Рубрики Обзоры

Обзор Windows-планшета Lenovo Miix 2 10″

Опубликовал
Сергій Кулеш

Недавно мы познакомили вас с 8-дюймовым Windows-планшетом Lenovo Miix 2 8”, одним из главных достоинств которого выступали минимальные габариты. Для определенного круга пользователей возможность получить карманный терминал с полноценной операционной системой, как говорится, дорогого стоит. Однако, если основным для вас местом использования планшета является не пресловутое “на бегу”, а офисный стол или домашний диван, то 10-дюймовые модели станут заметно более удачным выбором. Именно о таком устройстве и пойдет речь в сегодняшнем обзоре – Lenovo Miix 2 10″ оснащается сенсорным 10-дюймовым экраном с разрешением 1920 на 1200 точек, актуальной платформой Intel Bay Trail-T (Intel Atom Z3740) и опциональной клавиатурной док-станцией, которая превращает этот планшет в ноутбук или консоль.

Комплектация, аксессуары

Планшет Lenovo Miix 2 10″ поставляется в солидной черной коробке подарочного типа, которая выделяется на фоне стандартных упаковок оригинально скошенными гранями крышки.

Внутри вы найдете раздельно упакованные планшет и опциональную клавиатурную док-станцию, а также зарядное устройство и сопроводительную документацию.

Онлайн-курс "Чистий код та патерни проєктування" від robot_dreams.
Прискорюйте й спрощуйте процес розробки.Під менторством лектора з 15-річним досвідом ви навчитеся застосовувати 20+ шаблонів, опануєте рефакторинг і принципи чистого коду.
Детальніше

Планшет Lenovo Miix 2 10″

Фронтальная часть планшета Lenovo Miix 2 10″ прикрыта защитным стеклом, при этом ширина окантовки экрана более чем достаточна для комфортного хвата двумя руками. В верхней части окантовки можно найти логотип производителя, фронтальную веб-камеру и датчик освещенности, на нижнюю часть вынесена сенсорная кнопка Windows.

Задняя часть планшета и его нижняя грань отделаны небликующим светло-графитовым пластиком, который и выглядит неплохо и отпечатки не собирает. Отметим, что в зависимости от освещения и угла взгляда, этот материал меняет свой оттенок от серебристого до темно-серого. На крышке можно найти заметный металлический логотип, объектив основной камеры и пару служебных наклеек.

Верхняя и пара боковых граней Lenovo Miix 2 10″ отделаны окрашенным в серебристый цвет пластиком. При недостаточно бережном обращении на таком материале могут появиться царапины и потертости, так что будьте аккуратны при транспортировке и коммутации металлических разъемов. Именно при взгляде в профиль открываются такие характерные детали дизайна как выпуклая поверхность крышки и скошенные верхний и нижний торцы корпуса.

На верхней грани можно найти цифровой микрофон, а на нижней размещен 13-контактный коннектор для подключения клавиатурной док-станции. На правую боковину вынесена качелька регулировки громкости, один из двух стереодинамиков и гнездо зарядного устройства. На левой можно найти: кнопку включения со встроенным индикатором, второй динамик, скрытый под заглушкой слот для карт памяти MicroSD и опциональный micro-SIM, разъемы micro-USB и micro-HDMI, а также совмещенный аудиопорт.

Габаритные размеры планшета Lenovo Miix 2 10″ составляют 261,6 х 172,7 х 10,2 мм, а вес – порядка 620 грамм.

Док-станция Lenovo Miix 2 10″

Сверхтонкая клавиатурная док-станция Lenovo Miix 2 10″ выполнена из пластика двух цветов. Рабочая панель, передняя грань и две боковины – из серебристого, а днище, задняя грань и система крепления – из графитового, который полностью соответствует цвету крышки планшета.

На нижней части док-станции установлены четыре резиновые ножки. За счет того, что две дальние ножки немного выше ближних, клавиатура слегка наклонена к пользователю. Боковины сделаны настолько тонкими, что полноразмерные USB-разъемы пришлось вынести на торцы системы крепления. На обратной стороне задней грани можно найти фальшрешетку низкочастотного динамика, таким образом акустическая схема этого планшета не стандартные 2.0, а достаточно редкие для мобильных устройств 2.1.

Гнездо крепления планшета Lenovo Miix 2 10″ отличается достаточно сложной формой, при этом во избежание потертостей его внутренняя часть отделана силиконом. По центру ниши размещен штырьковый коннектор с двумя направляющими, по обе стороны от которого спрятаны магниты крепления.

Большая часть рабочей панели отдана под островную клавиатуру Lenovo AccuType, которая отличается такими характерными фамильными чертами, как скругленные грани клавиш и оранжевая маркировка служебных символов. Для того, чтобы сделать клавиши достаточно крупными и при этом предоставить достаточно места для тачпада, разработчики отказались от верхнего ряда служебных клавиш. Теперь рядов не шесть, а пять, и функции недостающего ряда возложены на сочетание соответствующих цифровых кнопок с модификатором Fn. Отметим также не самый удобный шестикнопочный блок стрелок и зауженные клавиши некоторых кириллических символов в правой части клавиатуры.

Габаритные размеры док-станции Lenovo Miix 2 10″ составляют 261,6 х 182,9 х 7,6 мм, а вес – около 440 грамм. Таким образом общий вес комплекта “планшет + док-станция” равен 1,06 кг.

Эргономика

Планшет Lenovo Miix 2 10″ можно без проблем использовать как самодостаточное устройство, однако если вы собираетесь не только потреблять контент, но и создавать его, то без док-станции не обойтись. Фиксация планшета в док-станции осуществляется за счет особой формы желоба и пары мощных магнитов, никаких дополнительных защелок в конструкции не предусмотрено.

С одной стороны это хорошо, так как для установки и извлечения планшета не нужно никаких дополнительных телодвижений – достаточно потянуть его на себя, как магниты отпустят устройство из своих объятий. Но с другой стороны, вы не сможете переносить Lenovo Miix 2 10″ с места на место в режиме ноутбука из-за высокой вероятности “потерять” экран – как бы сильны не были магниты, достаточно одного неловкого движения для аварийной расстыковки. Второй неприятный момент – один-единственный угол наклона экрана, которого явно недостаточно для тонкой настройки под себя.

Отметим, что планшет можно установить в док не только экраном к клавиатуре, но и наоборот, получив таким образом режим консоли. В таком положении действительно удобно пользоваться сенсорным интерфейсом, однако из-за особенностей конструкции крепления практически невозможно дотянуться до сенсорной кнопки Windows.

И наконец, док-станция способна защитить экран планшета Lenovo Miix 2 10″ от повреждений во время транспортировки, для чего достаточно положить его на клавиатуру и придвинуть поближе к магнитам.

Функциональность, тестирование

Планшет Lenovo Miix 2 10″ построен на популярном четырехъядерном процессоре Intel Atom Z3740 (Intel Bay Trail-T) с интегрированной графикой Intel HD Graphics и рабочей частотой от 1,33 до 1,86 ГГц. Техпроцесс 22 нм и всего 2 Вт TDP позволяют ему обходиться без активной системы охлаждения. Объем оперативной памяти фиксирован и составляет 2 ГБ (LPDDR3, 1066 МГц), а вот емкость хранилища данных может варьироваться от 64 до 128 ГБ. За беспроводные коммуникации отвечают модули Bluetooth 4.0, WiFi 802.11 b/g/n и опциональный 3G.

CPU

GPU

Memory

Оснащается эта модель качественной 10-дюймовой IPS-матрицей с непривычно высоким для Windows-устройств разрешением в 1920 на 1200 точек. Масштаб в 100% и 125% интерфейса в большинстве случаев оказывается слишком мелким, поэтому по умолчанию установлено увеличение в 150% масштаба и вдобавок предусмотрен “огромный” размер в 200% от стандартного. Яркость подсветки регулируется в диапазоне от 5 до 315 кд/м2 вручную или автоматически, на основании показаний датчика освещенности. Емкостный сенсорный слой поддерживает до 10 одновременных прикосновений.

PCMark7

PCMark8 (conventional)

PCMark8 (accelerated)

3DMark

В синтетических бенчмарках и реальных приложениях Lenovo Miix 2 10″ показывает довольно высокие результаты в плане производительности, с ним можно без проблем работать в типичном офисном режиме. От полного заряда двухсекционной батареи на 25 Втч планшет отработал четыре часа 15 минут в режиме максимальной нагрузки и почти восемь часов в режиме эмуляции чтения.

Battery Eater (classic mode / reader’s test)

Видеообзор Windows-планшета Lenovo Miix 2 10″

Итоги

В итоге, Lenovo Miix 2 10″ оказался весьма интересным устройством, которое способно выполнить роль мобильного Windows-ПК для пользователя с низкими и средними требованиями к производительности. Планшетная часть порадовала экраном со сверхвысоким разрешением, док-станция – минимальной толщиной, удобной клавиатурой и двумя полноразмерными USB-портами, а весь комплект в целом – неплохой акустикой 2.1 от JBL и тремя рабочими режимами (планшет, ноутбук, консоль). У нас возникли определенные вопросы к конструкции фиксации, так как физическое соединение двух частей является заметно более надежным, чем магнитное, однако после определенного периода привыкания эта проблема сходит на нет.

Продукт предоставлен на тестирование компанией Lenovo, www.lenovo.ua

Lenovo Miix 2 10 (59-412060)

Уведомить о появлении в продаже
Тип Планшет c док-станцией
Диагональ экрана, дюймов 10,1
Матрица IPS
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 1920×1200
Тип сенсорной панели емкостная
Multi touch + (10 point touch)
Процессор Intel Atom Z3740
Тип ядра Bay Trail-T
Частота, ГГц 1,33-1,86
Количество ядер 4
Графика Intel HD Graphics
Предустановленная ОС Windows 8.1
Объем оперативной памяти, ГБ 2
Объем встроенной памяти, ГБ 64
Внешние порты micro-USB 2.0 (HOST/OTG), micro-HDMI, 3,5 мм аудио
Картридер microSD/SDHC
Фронтальная камера 2,0МП
Тыловая камера 5,0МП
Датчик ориентации +
Встроенные динамики + (стерео JBL)
Док-станция +
Стилус в комплекте
Ethernet
Wi-Fi 802.11 а/b/g/n
Bluetooth Bluetooth 4.0
Модуль 3G/4G(LTE)
GPS
NFC
Время автономной работы 8 ч
Масса, г 580
Габариты, мм 260,9×173,2×9,2
Прочее Встроенный микрофон. Клавиатура с портом USB 2.0.
Цвет корпуса серебристый
Цвет лицевой панели черный

Disqus Comments Loading...