Опыт использования смартфона Samsung Galaxy Note Edge: изогнутый дисплей в деле

Опубликовал
Тарас Мищенко

В этом году мы увидим активное появление смартфонов с изогнутыми дисплеями, и это новшество повлияет на рынок намного сильнее, чем может показаться на первый взгляд. Изогнутые экраны помогут производителям разнообразить дизайн и расширить возможности взаимодействия с интерфейсом. Первым смартфоном, на примере которого можно оценить нововведения, связанные с изогнутым дисплеем, стал Samsung Galaxy Note Edge, вышедший в конце прошлого года. Я пользовался им больше месяца, и решил поделиться своими впечатлениями от работы с изогнутым дисплеем в этом опыте эксплуатации.

Линейка Samsung Galaxy Note Edge
на
Моделей в линейке: 0

В этом году мы увидим активное появление смартфонов с изогнутыми дисплеями, и это новшество повлияет на рынок намного сильнее, чем может показаться на первый взгляд. Изогнутые экраны помогут производителям разнообразить дизайн и расширить возможности взаимодействия с интерфейсом. Первым смартфоном, на примере которого можно оценить нововведения, связанные с изогнутым дисплеем, стал Samsung Galaxy Note Edge, вышедший в конце прошлого года. Я пользовался им больше месяца, и решил поделиться своими впечатлениями от работы с изогнутым дисплеем в этом опыте эксплуатации.

Онлайн-курс "Стратегічний маркетинг" від Laba.
Навчіться збільшувати ROI компанії, відстежувати тренди просування та завойовувати нові ринки завдяки комплексній маркетинговій стратегії.
Програма курсу і реєстрація

Линейка Samsung Galaxy Note Edge
на
Моделей в линейке: 0

Обзор смартфона Samsung Galaxy Note Edge вы можете прочитать по этой ссылке

Удобство использования

Samsung Galaxy Note Edge — это крупный смартфон, который ещё принято называть словом «фаблет». Его размеры составляют 151,3×82,4×8,3 мм, а вес 174 грамма.

Диагональ дисплея при этом достигает 5,6 дюймов, и он, по сути, состоит из двух плоскостей, одна из которых загибается на правую грань корпуса.

Таким образом, если сравнивать Note Edge с Galaxy Note 4, то первый окажется чуть меньше в высоту и чуть шире. Несмотря на это, и на скошенную правую грань, Note Edge вполне хорошо ложится в руку. Безусловно, размер ладони здесь играет не последнюю роль, но даже если она небольшая, удерживать смартфон одной рукой не будет проблемой.

Правая грань, хотя и заостряется к краю, в руку также не врезается. К обзору смартфона было очень много вопросов по поводу удобства его использования правой рукой, ведь именно на правую сторону загибается дисплей. Это создаёт впечатление, что ладонь будет постоянно задевать сенсорную поверхность экрана.

На самом же деле, в Samsung этот момент хорошо продумали, на правом боку Note Edge есть выступ, который предотвращает случайные касания и защищает дисплей при падении.

Кроме этого, в приложениях, для которых использование дополнительной плоскости экрана не предусмотрено, он перестаёт быть активным.

Органы управления в Note Edge стандартны, как для смартфонов Samsung, за исключением кнопки включения, которая перенесена на верхний торец.

Её размещение выглядит не очень удачным, но при длительном использовании к этой особенности можно привыкнуть.

Таким образом, при первом взгляде на Galaxy Note Edge кажется, что к его эргономичности будет очень много вопросов. Тем не менее, даже после не очень длительного периода использования, оказывается, что в плане удобства работы смартфон сравним с Galaxy Note 4.

Изогнутый дисплей

В прошлом мы уже видели несколько смартфонов с изогнутыми экранами, но их можно было отметить разве что за необычный дизайн. В случае же Galaxy Note Edge использование изогнутого дисплея повлияло как на дизайн, так и на функциональность. Дополнительная плоскость экрана с разрешением 2560х160 точек, сформированная изгибом, может показывать разнообразную информацию, а также дополнять основной дисплей.

Например, на правую грань могут выводиться информационные панели. На данный момент их не очень много, но большую часть из них можно отнести к полезным решениям. По себе могу сказать, что использовать больше пяти панелей довольно сложно, при их пролистывании можно потеряться. Чаще всего я и вовсе оставлял четыре панели, среди которых оповещения, быстрый доступ к приложениям, шагомер S Health и погода Gismeteo. Последняя выполнена с интересным дизайном в виде градусника.

Использовать дополнительную плоскость дисплея удобно ещё и тем, что она позволяет получить доступ к информационным панелям, не выходя из текущего приложения. Например, если пользуешься браузером, но хочешь запустить Viber.

Программ, которые на Note Edge используют изогнутый дисплей, на данный момент пока мало. Найти их можно в магазине Samsung Apps, и пока из всех доступных там приложений больше всего мне понравились 3D-шахматы.

С появлением в модельном ряду Samsung большего количества смартфонов с изогнутым дисплеем, будет становиться и больше приложений для взаимодействия с ним.

Так как в Note Edge установлена матрица Super AMOLED, это позволяет ему активировать плоскость изогнутого дисплея без включения основного. Для этого используется жест, достаточно провести пальцем по грани снизу вверх, и можно посмотреть время, погоду, оповещения или любую другую ранее выбранную информационную панель.

Кроме этого, время может выводиться на боковую панель в заданный пользователем период времени, например, ночью. Так Note Edge может исполнять роль даже настольных часов.

Многозадачность

В Galaxy Note Edge, кроме стандартного переключения между приложениями, есть и расширенный режим многозадачности, при котором две программы можно открывать в одном окне.

Изначально эта функция показалась мне излишней, но на практике оказалось, что, например, открывать ссылки из почты удобней в том же окне, а не отдельном.

Так можно читать и само письмо, и текст по ссылке. При этом интерфейс Note Edge позволяет гибко менять размер окон, разворачивать и сворачивать их, а также перетаскивать из одного в другой текст и изображения.

Работа с пером S Pen

Для работы с сенсорным дисплеем Samsung Galaxy Note Edge кроме пальцев можно использовать также стилус S Pen. Как и в Note 4 в Edge он распознает 2048 степеней нажатия, угол наклона пера, а также скорость его перемещения.

Сценариев использования S Pen очень много. Я чаще всего использовал перо для работы с браузером, чтобы не увеличивать страницы, ведь на экране Note Edge хорошо читается и мелкий текст, а вот по ссылкам без увеличения попадать уже сложнее.

Также S Pen очень удобно создавать быстрые рукописные заметки, из которых потом очень просто извлечь номер телефона, e-mail или адрес.

Кроме этого перо позволяет собирать изображения и ссылки на веб-страницы, это помогает, когда выбираешь что-нибудь для покупки или просто ищешь информацию, например, для статьи.

При этом встроенными же инструментами смартфон может распознавать текст с сохраненных изображений, и делает это вполне хорошо.

Для создания рукописных заметок или рисунков в Note Edge есть приложение S Note. От быстрых заметок оно отличается большим полем для рисунка, возможностью превращения рукописи в формулы и печатный текст, а также созданием фотозаметок.

Последняя функция вообще оказалась для меня одной из самых востребованных. Она позволяет сканировать документы, сохранять их и пересылать. Распознавание текста работает для украинского языка не всегда хорошо, но и в таком виде оно часто выручает.

Камера

16-мегапиксельная основная камера с Live HDR в большинстве случаев делает хорошие, как для смартфона, снимки.

При ухудшении освещения детализация, конечно же, снижается, но в целом качество всё равно впечатляет.

Для редактирования фотографий в Note Edge есть встроенный набор инструментов. Он позволяет масштабировать, обрезать снимки, менять яркость, контрастность, насыщенность, температуру, уровни RGB, оттенки, и, конечно же, накладывать фильтры и разнообразные эффекты.

Реализована эта функциональность очень хорошо и тянет на добротное стороннее приложение.

Звук

Через встроенный плеер Galaxy Note Edge выдаёт вполне хороший звук. Запас громкости на первый взгляд не очень большой, из 15 уровней чаще всего музыку я слушал на 13.

Но здесь скорее проблема в плохом распределении звука на уровни, так как на 15 он становится уже слишком громким.

 

Сам по себе плеер является стандартным для смартфонов Samsung последнего поколения, в нём достаточно много настроек, но для любителей большего количества опций лучше подойдёт Poweramp.

Встроенный плеер порадовал виджетом для боковой панели, через который можно управлять воспроизведением, даже если основной экран выключен.

Автономность

При нагрузке, которая включает до 30 минут звонков в день, включённую синхронизацию, почту, Viber, Skype, использование браузера, воспроизведение музыки и игру в World of Tanks Blitz, до 26% Galaxy Note Edge разряжается почти за 10 часов.

Это хороший показатель для смартфона с дисплеем 2560х1600 точек и в целом производительной начинкой. При менее активном использовании Note Edge проработает 1,5 дня.

В ситуации, когда заряда осталось 10-20% можно активировать «Усовершенствованный режим энергосбережения», который переключает интерфейс в чёрно-белый цвет и отключает часть функций. В таком режиме можно звонить, отправлять SMS и, почему-то, читать Facebook и Twitter.

В итоге

Выпустив Galaxy Note Edge, компания Samsung показала своё видение развития смартфонов. Попользовавшись этой моделью, я могу сделать вывод, что подобное применение изогнутых дисплеев вполне оправдано. Оно не только формирует необычный дизайн, но и расширяет интерфейс смартфона, а также возможности взаимодействия с ним.

Samsung Galaxy Note Edge (Charcoal Black)

Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Тип SIM-карты Micro-SIM
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1900/2100, LTE 800/850/900/1800/2100/2600
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA (до 42 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с), LTE Cat.4 UL (до 150 Мб/с)
Количество SIM-карт 1
Операционная система Android 4.4 (KitKat)
Оперативная память, ГБ 3
Встроенная память, ГБ 32/64
Слот расширения microSD/SDHC/SDXC (до 64 ГБ)
Габариты, мм 151,3×82,4×8,3
Масса, г 174
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея 3000 мАч (съемная)
Время работы (данные производителя) нет данных
Диагональ, дюймы 5,6
Разрешение 2560×1600
Тип матрицы Super AMOLED
PPI 524
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) сенсорный (емкостной)
Другое 16 млн. цветов, защитное стекло Gorilla Glass 3
Процессор Qualcomm Snapdragon 805 + GPU Adreno 420
Тип ядра Krait 450
Количество ядер 4
Частота, ГГц 2,7
Основная камера, МП 16
Автофокус +
Видеосъемка 2160p, 30 к/с, 1080p, 60 к/с
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, МП 3,7
Другое цифровой зум, стабилизация изображения, фокусировка касанием, распознавание лиц, гео-метки
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth 4.1 (BLE, ANT+)
GPS + (GLONASS)
IrDA +
NFC +
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем 3,5 мм
MP3 плеер +
FM-радио +
Тип корпуса моноблок
Материал корпуса пластик
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще S Pen, датчики приближения и освещения, акселерометр, цифровой компас, гироскоп, приемник А-GPS, виброзвонок, датчик сердечного ритма, датчик отпечатков пальцев, барометр, поддержка MHL 3.0

Disqus Comments Loading...