Сравнение: Apple iPhone 6 против Samsung Galaxy S6 edge

Сравнение: Apple iPhone 6 против Samsung Galaxy S6 edge

Компании Apple и Samsung уже много лет являются основными соперниками на рынке смартфонов. И если в прошлые несколько лет их соперничество отчасти протекало на судебных заседаниях, то в этом году производители полностью перешли к борьбе в рамках технологий. И это положительно сказалось на флагманских устройствах компаний. Сначала Apple представила iPhone 6, признав ошибкой отказ от выпуска крупных смартфонов. А теперь Samsung вывела на рынок Galaxy S6 и S6 edge, которые получили новые материалы корпуса. При этом с iPhone 6 Apple уже удалось заметно повысить продажи и отвоевать утраченные на рынке позиции. Давайте посмотрим, какой ответ сопернику подготовила компания Samsung с Galaxy S6 edge.
Моделей в линейке: 12
Диапазон цен: 1 600 − 13 160 грн
Моделей в линейке: 5
Диапазон цен: 4 766 − 5 699 грн

Учитывая, что Apple вносит значительные изменения в свои смартфоны через поколение, и в этом году на рынок выйдет iPhone 6s, мы решили, что сравнение текущего поколения iPhone с Galaxy S6 edge будет весьма кстати. Тем более что устройства будут напрямую конкурировать друг с другом ещё как минимум полгода. Большая часть из ниже написанного также будет справедлива и при прямом сравнении Galaxy S6 с iPhone 6.

Немного о самом тестировании

Для того чтобы сделать подведение результатов теста более простым и понятным, по каждому разделу устройства будут получать от 1 до 10 баллов. По их сумме будет определён победитель.

Материалы, качество сборки

В прошлом компания Samsung использовала в своих флагманских моделях пластик, в то время как Apple отдавала предпочтение стеклу и металлу. Собственно, на использовании пластика и основывалась львиная доля критика в адрес дизайнеров Samsung. В этом году ситуация кардинально изменилась.

_SAM0017

В модели Galaxy S6 edge компания впервые применила авиационный алюминий, который создаёт для корпуса жёсткую рамку, а также стекло Gorilla Glass 4. Последнее отличается от стекла третьего поколения увеличенной прочностью и по спецификациям способно выдержать падение с высоты 1,2 метра на твёрдую поверхность.

_SAM0061

Новый подход к материалам, а также отказ от тыльной съёмной крышки, позволил Samsung создать очень качественный корпус, с плотной подгонкой всех элементов.

_SAM0131

В iPhone 6 компания Apple уже традиционно использовала анодированный алюминий, а также стекло прикрывающее дисплей на лицевой панели. Всё это соединяется в монолитный корпус, с хорошей подгонкой всех деталей.

_SAM0065

В итоге, обе модели выделяются использованием качественных материалов и великолепным качеством сборки, как и положено у флагманов.

Модель iPhone 6 Galaxy S6 edge
Материалы 10 10
Качество сборки 10 10

Удобство использования

Представленные в сравнении смартфоны имеют разную диагональ дисплея, но в плане размеров вполне сопоставимы.

_SAM0028

Высота и ширина Apple iPhone 6 составляет 138,1×67 мм, при толщине 6,9 мм. Смартфон получился действительно тонким и не очень широким, что позволяет большому пальцу дотягиваться к верхней части дисплея.

_SAM0038

Кнопка включения в iPhone 6 расположена на правом боку, а регулировка громкости — на левом.

_SAM0040

Благодаря удачному размещению, на них одинаково хорошо ложится как большой, так и указательный палец.

_SAM0039

Размеры Samsung Galaxy S6 edge, несмотря на большую диагональ, составляют 142,1×70,1×7 мм. Смартфон вышел немного выше, и шире, чем iPhone 6, но при этом сохранил комфортные для использования габариты.

_SAM0048

S6 edge хорошо ложится в руку, хотя его грани могут изначально показаться излишне острыми, на практике это не так. Расположение кнопки включения и клавиш регулировки громкости здесь схоже с iPhone 6.

_SAM0050

На сегодняшний день, это оптимальный вариант для реализации хорошей эргономичности в смартфоне.

_SAM0051

Таким образом, обе модели хорошо показывают себя в повседневном использовании. Размеры iPhone 6 вероятней всего понравятся тем, кто переходит с моделей с меньшей диагональю корпуса. В остальном, Galaxy S6 edge, при таком же уровне эргономичности, выглядит выигрышней за счёт более рационального использования площади лицевой панели.

Модель iPhone 6 Galaxy S6 Edge
Удобство использования 10 10

Дисплей

В Galaxy S6 edge используется 5,1-дюймовый сенсорный Super AMOLED дисплей с разрешением 2560х1440 точек. Всё это позволяет экрану формировать изображение с плотностью пикселей 577 на дюйм. Благодаря этому в Galaxy S6 edge удалось заметно повысить качество картинки, которая теперь стала ближе к качественным глянцевым журналам.

_SAM0129

Ещё одной особенностью Galaxy S6 edge является то, что он загибается на правый и левый край корпуса. Это не только выглядит впечатляюще, но и несет на себе функциональную нагрузку. Загнутые края корпуса позволяют комфортней пролистывать списки.

_SAM0018

Использование изогнутого дисплея также производит интересный визуальный эффект, при котором рамки экрана по бокам кажутся просто миниатюрными. Но на самом деле они достаточно крупные, чтобы защитить экран при падении.

Максимальная яркость дисплея Samsung Galaxy S6 edge составляет 600 кд/м2, а минимальная — 2 кд/м2. Заводская калибровка экрана смартфона выполнена на хорошем уровне, но значительно отличается в зависимости от выбранного режима. Оптимальным, по нашим замерам, является режим «Фото AMOLED». В нём экран показывает более чем 100% охват цветового пространства sRGB с большим уклоном в зелёный цвет. При этом его температура находится в пределах 6500К, а гамма на уровне 2.2-2.3, что является хорошим показателем.

Дисплей в iPhone 6 имеет диагональ 4,7 дюйма с разрешением 1334×750 точек, что формирует изображение с плотностью пикселей 326 на дюйм.

_SAM0139

Apple традиционно использовала IPS-матрицу, но в этот раз с технологией двухдоменных пикселей, которая позволяет расширить углы обзора экрана. Эта разработка основывается на идее, что не все пиксели должны быть расположены ровно. Вместо этого, они могут быть скошены, если смотреть с перспективы линий, определённых прямоугольными краями дисплея, что позволяет компенсировать неравномерность свечения.

Несмотря на меньшее разрешение и количество ppi, выглядит дисплей iPhone 6 очень хорошо. Его уровень максимальной яркости достигает 500 кд/м2, а минимальный — 4,7 кд/м2, что является отличным показателем как для IPS экранов. Заводская калибровка дисплея в iPhone 6 выполнена на очень хорошем уровне.

В целом, оба экрана оставляют приятное впечатление, но при прямом сравнении дисплей Galaxy S6 edge выглядит лучше, он больше, чётче и с более насыщенными цветами.

_SAM0042

Модель iPhone 6 Galaxy S6 Edge
Дисплей 9 10

Производительность

Смартфоны в нашем сравнении построены на собственных процессорах. В iPhone установлен 2-ядерный 64-битный процессор A8 с частотой 1,4 ГГц, который создан с использованием 20 нм технологического процесса. В Galaxy S6 edge используется 64-битный 14-нанометровый процессор Exynos 7420, работающий на частоте 1,5 ГГц и 2,1 ГГц. Тест производительности AnTuTu для iOS и Android отличается, но он в целом позволяет оценить уровень производительности устройств. По этому параметру Exynos 7420 обходит A8.

IMG_0171

Тем не менее, учитывая более низкое разрешение дисплея, мощности процессора в iPhone 6 будет достаточно для большинства задач. В Galaxy S6 edge производительности Exynos 7420 хватает не только для текущих требовательных приложений и игр, у процессора хороший запас мощности, который позволит ему оставаться актуальным ещё пару лет.

При этом, при переключении между iPhone 6 и Galaxy S6 edge хорошо заметна разница в объёме оперативной памяти. Во флагмане Samsung используется 3 ГБ, в то время как Apple решила остановиться только на 1 ГБ. Для флагманского смартфона — это маловато. В итоге, переключаться между открытыми приложениями и вкладками в браузере комфортней на S6 edge.

Встроенное хранилище данных, в зависимости от модификации, в iPhone 6 стартует с 16 ГБ, а в Galaxy S6 edge с 32 ГБ, и обе модели не имеют слотов для карт памяти.

Модель iPhone 6 Galaxy S6 edge
Производительность 8 10

Камера

В Galaxy S6 edge используется 16-мегапиксельная камера с диафрагмой f/1.9, а также оптической стабилизацией. В iPhone 6 камера 8-мегапиксельная с диафрагмой f/2.2 и двойной вспышкой.

При хорошем освещении:

При хорошем освещении в HDR:

При плохом освещении:

Со вспышкой:

Макро:

Как видно по снимкам, у камеры Galaxy S6 edge лучше детализация снимков за счёт большей диафрагмы и разрешения. Apple выжала из 8-мегапиксельного фотомодуля Sony максимум возможного, но его вполне можно было заменить на другой с большей светосилой и разрешением.

Модель iPhone 6 Galaxy S6 edge
Камера 8 10

Сканер отпечатков пальцев

Для разблокировки дисплея, а также для покупок приложений в фирменном магазине, Galaxy S6 edge и iPhone 6 могут использовать сканер отпечатков пальцев.

_SAM0100

В обоих случаях они совмещены с механической кнопкой «Домой» под их дисплеями. Принцип работы у сканеров одинаковый, для разблокировки палец нужно всего лишь приложить к их поверхности.

_SAM0105

Работают они при этом одинаково хорошо, Samsung сильно подтянулась в этом плане за год, и отличаются лишь формой.

Модель iPhone 6 Galaxy S6 edge
Дактилоскопический сканер 10 10

Мультимедиа

Galaxy S6 edge и iPhone 6 «из коробки» поддерживают достаточно большое количество мультимедийных файлов. При этом стоит отметить, что если соответствующего формата нет в списке, то это легко обходится установкой сторонних плееров. Но давайте посмотрим, что тестовые модели умеют изначально.

_SAM0067

Apple iPhone 6 может воспроизводить форматы аудио AAC, MP3 Audible, Apple Lossless, AIFF и WAV. Переписывать музыку во встроенный плеер можно только через программу iTunes, что не всегда удобно.

Звучит iPhone 6 очень хорошо, у него хороший запас громкости и есть возможность настройки эквалайзера.

Samsung Galaxy S6 Edge поддерживает форматы аудио MP3, M4A, 3GA, AAC, OGG, OGA, WAV, WMA, AMR, AWB, FLAC, MID, MIDI, XMF, MXMF, IMY, RTTTL, RTX и OTA. Особенно стоит выделить поддержку не сжатого аудио FLAC. Для переноса файлов на смартфон можно использовать USB-кабель и беспроводную синхронизацию.

Качество звучания S6 edge тоже находится на хорошем уровне, при этом запас громкости также порадует любителей открытых наушников.

Что касается громкости внешнего динамика, то оба смартфона по качеству выдают на него примерно одинаковое звучание, но S6 edge при этом всё-таки перекрикивает iPhone 6.

Оба смартфона умеют воспроизводить видео через встроенный плеер, но имеют разную поддержку кодеков:

Кодек\Название UltraHD4K.mp4 Neudergimie.mkv GranTurismo.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео MPEG4 Video (H264) 3840×2160 29.92fps, 19,4 Mbit/s MPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fps, 10,1Mbit/s MPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/s, 20 Mbit/s MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps, 1,8 Mbit/s MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2,8 Mbit/s
Аудио AAC 44100Hz stereo 124kbps MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo AAC 48000Hz stereo 48kbps Dolby AC3 44100Hz stereo MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps

iPhone 6

Плеер\VLC UltraHD4K.mp4 Neudergimie.mkv GranTurismo.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео Нет/Нет Нет/Да Да/Да Нет/Да Нет/Да
Аудио Нет/Да Да/Да Да/Да Нет/Да Нет/Да

Galaxy S6 edge

Плеер\VLC UltraHD4K.mp4 Neudergimie.mkv GranTurismo.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да
Аудио Да/Да Да/Да Да/Да Нет/Да Да/Да

В целом, данные модели отлично справляются с воспроизведением музыки, можно разве что отметить встроенную поддержку FLAC в Galaxy S6 edge. А вот в плане видео, базовые возможности смартфона Samsung заметно выше, чем у iPhone 6.

Модель iPhone 6 Galaxy S6 edge
Аудио 8 10
Видео 8 10

Автономность и зарядка

Ёмкость встроенного в iPhone 6 аккумулятора составляет 1810 мАч против 2600 мАч в Galaxy S6 edge. Мы провели сравнение автономности смартфонов с помощью теста Geekbench 3, который разряжал их с включёнными дисплеями, выставленными на средний уровень яркости.

IMG_0177

В итоге, iPhone 6 продержался 3 часа 28 минут, в то время как Galaxy S6 edge 7 часов 32 минуты. Эти тесты подтверждаются и реальной эксплуатацией, при которой в режиме средней нагрузки iPhone 6 выдерживает максимум световой день, в то время как Galaxy S6 edge работает околок суток.

От 0 до 100% iPhone 6 заряжается примерно за 2 часа, при этом в смартфоне есть недокументированная функция быстрой зарядки. При использовании зарядного устройства 2.1А, iPhone 6 можно зарядить за 1 час 40 минут.

Galaxy S6 edge через комплектное зарядное устройство заряжается около 1 часа 30 минут. При этом функция быстрой зарядки позволяет зарядить смартфон от 0 до 15% за 10 минут, при экономном использовании этого может хватить вплоть до 4 часов работы. До 80% аккумулятор заряжается за 50 минут. Встроенная функция беспроводной зарядки Samsung Adaptive и Qualcomm Quick Charge 2.0 заряжает Galaxy S6 edge примерно за 3 часа.

В итоге, в плане автономности Galaxy S6 edge показывает лучшие результаты, которые также дополняются возможностью быстрой зарядки и поддержкой беспроводных зарядных устройств.

Модель iPhone 6 Galaxy S6 edge
Автономность 6 8

Итоговая оценка

Модель iPhone 6 Galaxy S6 edge
В сумме 87 98

По сумме баллов в данном сравнении заслуженно побеждает Samsung Galaxy S6 edge, за что он и получает выбор редакции «Лучшее качество». Компании Samsung удалось значительно поднять функциональность своего флагмана, при этом он получил хороший дизайн и материалы корпуса. Оставшиеся полгода до выхода следующей версии смартфона Apple, iPhone 6 будет сложно конкурировать с Galaxy S6 и S6 edge. Ещё сложнее будет это делать новому iPhone, если он получит лишь незначительные улучшения по сравнению с iPhone 6. Samsung смог поднять планку качества, и хотя она не стала недосягаемой, в технологическом плане компания совершила серьезный рывок.

april-300x115-best-quality-white

Сравнение: Apple iPhone 6 против Samsung Galaxy S6 edge Apple iPhone 6 16GB Space Gray (MG472)
2 286 - 5 333 грн
Сравнить цены
Сравнение: Apple iPhone 6 против Samsung Galaxy S6 edge Samsung G925F Galaxy S6 Edge 32GB (White Pearl)
5 395 - 5 395 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон Смартфон
Тип SIM-карты Nano-SIM Nano-SIM
Стандарт GSM 850/900/1800/1900; UMTS 850/900/1700/1900/2100; LTE GSM 850/900/1800/1900, HSDPA 850/900/1900/2100, LTE
Высокоскоростная передача данных GPRS/EDGE; HSPA+/DC-HSDPA; LTE (Bands 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 13, 17, 18, 19, 20, 25, 26, 28, 29) GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Количество SIM-карт 1 1
Операционная система Apple iOS 8 Android 5.0 (Lollipop)
Оперативная память, ГБ 1 3
Встроенная память, ГБ 16 32
Слот расширения
Габариты, мм 138,1x67x6,9 143,4×70,5×6,8
Масса, г 129 132
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея Li-Po, 1810 мАч (несъемная) Li-Ion, 2600 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя) до 14ч в режиме разговора (3G), до 250ч в режиме ожидания, до 10ч 3G/LTE интернета (11ч Wi-Fi), до 11ч проигрывания видео, до 50ч воспроизведения музыки до 18ч в режиме разговора (3G),  до 11ч 3G/LTE (12 ч Wi-Fi), до 13ч просмотра видео, до 50ч прослушивания музыки
Диагональ, дюймы 4,7 5,1
Разрешение 1334×750 2560х1440
Тип матрицы IPS Super AMOLED
PPI 326 577
Датчик регулировки яркости + +
Сенсорный экран (тип) + (емкостной) емкостной
Другое Retina HD display, контрастность 1400:1, максимальная яркость 500 кд/м2, цветовой охват Full sRGB, олеофобное покрытие дисплей с двойным изгибом, максимальная яркость 600кд/м2, покрытие Gorilla Glass 4
Процессор Apple A8 + GPU PowerVR GX6450 Samsung Exynos 7 Octa 7420 + GPU Mali-T760
Тип ядра Cyclone gen. 2 Cortex-A53 + Cortex-A57
Количество ядер 2 4 + 4
Частота, ГГц 1,4 1,5-2,5
Основная камера, МП 8 16 (f/1.9)
Автофокус + +
Видеосъемка 1080p (30/60 fps), Slo-mo video (120/240 fps) + (2160@30к/с, 1080@60к/с, 720@120к/с)
Вспышка светодиодная (True Tone) + (светодиодная)
Фронтальная камера, МП 1,2 5 (f/1.9)
Другое f/2.2, Focus Pixels, объектив из 6 линз, IR-фильтр, сенсор BSI, модуль прикрыт сапфировым стеклом оптический стабилизатор изображения, HDR в автоматическом режиме, следящий автофокус, быстрый запуск 0,7 сек
Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, Wi-Fi Direct, DLNA, Wi-Fi hotspot
Bluetooth 4.0 + (4.1, A2DP, LE, apt-X, ANT+)
GPS + (A-GPS, GLONASS) + (A-GPS, GLONASS, Beidou)
IrDA +
NFC + +
Интерфейсный разъем USB 2.0 (Lightning) USB 2.0 (micro-USB, MHL)
Аудиоразъем 3,5 мм 3,5 мм
MP3 плеер + +
FM-радио
Тип корпуса моноблок (неразборный) моноблок (неразборный)
Материал корпуса алюминий алюминий/стекло
Тип клавиатуры экранный ввод экранный ввод
Еще сканер отпечатков пальцев (Touch ID), цифровой компасс, барометр, гироскоп, акселерометр, сенсор приближения акселлерометр, датчик Холла, датчик приближения, сканер отпечатка пальцев, оптический пульсометр, гироскоп, барометр, компасс


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: