Рубрики ОбзорыКино

Рецензия на фильм «Мой двойник-робот» / Robots

Опубликовал
Денис Федорук

22 февраля в украинском прокате состоялась официальная премьера научно-фантастического ромкома «Мой двойник-робот» с Джеком Уайтхоллом и Шейлин Вудли в главных ролях. Сюжет фильма основан на рассказе The Robot Who Looked Like Me Роберта Шекли из сборника 1973 года. В этой рецензии рассказываем, как в фильме смешались любовь, смерть и роботы и насколько интересно за всем этим наблюдать.

«Мой двойник-робот» / Robots

Жанр научно-фантастическая романтическая комедия
Режиссеры Энтони Хайнс, Каспер Кристенсен
В ролях Джек Уайтхолл, Шейлин Вудли, Пол Раст, Пол Юревич, Ник Разерфорд
Премьера кинотеатры
Год выпуска 2023
Сайт IMDb

В 2032 году в США начинают вовсю использовать роботов как разнорабочих. Но симпатичный и состоятельный Чарльз нашел лучшее применение для своего незаконного андроида-двойника Ч-2. Пока лоботряс проводит дни у монитора за шутерами от первого лица, его механическая копия не только ходит на работу и стирает грязное белье, но и знакомится с девушками, некоторые из которых считают фильмы с Адамом Сэндлером классикой кино. После серии свиданий, когда дело доходит до финальной базы, здесь уже в игру вступает наш неистовый герой-любовник.

Однажды Ч-2 в поисках очередной жертвы наталкивается на потрясающую красавицу Элейн. Андроид работает по привычной схеме, и вот приближается тот день, когда девушка приглашает Чарльза к себе домой. Но из-за досадной ошибки на эту вечеринку попадает робот-двойник парня, а не он сам, а на следующий день вообще оказывается, что тот исчез. Чтобы выяснить, что произошло, герой встречается с Элейн и узнает, что та использует собственного двойника для достижения корыстных целей. Теперь горе-обманщики вынуждены объединить усилия, чтобы найти свои копии, которые украли их жизни.До украинских кинотеатров фильм добирается с огромным опозданием: его мировая премьера состоялась еще в мае прошлого года. Более того, 22 февраля видится странной датой для выпуска в прокат именно ромкома, учитывая, что День всех влюбленных прошел неделей ранее. Но имеем то, что имеем.

Уже в дебютной сцене режиссеры и сценаристы ленты, соавтор «Бората» Энтони Хайнс и Каспер Кристенсен, выдают остроумную сатиру на миграционную политику Дональда Трампа и швыряют камешек в огород Илона Маска. Но после этого сатирический задор резко сходит на нет. Очевидно, что создатели не ставили перед собой амбициозных целей высмеять политический, технологический или любой другой важный аспект. Их главной задачей было развлечь и рассмешить зрителя, и с ней они справились где-то 50/50.

Онлайн-курс Бізнес-аналіз. Basic Level від Ithillel.
В ході курсу студенти навчаться техніці збору і аналізу вимог, документуванню та управлінню документацією, управлінню ризиками та змінами, а також навчаться моделювати процеси і прототипуванню.
Приєднатися

В чем Хайнса и Кристенсена точно нельзя обвинить, так это в отсутствии смелости. Ведь снять в 2023 году ленту с двумя белыми героями (вообще четырьмя, получается), где не нашлось места даже второстепенным персонажам-представителям ЛГБТ, где мужчина относится к женщинам как к мусору, а женщина оказывается всего лишь меркантильной стервой, — это вам не прогрессивные обезжиренные ромкомы от какого-нибудь Netflix.

В этом контексте «Мой двойник-робот» будто был снят в нулевых, а потом по какой-то неведомой причине оказался на полке, пока его случайно не нашли и не выпустили в свет. Жаль, что этот фактор капсулы времени не способен существенно повлиять на слабенький сценарий и откровенно ленивую его реализацию.

Хватает в фильме и шуток на грани фола, что тоже довольно редкое явление в современных романтических комедиях, ведь времена проектов вроде «Удачи, Чак!» (2007) с его обнаженкой и неполиткорректным юмором давно прошли. Некоторые из гегов выстреливают, другие оставляют равнодушным. Вот есть сцена, где робот бреет интимную зону своему владельцу, и это такой себе юмор. А вот имеется эпизод, в котором неуправляемый сексуальный андроид пытается отшлепать по заднице Чарльза, и оно действительно вызывает улыбку на лице.

Джек Уайтхолл и звезда подростковой антиутопии «Дивергент» Шейлин Вудли неплохо взаимодействуют в кадре, но сценарий не позволяет им сполна проявить себя как в комедийном, так и романтическом плане. Ближе к финалу актриса появится в смелом эротическом образе псевдостаршеклассницы — на высоких каблуках, в маечке, мини-юбке, чулках и с двумя задорными хвостиками. Поклонникам Шейлин это точно не стоит пропускать.

Если же говорить о каких-то заимствованиях из оригинального рассказа Роберта Шекли, то они минимальны. Хайнс и Кристенсен позволили себе взять лишь его сюжетную основу, имена главных героев и на этом все. Мотивы персонажей и их поведение принципиально отличаются от того, что было в первоисточнике. И уж точно там никто никого не собирался убивать, в отличие от двух дурачков из фильма.

«Мой двойник-робот» выглядит довольно смелой как для сегодняшнего дня, но все еще стерильной романтической комедией с элементами роуд-муви и научной фантастики, которая предлагает в основном плоский юмор и слабенькую любовную линию.

А еще лента в очередной раз напоминает о нашей зависимости от гаджетов, о которых вы всегда можете почитать на виртуальных страницах ITC. В конце концов, как и о роботах.

Disqus Comments Loading...