Рубрики Обзоры

Обзор смартфона Samsung Galaxy Note Edge с изогнутым дисплеем

Опубликовал
Тарас Мищенко

В сентябре этого года в Берлине компания Samsung представила необычный Android-смартфон, получивший название Galaxy Note Edge. В нём изогнутый дисплей впервые используется не только как дизайнерская, но и как функциональная особенность. Изгиб экрана формирует ещё одну плоскость, на которую выводится информация. Давайте посмотрим, насколько практичным и полезным является данное решение.

Линейка Samsung Galaxy Note Edge
на
Моделей в линейке: 0

Дизайн и материалы

В большинстве современных смартфонов тяжело реализовать интересные дизайнерские идеи. Ведь весь их внешний вид строится вокруг сенсорного дисплея, который занимает основную часть лицевой панели. Использование изогнутых экранов — это возможность отойти на шаг в сторону от привычного исполнения.

Это как раз хорошо видно по герою нашего обзора Galaxy Note Edge, который строился на основе модели Note 4, но благодаря изогнутому дисплею визуально от неё отличается.

Онлайн-курс "React Native Developer" від robot_dreams.
Опануйте кросплатформну розробку на React Native та навчіться створювати повноцінні застосунки для iOS та Android.
Програма курсу і реєстрація

Правая часть его передней панели загибается к краю корпуса, формируя вместо острой грани плавный изгиб экрана. Это создаёт узнаваемый образ устройства, который пока не смогут скопировать. В то же время стоит отметить, что в Note Edge осталось многое от Note 4.

Тыльная часть смартфона также выполнена из пластика с фактурой под кожу, а торцы из металла.

Даже там, где находится изгиб экрана, есть металлическая рамка, которая заметно выступает из корпуса, чтобы защитить дисплей в случае падения.

Собран Galaxy Note Edge очень хорошо, его съёмная тыльная крышка плотно прилегает к корпусу, а металлическая рамка придаёт ему дополнительную жёсткость.

Удобство использования

Модель Galaxy Note Edge чуть шире Note 4, но при этом тоньше и меньше в высоту. Размеры смартфона составляют 151,3×82,4×8,3 мм, при весе 174 грамма. На первый взгляд, увеличенная ширина должна была негативно сказаться на удобстве использования, но это не совсем так. Аппарат хорошо ложится в руку, хотя и требует привыкания.


Удобней всего смартфоном пользоваться левой рукой, тогда уперев плоскую грань корпуса в ладонь можно дотянуться даже к правой верхней части дисплея.

Если взять Note Edge в правую руку, здесь уже появляется нюанс, связанный с загнутым к краю корпуса экраном. Так как защитное стекло имеет хорошее олеофобное покрытие, правой гранью сложнее сделать упор, чтобы работать с аппаратом одной рукой. Это вовсе не означает, что пользоваться Note Edge правой рукой невозможно, но из-за особенности конструкции это не так удобно делать как левой. В целом же размеры корпуса смартфона располагают к тому, чтобы его использовали сразу двумя руками.

Изогнутый с правого края корпуса дисплей не позволил разместить на правом боку привычные для смартфонов Samsung клавиши управления.

И это также наложило свой отпечаток на эргономичность устройства. Например, клавиша включения экрана вынесена на верхний торец.

Это довольно опрометчивое решение для крупного смартфона, и лучше было бы перенести кнопку на левую грань.
Именно так поступили с клавишей регулировки громкости, она находится на левом боку корпуса. Пользоваться ею в целом удобно, но во время разговора к ней тяжело дотягиваться указательным пальцем правой руки. К счастью регулировать громкость во время звонка приходится не так часто.

На нижнем торце смартфона расположен порт microUSB.

Под дисплеем Galaxy Note Edge расположены управляющие клавиши, стандартные для смартфонов Samsung. Сенсорные для вызова окна запущенных приложений и возврата на шаг назад, а также механическая кнопка для выхода на рабочий стол между ними. В последнюю также вписан сканер отпечатков пальцев. Как и в Note 4 работать он стал намного лучше того, что мы видели в Galaxy S5. Из-за размеров и веса корпуса разблокировать смартфон проведением пальца по кнопке не всегда удобно, но в целом этой функцией можно пользоваться.

Дисплей

В Galaxy Note Edge используется 5,6-дюймовый сенсорный Super AMOLED экран изогнутой формы. Его правая сторона загибается к краю корпуса, создавая, таким образом, ещё одну грань, на которой может появляться информация. Благодаря такому подходу разрешение экрана Note Edge составляет 2560х1600 точек (1440 точек — основной дисплей + 160 точек боковой), что формирует плотность пикселов 539 на дюйм. Изображение на экране смартфона выглядит просто великолепно. Рассмотреть на нём отдельные точки невооружённым глазом невозможно.

Цветопередача матрицы Super AMOLED может показаться излишне красочной, но к этому быстро привыкаешь, тем более что в настройках дисплея можно выбрать один из четырёх типов отображения. Наиболее естественным среди них является «Фото».

Минимальная яркость экрана Galaxy Note Edge составляет 1,6 кд/м2, а максимальная — 335 кд/м2.

Платформа и производительность

В Galaxy Note Edge используется 4-дерный процессор Qualcomm Snapdragon 805 с тактовой частотой 2,65 ГГц и графикой Adreno 420. Дополняет его 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти (по факту доступно 24 ГБ), которую можно расширить ещё до 128 ГБ с помощью карты microSD.

Как в реальном использовании, так и в синтетических тестах Note Edge демонстрирует высокую скорость работы. Интерфейс операционной системы Android 4.4.4 с оболочной TouchWiz работает без каких-либо задержек. В тесте AnTuTu смартфон набирает больше 48 тыс баллов, что является отличным результатом и сравнимо с Note 4 на платформе Exynos.

При высокой нагрузке, например игре в World of Tanks Blitz, корпус Galaxy Note Edge незначительно нагревается, но более чем просто тёплым его не назовёшь. Никакого дискомфорта это не вызывает.

Программное обеспечение и стилус S Pen

В качестве операционной системы в Note Edge используется Android 4.4.4, дополненный фирменной оболочкой Samsung TouchWiz. На первый взгляд интерфейс мало чем отличается от того, что мы недавно видели в Galaxy Note 4, тем не менее, использования изогнутого экрана вносит свои коррективы. На рабочих столах смартфона нет закреплённого нижнего ряда иконок, а клавиши приложения звонков и меню находятся в правом и левом нижнем углу экрана.

На сформированную изгибом дисплея грань может выводиться дополнительная информация, например иконки приложений, виджет календаря, s Health, погода, оповещения, а также другие панели, которые можно скачать в магазине Galaxy Apps. К сожалению, на данный момент их пока мало.

При заходе в меню или запуске приложений боковая панель скрывается и становится не активной, сводя к минимуму возможность случайных нажатий.

Вызвать её можно жестом, проведя пальцем от края грани дисплея. Пролистываются панели коротким движением справа налево или наоборот, а если провести пальцем сверху вниз боковой грани, появится меню дополнительных приложений. Оно включает в себя линейку, таймер, секундомер, фонарик и диктофон.

Боковая грань чаще всего не задействована в запущенных приложениях, и это позволяет выводить на неё дополнительную информацию. Например, прямо на ней можно принимать или сбрасывать входящие звонки.

Некоторые приложения могут использовать боковую панель для вывода на неё элементов своего интерфейса. Так, в приложении S Note на неё выводится инструменты для создания заметки.

В магазине Galaxy Apps есть даже отдельный раздел, в котором собраны такие «расширенные» приложения, но их количество сейчас не дотягивает даже до десяти.

Также интересно, что боковую панель можно использовать при выключенном дисплее. Для этого нужно провести по ней пальцем, после чего, без включения основного экрана, на ней появится изображение времени, прогноза погоды и даты.

Тут же можно пролистать панели, и, например, посмотреть запланированные на сегодня события календаря. Для панели также есть ночной режим роботы, в указанный период времени она может отображать время, превращая, таким образом, Note Edge в часы, которые можно положить на тумбочку возле кровати.

Важно отметить, что в Note Edge, как и в Note 4, используется стилус S Pen, а также доступно фирменное приложение для создания заметок S Note.

Что касается S Pen, то он умеет распознавать до 2048 степеней нажатия, угол наклона, поворот, а также скорость перемещения. Если нажать на кнопку в S Pen, расположив стилус над экраном, на нём появится круг с меню из четырёх пунктов.

Это быстрые опции, которые позволяют сделать заметку, вырезать кусок изображения, выделить и скопировать область экрана, а также сделать скриншот и оставить на нём свои примечания. В целом, S Pen с Galaxy Note Edge работает также хорошо, как и с Note 4.

Камера

Основная камера в Galaxy Note Edge, как и в Note 4, 16-мегапиксельная с фазовым автофокусом, оптической стабилизацией, двойной вспышкой и поддержкой режима съемки Live HDR. На данный момент — это одна из лучших камер, доступных в смартфонах.

При хорошем освещении она делает отличные снимки как в обычном режиме:

Так и в HDR:

При недостаточном количестве света детализация снимков снижается:

Но камера всё равно может вытягивать достойные кадры:

Пример фото со вспышкой:

Макро:

В интерфейсе камеры все управляющие клавиши выносятся на загнутую панель дисплея.

 

Сначала это кажется неудобным, но после недолгого привыкания пользоваться такой раскладкой клавиш вполне комфортно.

Мультимедиа

В Galaxy Note Edge используется стандартный для Samsung проигрыватель музыки, который включает в себя эквалайзер с возможностью ручной настройки, а также технологию Adapt Sound.

 

Последняя позволяет подстроить звучание наушников под особенности слуха пользователя через процедуру коротких тестов. Звучит Note Edge очень хорошо даже без дополнительных настроек.

 

Громкость внешнего динамика находится на уровне выше среднего, но для того, чтобы слушать через него музыку ему не хватает объёмности. Благодаря тому, что динамик утоплен в корпус, его тяжело случайно перекрыть.

Встроенный плеер Galaxy Note Edge поддерживает популярные форматы AVI и MKV, но устройством поддерживаются не все кодеки, поэтому лучше использовать сторонний плеер.

Автономность

В отличие от Note 4, в Galaxy Note Edge используется аккумулятор меньшей ёмкости — 3000 мАч, что обусловлено меньшей толщиной корпуса. Несмотря на это, автономность смартфонов практически не отличается. В Note Edge она также составляет 1,5-2 дня в режиме средней нагрузки.

При активном использовании, что включает до 20 минут звонков в день, работу с браузером, почтой, Skype, просмотр видео, а также около 30 минут игр, до 23% Note Edge разрядился почти за 10 часов, при больше чем 3 часах работы экрана. Это хороший показатель для смартфона, учитывая разрешение его дисплея.

Как и в Note 4, в Galaxy Note Edge есть быстрая зарядка (заряжает батарею до 50% примерно за 40 минут), а также режим энергосбережения, который переключает интерфейс в чёрно-белый цвет, попутно отключая фоновые программы.

В итоге

Samsung Galaxy Note Edge — это самый удивительный смартфон уходящего года, и даже в следующем он может побороться за этот титул. Взяв за основу удачную модель Galaxy Note 4, компания Samsung создала устройство, в котором изогнутый дисплей является не только дизайнерским изыском, но несёт на себе функциональную нагрузку. И хотя концепция загнутого к краю экрана не идеальна и нуждается в доработке, гораздо важнее то, что она действительно работает. Это уже не прототип, а готовое решение. Таким образом, при всей своей футуристичности Note Edge не выглядит оторванным от реальности и легко справляется с теми же задачами, что и Galaxy Note 4. К смартфону есть некоторые претензии в плане эргономики, но в целом это отличное решение для повседневного использования. Негативной стороной новых технологий для потребителей всегда являлась их стоимость, и Galaxy Note Edge в этом плане не исключение. Это смартфон явно не для всех, но если вам надоели обычные модели, хочется чего-нибудь нестандартного, но в то же время функционального, и вы можете себе это позволить, обязательно посмотрите на Note Edge.

Нам понравилось:

+ Уникальный дизайн
+ Материалы и качество сборки
+ Изогнутый дисплей
+ Производительность
+ Стилус S Pen
+ Камера
+ Быстрая зарядка

Нам не понравилось:

— Кнопка включения на верхнем торце
— Мало приложений, которые используют грань дисплея
— Цена

Samsung Galaxy Note Edge (Frost White)

Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Тип SIM-карты Micro-SIM
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1900/2100, LTE 800/850/900/1800/2100/2600
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA (до 42 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с), LTE Cat.4 UL (до 150 Мб/с)
Количество SIM-карт 1
Операционная система Android 4.4 (KitKat)
Оперативная память, ГБ 3
Встроенная память, ГБ 32/64
Слот расширения microSD/SDHC/SDXC (до 64 ГБ)
Габариты, мм 151,3×82,4×8,3
Масса, г 174
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея 3000 мАч
Время работы (данные производителя) нет данных
Диагональ, дюймы 5,6
Разрешение 2560×1600
Тип матрицы Super AMOLED
PPI 524
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) сенсорный (емкостной)
Другое 16 млн. цветов, защитное стекло Gorilla Glass 3
Процессор Qualcomm Snapdragon 805 + GPU Adreno 420
Тип ядра Krait 450
Количество ядер 4
Частота, ГГц 2,7
Основная камера, МП 16
Автофокус +
Видеосъемка 2160p, 30 к/с, 1080p, 60 к/с
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, МП 3,7
Другое цифровой зум, стабилизация изображения, фокусировка касанием, распознавание лиц, гео-метки
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth 4.1 (BLE, ANT+)
GPS + (GLONASS)
IrDA +
NFC +
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем 3,5 мм
MP3 плеер +
FM-радио +
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще S Pen, датчики приближения и освещения, акселерометр, цифровой компас, гироскоп, приемник А-GPS, виброзвонок, датчик сердечного ритма, датчик отпечатков пальцев, барометр, поддержка MHL 3.0

Disqus Comments Loading...