Обзор Sapphire Radeon RX 7700 XT PULSE: претендент на звание самой тихой видеокарты AMD в 2023 году

Опубликовал
Дмитрий Спасюк

К концу 2023 года порадуем геймеров и рассмотрим Sapphire Radeon RX 7700 XT PULSE – образцового представителя среднего класса. Модель позиционируется для видеоигр в 2К, но помимо игрушек протестируем графический адаптер в рабочих задачах, сравним с конкурентами, измеряем энергопотребление и температуры.

Технические характеристики Sapphire Radeon RX 7700 XT PULSE

Технические характеристики Sapphire Radeon RX 7700 XT Pulse
Интерфейс PCIe 4.0 x16
Техпроцесс 5 нм
Скорость VRAM 18 Гбит
Объем VRAM 12 ГБ
Шина памяти 192 бит
Выходы 2 x HDMI
2 x DisplayPort
Частота GPU 2544 МГц
Разъем питания 8 + 8 pin
Энергопотребление 245 Вт
Рекомендованный БП 700 Вт
Длина 267 мм
Занимает слотов 2.5 slots

Тестовый стенд

Характеристики ПК:

Внешний вид и комплектация Sapphire Radeon RX 7700 XT PULSE

Видеокарта Sapphire Radeon RX 7700 XT PULSE упакована в фирменную коробку с глянцевым покрытием. Внутри минимальный комплект, включая саму карту, бумажную документацию и заглушки для портов.

Курс Full-stack розробки від Mate academy.
Станьте Full-stack розробником з нуля. Mate academy дає комплексні знання і навички для розробки повноцінних веб-рішень — від візуальної частини до серверної логіки. Ви освоїте технології, щоб створити власний проєкт від а до я — без допомоги інших.
Ознайомитися з курсом

Графический адаптер завернут в антистатический пакет, все обложено плотным поролоном, чтобы невнимательные грузчики служб перевозки ничего не повредили. Учитывая габариты, здесь не помешала бы планка в качестве опоры, но имеем только такой скромный комплект.

Размеры Sapphire Radeon RX 7700 XT PULSE значительно больше RX 7800 XT Reference, обзор на которую делали не так давно. Радиатор толстый, широкий, но не столь плотный, как в оригинальном дизайне. Эту модель не назвать компактной, хотя она все еще влезет в большинство корпусов среднего размера.

Радиатор тяжелый, поэтому не помешала бы хоть какая-либо опора. Хорошо, что корпус MSI MPG QUIETUDE 100S имеет встроенную подставку с регулировкой по высоте, а если таковой нет, то ее лучше приобрести отдельно.

Обдувают большой радиатор два вентилятора и делают это очень эффективно. Соотношение шума к температурам приятно удивило, подробнее об этом в конце обзора.

Следует отметить немалые габариты самой платы, текстолита. В отличие от миниатюрных RTX 4000, эта модель имеет большую плату, такую же длинную как радиатор. Питание стандартное 2 х 8 pin, никаких переходников не нужно. Не менее интересен факт, что RX 7700 XT, RX 7800 XT и RX 7900 XTX (reference) имеют одинаковое количество разъемов питания.

RGB подсветки нет, на чем производитель сэкономил, но это не мешает Sapphire Radeon RX 7700 XT PULSE выглядеть стильно. Строгий дизайн с эффективным охлаждением без лишних фишек. Что еще нужно консервативному геймеру? Дополнительно следует выделить конфигурацию разъемов: 2 x DP, 2 x HDMI. Все они версии 2.1, что не всегда можно встретить в видеокартах NVIDIA.

Рабочая производительность

Как и предшественник, Sapphire Radeon RX 7700 XT PULSE имеет 12 ГБ видеопамяти. Сам чип стал несколько быстрее и конкурирует с RTX 4060 Ti. В некоторых тестах проигрывает, в других побеждает модель от NVIDIA и в целом их можно назвать прямыми соперниками на рынке.

Ожидаемо, что в Geekbench Vulkan модель AMD побеждает, но показывает худший результат в Geekbench Open CL. Вроде бы достойный показатель в обоих случаях, но в некоторых прикладных задачах Sapphire Radeon RX 7700 XT PULSE показывает себя поскромнее.

Рендер 3D графики – сильная сторона NVIDIA. Здесь Sapphire Radeon RX 7700 XT PULSE остается далеко позади. Даже RTX 4060 заметно быстрее прорабатывает сцены. Да что там средний класс, RTX 4060 Ti обходит флагманов Radeon 7000 с вдвое большим TDP.

Конечно, для работы героя обзора покупать нет смысла, но производитель не позиционирует Sapphire Radeon RX 7700 XT PULSE в качестве решения для профессионалов. Это обычная видеокарта для геймеров, недавно перешедших с Full HD разрешения на Quad HD.

Игровая производительность Sapphire Radeon RX 7700 XT PULSE

Все видеоигры тестировали с настройками графики ULTRA без трассировки лучей. В прошлом обзоре RX 7800 XT убедились, что RT в большинстве игр не стоит тех потерь быстродействия, особенно это заметно на видеокартах Radeon. Впрочем, небольшой запас для трассировки лучей есть, но придется мириться со значительно меньшим FPS, иногда втрое.

Возможно, технология AMD Fluid Motion Frames поможет улучшить ситуацию, но поговорим об этом в отдельном материале. Генерация кадров от AMD доступна только в бета-драйвере, а тестирование проводили на публичной версии, последней доступной для официальной загрузки.

Условные обозначения:

  • FSQ – AMD FSR Quality;
  • FSP – AMD FSR Performance;

Также отметим нюанс с мониторингом. Ни одна программа не смогла выводить полную информацию о видеокарте, даже фирменная утилита от Radeon. Обновление драйверов, оконный режим, изменение утилит мониторинга не помогали. Многие показатели были недоступны, а энергопотребление почти невозможно рассмотреть из-за кривой перевода и отсутствия оптимизации.

Текст оверлея AMD накладывался друг на друга, только прищурив глаза можно было догадаться, что энергопотребление в пиках достигало 230 «с лишним» Вт. Остальные программы не показывали энергопотребление совсем.

Видеокарта себя комфортно чувствует с 2K мониторами. Играть можно в любые игры, требовательные, оптимизированные и не оптимизированные, все по силам Sapphire Radeon RX 7700 XT PULSE. В некоторых проектах получаем 120-160 FPS, что идеально для мониторов с высокой частотой обновления.

Можно себе позволить не включать FSR, но только для разрешения 1440p. Переход к Ultra HD сложный, хотя видеокарта все еще достойно держалась. Для любопытства включили в Cyberpunk 2077 FSR в режиме производительности. Конечно, картинка несколько потеряла четкость, но для условного 27-дюймового 4K монитора это будет почти незаметно.

Единственное, где возникли проблемы с 4К – Diablo IV. Эта игра радует своей замечательной оптимизацией, но в нашем случае отказалась работать из-за дефицита VRAM. Удивительно, ведь RTX 4070 Ti с идентичным объемом памяти легко себя чувствовала в этой RPG. Загрузка VRAM NVIDIA с разрешением 4К было в пределах 10-11 ГБ, а здесь не хватило всех 12 ГБ.

Энергопотребление, нагрев и шум

Sapphire Radeon RX 7700 XT PULSE требует ориентировочно 230-240 Вт, но из розетки потребление несколько больше, ведь есть потери на блоке питания. С качественным БП золотого стандарта реальное энергопотребление видеокарты составляет около 250-260 Вт.

Компьютер в простое «ест» менее 90 Вт, в тесте FurMark 330 Вт, в играх 350-360 Вт. Непонятно почему производитель рекомендует БП на целых 700 Вт, когда хватит любого качественного 450-500 Вт.

Температуры видеокарты невысокие, после 20 минут FurMark зафиксировали всего 67 градусов. Радиатор графического адаптера также не сильно нагревается, но самое главное, что при этом видеокарта оставалась достаточно тихой. 35-38 дБ в полуметре от системного блока – отличный результат.

К сожалению, ни одна из программ не показывала скорость вращения вентиляторов и температуры Hot Spot, но даже так можно сказать, что система охлаждения здесь достаточно качественная.

Sapphire Radeon RX 7700 XT PULSE несколько требовательнее к питанию и горячее RTX 4070 и 4060 Ti, а среди внутренних аналогов тихая и холодная. Поскольку вспомнили о конкурентах, сразу перейдем к сравнению актуальных моделей на рынке, которые могут заменить героя обзора.

Цены и конкуренты

Sapphire Radeon RX 7700 XT PULSE продается по цене от 20 000 грн и на сейчас это одна из самых доступных версий RX 7700 XT. Доплатив 5000-6000 грн можно  купить RX 7800 XT, но приписывать ее к конкурентам нельзя, она высшего класса.

Главным конкурентом выступает MSI GeForce RTX 4060 VENTUS 2X BLACK 16G по цене 20 000 грн. Более экономичная, быстрая в рабочих задачах и имеет больший объем VRAM, зато на стороне RX 7700 XT более мощный чип и лучшая пропускная способность памяти.

Кроме этого можно взглянуть на более дешевую Palit GeForce RTX 4060 Ti Dual 8GB, если неважно получить меньший объем памяти. Она продается от 17 500 грн и является самой мощной видеокартой с TDP 160 Вт.

Еще одной альтернативой выступает более старая XFX Radeon RX 6800. Здесь имеем 16 ГБ VRAM, массивные габариты и высшее энергопотребление. Такую видеокарту можно приобрести всего за 17 000 грн, поэтому она до сих пор составляет конкуренцию новым моделям.

Disqus Comments Loading...