Обзор очков виртуальной реальности Samsung Gear VR SM-R322

Когда в 2014 году Facebook купил компанию Oculus VR, уже тогда мало кто сомневался, что у виртуальной реальности большое будущее. И действительно, прошло только два года, а количество игр и видео для VR многократно увеличилось. Сегодня мы рассмотрим очки Samsung Gear VR, которые являются одним из самых простых и доступных устройств виртуальной реальности.

Дизайн и конструкция

По сравнению с предыдущими версиями Gear VR, модель SM-R322 стала выглядеть аккуратнее, но от этого не менее футуристично. Основным материалом корпуса остался молочно-белый пластик, который на фронтальной части сменяется матовым чёрным. Материалы корпуса качественные, да и сама сборка на хорошем уровне.

SAM_3065

Форма Gear VR осталась практически без изменений, лицевая часть устройства прикрывается заглушкой, под которой находится место для установки смартфона, выступающего как в роли дисплея, так и основной вычислительной машины.

SAM_3082

К сожалению, работают Gear VR не со всеми смартфонам, для них нужна одна из моделей Galaxy: S7, S7 edge, Note 5, S6, S6 edge или S6 edge+.

SAM_3088

Механизм крепления Gear VR надёжно удерживает смартфон, поэтому даже без закрытой крышки он не выпадет.

На правом боку очков находится тачпад, который в отличие от прошлых версий немного утоплен в корпус, поэтому его намного проще найти на ощупь. Сверху от него механическая кнопка возврата, а правее клавиша регулировки громкости.

SAM_3069

На верхней части Gear VR находится регулировка диоптрий, которая отдаляет или приближает дисплей смартфона к линзам, регулируя таким нехитрым способом резкость. Поэтому очки должны подойти большинству людей с плохим зрением. Исключением, правда, могут быть те, у кого глаза не одинаково близорукие или дальнозоркие. Впрочем, перед покупкой всё равно стоит попробовать, подходят очки или нет.

SAM_3074

На нижней части Gear VR находится порт microUSB, который можно использовать для подзарядки смартфона при длительном использовании очков.

SAM_3093

В целом, конструкция Samsung Gear VR практически не изменилась, а само устройство не стало сложнее в использовании. Достаточно вставить в него совместимый Galaxy, настроить резкость, и можно начинать пользоваться.

Обзор очков виртуальной реальности Samsung Gear VR SM-R322

Удобство использования

Несмотря на простую конструкцию, очки виртуальной реальности — это сложное устройство, которое требует правильного обращения. Ими не стоит пользоваться детям до 13 лет, а всем кто старше, лучше делать это с кем-то в компании, так как у некоторых людей использование виртуальных очков может вызывать головную боль и потерю сознания. В общем, всегда лучше перестраховаться. Для всех игр на Gear VR в описании указывается, насколько среднестатистическому пользователю будет комфортно в них играть.

Что касается Gear VR, то очки стали удобнее, чем прошлые версии. Крепление теперь полностью тканевое, и хотя оно может испортить причёску, но на голову не давит. Это же касается и поролоновой манжеты-уплотнителя, которая стала мягче и приятнее на ощупь. Была переработана и система вентиляции, линзы не запотевают даже при длительном использовании.

SAM_3079

C Gear VR мы использовали Galaxy S7 edge, его 5,5-дюймовый дисплей с разрешением 2560х1440 точек имеет плотность пикселей 534 на дюйм. Когда просто пользуешься смартфоном, то не может быть и речи о пикселах на экране, их просто не видно. Но в Gear VR дисплей Galaxy S7 edge расположен близко к линзам, поэтому изображение в очках виртуальной реальности всё ещё зернистое. К этому быстро привыкаешь, но при этом как никогда понимаешь, что для VR нужны 4К или даже 8К экраны.

В остальном, изображение в Gear VR с Galaxy S7 edge выглядит красочным, угол обзора в очках составляет 96 градусов, и этого достаточно для практически погружения в виртуальную реальность. Производительности смартфона хватает для плавного отображения всей анимации, при этом нет ощущения инерционности картинки, реакция на управление и повороты головы очень высокая.

Обзор очков виртуальной реальности Samsung Gear VR SM-R322

В работе

Основной контент, который сегодня доступен для Gear VR, состоит из казуальных игр и круговых видео. Загрузить их можно через магазин Oculus, при этом сделать это можно как со смартфона, так и после подключения его к Gear VR. Кроме этого, загружать видео для очков можно из других источников, но для этого понадобится искать сторонний плеер.

После того, как пользователь надевает очки, он попадает в просторный дом, в одной из частей которого в воздухе висит панель основного меню Oculus. Здесь можно зайти в магазин приложений, а также посмотреть библиотеку установленных программ.

Игры для Gear VR в основном очень простые, но уже с вполне приличной графикой и физикой. Например, Herobound: Firs Steps, где пользователь от третьего лица управляет маленьким гоблином, который ищет пропавшие артефакты. При этом за $5-10 (126,5 — 253 грн) можно купить и более сложные и качественные игры, такие как Minecraft или Hitman GO.

Для большинства игр на Gear VR можно использовать сенсорную панель, которая находится на корпусе очков справа. Но лучше всего обзавестись беспроводным геймпадом, так как некоторые игры, пусть их и немного, без него не поиграешь. Лучше всего для Gear VR подходит геймпад от Samsung, но можно использовать и другие модели, совместимые с Android-смартфонами.

SAM_3104

Из стандартного приложения для видео на Gear VR можно смотреть круговые ролики из Facebook, а также обычные из Twitch и Vimeo. Кроме этого из магазина приложений можно установить несколько других видеоплееров с видео или скачать там же видео отдельно.

У Gear VR очень большой образовательный потенциал, уже сейчас для очков доступна программа обучения оказания первой помощи пострадавшему, приложение, которое рассказывает о строении работе разнообразных вещей. Тем не менее, им есть куда развиваться, и хотелось бы увидеть для очков виртуальной реальности больше обучающих программ.

Не так давно для Gear VR появился браузер, с его помощью можно открывать веб-сайты, тем не менее, читать текст в таком режиме не очень комфортно. Но вот для чего он действительно хорошо подходит, так это для просмотра видео с YouTube. К сожалению, отдельного приложения сервиса для очков виртуальной реальности пока нет.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: дизайн, удобство использования, простое управление, относительно невысокая, как для VR цена, игры Oculus, подходит для людей с плохим зрением
Минусы: работает только со смартфонами Samsung, и только с некоторыми моделями
Вывод: Samsung Gear VR - это один из самых доступных на сегодняшний день способов окунуться в мир виртуальной реальности. По сравнению с предыдущими версиями Gear VR, новые очки стали компактнее, комфортнее и получили более удобный сенсорный трекпад. Качество картинки, которую формируют Gear VR, зависит от смартфона, пока она далека от идеала, но уже вполне подходит для игр и просмотра видео. В целом, новый Gear VR можно смело рекомендовать владельцам флагманских смартфонов Samsung. Это отличное развлечение, которое позволяет по-новому взглянуть на, казалось бы, привычные игры и видео. Единственное, стоит учитывать, что очки виртуальной реальности подходят не всем, и обязательно нужно попробовать их перед покупкой

Технические характеристики

Обзор очков виртуальной реальности Samsung Gear VR SM-R322 Samsung Gear VR (SM-R322NZWASEK)
449 − 2 520 грн
Сравнить цены
Тип Очки виртуальной реальности для смартфонов
Тип дисплея в зависимости от смартфона
Размер экрана, дюйм в зависимости от смартфона
Разрешение экрана, точек в зависимости от смартфона
Частота обновления, Гц в зависимости от смартфона
Угол обзора, град. 96
Совместимость Samsung Galaxy: Note 5, S6, S6 Edge, S6 Edge+, S7, S7 Edge
Микрофон в смартфоне
Наушники при подключении к смартфону
Датчики аксеерометр, гироскоп, датчик приближения
Разъемы micro USB, USB Type-C
Интерфейсы -
Комплектация очки, документация, накладка
Габариты, мм 92,6x201,9x116,4
Вес, г 318
Особенности Межзрачковое расстояние: 54-70 мм

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: