагрузкой.

Радиатор без проблем справился со своей работой — задняя часть нагревалась до 48-50 °C в самых горячих точках. Остальная поверхность радиатора была в пределах 35-45 °C.

Датчики фиксировали до 66-67 °C на чипе в Furmark. Самая горячая точка имела 77-78 °C. Память нагрелась до 64 °C. Через 30 мин тестирования вентиляторы набрали 1444 об/мин и оставались достаточно тихими. В полуметре от корпуса ощущалось легкое шуршание. Свиста дросселей не наблюдалось.

Конкуренты и цены

Видеокарта MSI RTX 4070 Super GAMING X SLIM продается по цене 32 300 грн. Еще каких-то 6 месяцев назад такую сумму просили за обычную, не Super версию. Выход новинки вызвал падение цен на ближайших конкурентов, поэтому рассмотрим несколько видеокарт, в том числе более дешевые модели NVIDIA RTX 4070 и AMD RX 7800 XT.

Sapphire Radeon RX 7800 XT 16GB имеет больший объем VRAM, хотя проигрывает новинке в рабочих задачах и играх. Главным козырем этой модели является стоимость, которая составляет 24 800 грн.

PowerColor Radeon RX 7900 XT Hellhound заметно подешевела и теперь эту видеокарту можно купить неофициально за 36 000 грн. Преимуществом является большой объем памяти 20 ГБ.

Asus GeForce RTX 4070 Dual White OC 12GB является достойным вариантом для экономных и компактных систем. Видеокарта имеет низкие требования к БП (1х8 pin) и влезет в любой корпус. Цена 23 700 грн.

Gigabyte GeForce RTX 4070 Ti EAGLE OC 12G rev. 2.0 дороже героя обзора и предлагает немного более высокую производительность. За такую массивную версию с тремя вентиляторами придется отдать от 35 000 — 36 000 грн.

Disqus Comments Loading...