Обзор смартфона HTC Desire EYE: не «селфи» единым

Обзор смартфона HTC Desire EYE: не «селфи» единым

Слово «селфи», как разновидность фото автопортрета, впервые появилось ещё в 2002 году, но настоящую популярность приобрело только с развитием фронтальных камер в смартфонах. В итоге в 2013 году «селфи» попало в Оксфордский словарь английского языка, и даже было выбрано словом года. Сегодня этот тренд продолжает набирать обороты и разрешение фронтальных камер в телефонах только увеличивается. К нам на обзор попал HTC Desire Eye, который вполне может побороться за звание лучшего смартфона для «селфи». Мы попытались выяснить, что скрывается за этим модным словом.
Линейка HTC Desire EYE
на
Моделей в линейке: 0

Дизайн и материалы корпуса

Во внешнем виде Desire EYE компания HTC продолжила развитие дизайнерских идей, заложенных в последнем поколении линейки Desire. Смартфон получил пластиковый корпус, в котором преобладают плавные линии, и при этом он менее округлый, чем HTC One (M8). Поставляться в Украину Desire EYE будет в двух расцветках: бело-красной и тёмно-синей. Интересней всего выглядит первый вариант, в котором большая часть корпуса прикрыта молочно-белым пластиком, а рамка сделана красного цвета.

PC022116

Несмотря на использование в Desire EYE пластика, за который производителей часто критикуют, материалы смартфона подобраны очень хорошо. Пластик в нём плотный с приятным на ощупь покрытием, он не скрипит и не прогибается. Сам корпус при этом не разбирается. В целом, никаких претензий к качеству сборки Desire EYE нет, он выглядит монолитным.

PC022133

Важно отметить, что корпус Desire EYE имеет защиту от попадания влаги и пыли по стандарту IPX7, который является популярным среди производителей туристической техники. Это позволяет не переживать по поводу пыли в корпусе и погружать Desire EYE под воду не глубже 1 метра, а также не дольше 30 минут. Смартфон можно спокойно мыть под струей из крана, брать с собой в душ, ванную или бассейн.

Удобство использования

Размеры корпуса HTC Desire EYE составляют 151,7×73,8×8,5 мм. И при 5,2-дюймовом дисплее — это довольно крупный смартфон. Особенно хорошо это заметно из-за высоты корпуса, которая здесь почти сопоставима с 6-дюймовыми моделями.

PC022154

Все дело в том, что инженерам нужно было место для модуля фронтальной камеры, а также динамиков BoomSound. В итоге рамки корпуса HTC Desire EYE на сегодняшний день можно назвать крупными, но благодаря скругленным углам корпуса, в руке смартфон лежит хорошо.

На левом боку устройства управляющих клавиш нет, тут можно увидеть только крышки лотков карт nanoSIM и microSD.

PC022146

В HTC реализовали их так, что для извлечения карт нет необходимости использовать скрепку, достаточно поддеть крышку лотка с помощью специальной выемки. Такой подход позволяет без особых проблем менять «симку» или вынимать карту памяти.

PC022150

На правом боку Desire EYE расположена клавиша регулировки громкости, а также кнопки включения дисплея и камеры.

PC022128

С использованием последних нет никаких проблем, а вот регулировать громкость во время звонка на смартфоне не очень удобно. Клавиша расположена слишком высоко, и учитывая высоту корпуса, дотягиваться комфортно только к ее нижней части. При этом стоит отметить, что кнопки достаточно выступают из корпуса, и имеют четкий ход.

PC022156

На верхней грани Desire EYE можно найти 3,5 мм разъем для наушников, а на нижней — порт microUSB для зарядки и передачи данных. Оба они не прикрыты заглушками, хотя этого можно было бы ожидать от влагозащищенного смартфона.

В целом, эргономика Desire EYE находится на хорошем уровне, и лишь клавиша регулировки громкости заслуживает критики. Впрочем, регулировать звук во время звонка приходится не очень часто, и это немного сглаживает проблему.

Дисплей

HTC Desire EYE получил IPS дисплей диагональю 5,2 дюйма с разрешением 1920х1080 точек, что дает плотность пикселей в 424 ppi. Он прикрыт защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3, воздушная прослойка между стеклом и матрицей, естественно, отсутствует.

По результатам замеров, яркость экрана изменяется от 13,7 до 529 кд/м2, а контрастность равна 1:1147 – одно из максимальных значений, которые мы встречали в смартфонах, по этому параметру матрица HTC Desire EYE может конкурировать с AMOLED-дисплеями.

Проверка качества калибровки показывает, что используется хорошая матрица с естественной цветопередачей, немного расширенным цветовым охватом и слегка заниженной цветовой температурой.

Если говорить о личных впечатлениях, то можно просто сказать, что в Desire EYE установлен экран в лучших традициях HTC. У него спокойная естественная цветопередача, максимальные углы обзора, рекордная яркость, которая позволит без проблем пользоваться смартфоном в солнечный день.

PC022169

На минимальном уровне подсветки можно комфортно читать со смартфона в темноте. Олеофобное покрытие не спасает от появления отпечатков пальцев, но загрязнения легко удаляются. Покритиковать экран можно разве что за отсутствующий режим управления в перчатках, который постепенно появляется не только в флагманах, но и более простых моделях.

Производительность

Аппаратную платформу Desire EYE унаследовал от текущего флагмана компании One (M8). Ему достался 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 801 (MSM8974) с 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной, которую можно расширить за счет карты памяти.

Коммуникационные возможности представлены поддержкой сетей 4G, двухдиапазонным Wi-Fi, Bluetooth 4.0 c кодеком aptX, DLNA и модулем NFC.

В бенчмарках смартфон показывает сравнимые с актуальными флагманами результаты, а скорость работы в повседневном использовании не вызывает никаких нареканий. Использованное «железо» все еще можно считать топовым – на смартфоне без проблем идут все игры, интерфейс работает быстро и плавно.

HTC Desire EYE быстро находит GPS-спутники и подключается к ним. С работой модуля Wi-Fi в целом не было проблем, кроме одной особенности. При отдалении от точки доступа смартфон пару раз терял сеть, хотя другие устройства в этих же условиях работали с Wi-Fi нормально.

 

Вполне возможно, что это просто особенность тестового образца, так как в пластиковом корпусе ничто не должно мешать нормальной работе антенн.

Интерфейс и приложения

В Desire EYE используется мобильная операционная система Android 4.4.4 KitKat с оболочкой HTC Sense 6.0. Впервые этот интерфейс дебютировал в модели One (M8) и с тех пор практически не изменился.

Screenshot_2014-12-01-23-41-24

Дисплей включается двойным постукиванием по стеклу, на экране блокировки Desire EYE находятся иконки, которые позволяют быстро запускать приложения.

Screenshot_2014-12-02-16-24-31

Cам смартфон можно разблокировать так, чтобы сразу попасть на основной рабочий стол, либо на экран BlinkFeed.

Screenshot_2014-12-01-23-43-03

Последнее приложение является частью интерфейса Sense 6.0 и работает как агрегатор для самой разнообразной информации.

Screenshot_2014-12-01-23-42-52

Здесь могут отображаться и запланированные события из календаря, и новости, и обновления социальных сетей. При желании, пользователь может отключить BlinkFeed и пользоваться только шестью рабочими столами. На них, как и прежде, можно размещать иконки приложений, а также виджеты.

Панель оповещений в Sense 6.0 немного отличается от стандартной в Android, но в основном это касается дизайна, функционально разницы нет.

Screenshot_2014-12-01-23-41-36

Единственное, стоит отметить меню быстрых настроек, доступ к которому можно получить из меню оповещений. Здесь собраны опции, которыми приходится часто пользоваться.

Screenshot_2014-12-01-23-41-44

Основное меню системы реализовано на черном фоне и пролистывается не горизонтально, как в стандартном интерфейсе Android, а вертикально. Есть также сортировка приложений.

Screenshot_2014-12-01-23-43-12

Из стандартного программного обеспечения Desire EYE стоит выделить приложение Zoe, которое в последней версии превратилось в некое подобие социальной сети.

Screenshot_2014-12-02-16-26-20

Напомним, что сама программа умеет автоматически создавать из фотографий короткие видеоролики с разнообразными эффектами и музыкой. Теперь через Zoe всем этим можно делиться с друзьями, а также просматривать их ролики.

В остальном, интерфейс Sense 6.0 мало чем отличается от стандартного Android, но стоит отметить, что работает он очень быстро. В HTC хорошо поработали над оптимизацией.

Фронтальная камера

Так как фронтальная камера – одна из главных «фишек» Desire EYE, начнем именно с нее. Она получила сенсор с обратной засветкой (ВSI) разрешением 13 Мп, автофокус, апертуру f/2.2, двойную светодиодную вспышку и широкоугольный объектив.

Для того, чтобы соответствовать «железу» поработали и над программной составляющей, которая вылилась в целый набор технологий, получивший название HTC Eye Experience. Среди них стоит выделить:

Авто-«селфи» — позволяет делать автопортреты без нажатий кнопок на смартфоне, а просто улыбнувшись в камеру, сказав слово «Фото» или не двигаясь в кадре.

«Двойная съемка» — позволяет снимать фото и видео одновременно фронтальной и основной камерой, формируя кадр из двух половинок. Это полезно, когда хочется запечатлеть не только окружающий пейзаж, но и свои эмоции, которые с ним связаны. Кроме этого, с помощью функции Crop-Me-In можно поместить свой снимок с фронтальной камеры на кадр из основной. Таким образом проще фотографировать себя на фоне достопримечательностей.

«Фотокиоск» делает четыре фотографии с промежутком в несколько секунд и соединяет их в ленту из четырех фото.

Есть специальный набор настроек, для работы с селфи – это увеличение глаз, корректировка овала лица, устранение дефектов кожи. Особенно интересная функция «Морфинг», позволяющая в реальном времени объединять лица с разных фотографий, выбирая степень изменений. Можно, например, поменять свое лицо на лицо кинозвезды или просто придать себе чужие черты.

В результате количество настроек при съемке фронтальной камерой сравнимо с таковым при фотографировании основной.

Встроенный графический редактор сравним по возможностям с качественными сторонними решениями. Полученное фото можно повернуть, обрезать, наложить рамку или цветовые фильтры, похожие на имеющиеся в Instagram.

Примеры снимков, сделанные в автоматическом режиме:

Качество снимков фронтальной камерой Desire EYE зависит от качества освещения, но в целом, учитывая набор программ HTC Eye Experience, это на данный момент одно из лучших решений для создания автопортретов в виде фотографий и видео.

Основная камера

В Desire EYE установлена 13-мегапиксельная основная камера с матрицей BSI, апертурой f/2.0 и двойной светодиодной вспышкой. Это вполне хороший, как для современных смартфонов, фотомодуль, который позволяет добиться качественных кадров при нормальном освещении. При недостаточном количестве света, как и у других смартфонов, снимки начинают терять детализацию.

В автоматическом режиме:

IMAG0077

IMAG0077-1

HDR:

IMAG0078

IMAG0078-1

Макро:

IMAG0094

При плохом освещении:

IMAG0085

Со вспышкой:

IMAG0089

В целом, основная камера Desire EYE оставляет приятные впечатления. И хотя это не самый продвинутый фотомодуль на рынке, его возможностей будет достаточно для большинства случаев.

Звонки, мультимедиа

Традиционно для флагманских смартфонов НТС, развлекательной функциональности Desire EYE уделили отдельное внимание.

PC022127

В первую очередь стоит выделить стереодинамики, которые не стали выставлять на показ, как в One (M8), а оформили в виде узких полос по краям дисплея. Из-за использования влагозащитной мембраны они играют немного тише, чем у флагмана.

Screenshot_2014-12-04-02-30-29

При этом динамики HTC Desire EYE остаются одними из лучших на рынке, они дают заметно более громкий и объемный звук, чем Sony Xperia Z3 или Moto G (2nd Gen), а максимальная громкость в большинстве ситуаций избыточная.

Качество воспроизведения музыки находится на сравнимом с актуальными флагманами уровне. При прослушивании музыки в наушниках доступен эквалайзер HTC BoomSound. Его включение увеличивает количество низких частот, но заметно ухудшает детальность звучания. Поддержка различных кодеков реализована на хорошем уровне, в тесте Antutu Video смартфон набирает 438 баллов.

Телефонная функциональность реализована на подобающем уровне – в режиме разговора громкости динамиков хватает для комфортного общения, никто из собеседников не жаловался на качество передачи речи. Виброзвонок средний по силе, ощущается в карманах брюк.

Время работы

В неразборном корпусе Desire EYE установлена батарея емкостью 2400 мАч, что лишь немного меньше, чем 2600 мАч у HTC One (M8). С учетом сохранившейся оптимизации и минимально увеличенной диагонали экрана, пользователи могут рассчитывать на день работы при высокой нагрузке или полтора дня при средней.

В итоге

Во многом HTC Desire EYE оказался для нас открытием. Ведь казалось бы, от смартфона, в котором функциональность для создания «селфи» выведена на первый план, не стоит ждать ничего особенного. Но на самом деле, у HTC получился интересный смартфон, который по ряду опций даже превосходит флагман One (M8). Фронтальная камера с хорошим качеством и забавными эффектами при этом действительно позволяет разнообразить отдых с семьей и друзьями. Но в случае Desire EYE гораздо важнее отметить приятный дизайн, защиту от воды, хороший дисплей, производительность и звук. У HTC получился интересный промежуточный флагман с прицелом на молодежную аудиторию. Цену устройства, которая установлена на уровне 8700 грн, «молодежной» не назовешь, но с другой стороны, она ниже чем у флагманов на старте продаж, и со временем должна снижаться.

Понравилось:

+ Дизайн и материалы корпуса

+ Защита от воды реализованная без заглушек

+ Аппаратная платформа и производительность

+ Хороший экран

+ Одна из лучших фронтальных камер

+ Программное обеспечение HTC Eye Experience

+ Стереодинамики

Не понравилось:

— Клавиша регулировки громкости

— Средняя емкость аккумулятора

— Цена

Обзор смартфона HTC Desire EYE: не «селфи» единым HTC Desire EYE (Red)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип SIM-картыNano-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/2100, LTE 800/900/1800/2600
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA (до 42 Мб/с), LTE Cat.4 DL (до 150 Мб/с)
Количество SIM-карт1
Операционная системаAndroid 4.4.4 + HTC Sense 6 UI
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ16
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 128 ГБ)
Габариты, мм151,7×73,8×8,5
Масса, г154
Защита от пыли и влагиIPX7
Аккумуляторная батарея2400 мАч
Время работы (данные производителя)В режиме разговора 20 часов в 3G сетях

В режиме ожидания 538 часов в 3G сетях
Диагональ, дюймы5,2
Разрешение1920х1080
Тип матрицыSuper LCD 3 (PVA)
PPI424
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
Другое16 млн. цветов
ПроцессорQualcomm Snapdragon 801 + GPU Adreno 330
Тип ядраKrait 400
Количество ядер4
Частота, ГГц2,3
Основная камера, МП13
Автофокус+
Видеосъемка1920х1080, 30 к/с
Вспышкадвойная светодиодная
Фронтальная камера, МП13 (автофокус)
Другоецифровой зум, гео-метки, фокусировка касанием, распознавание лиц, панорамная съемка
Wi-Fi802.11 a/b/g/n (2,4 и 5 ГГц), Wi-Fi Direct, DLNA, Wi-Fi hotspot
Bluetooth4.0 (A2DP, apt-X)
GPS+ (GLONASS)
IrDA
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещедатчики приближения и освещения, акселерометр, гироскоп, Е-компас, приемник GPS, виброзвонок, поддержка Miracast


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: