Рубрики Блоги

Выбор производительного портативного ноутбука

Опубликовал
programmeritc

Предистория

Был у меня в своё время хороший ноутбук ASUS W7S (13 дюймов, Core 2 Duo 2.2 Ghz , 1.5 Gb ОЗУ, 250 Gb винчестер, вес около 2 киллограммов). Вещь на момент покупки была дорогая, но содержала только вышедший набор системной логики, быстрый процесор и  при этом имела комфортные габариты/вес для того чтобы оставаться портативной. К сожалению эта модель не выдержала проверки временем на надёжность (спасибо компании NVidia за серию чипов 8400G). Было предпринято несколько попыток к оживлению системы (первый раз гарантийное обслуживание, по его истечении фен, прожектор). Вкладывание денег в починку выглядело безпереспективно, потому что именно эта проблема проявлялась у большого числа пользователей и со временем воспроизводилась после ремонта (оценочная стоимость ремонта 300$ — замена материнской платы). С одной стороны использование устройство сформировало мои требования к ноутбуку, с другой стороны вызвало негативное отношение к продукции ASUS на ниве ноубуков (в штатах собирали информации для коллективного иска, чем закончилось не знаю).

Критерии

Мне нужен производительный ноутбук порядка 13 дюймов с весом около 2-х киллограм и бюджетом до 2000 $.Иследование актуального железа и предложений на украинском рынке привело к следующим выводам: надо либо расширять критерии, либо в полтора раза увеличивать бюджет (SONY VAIO от 2500$). Второй вариант меня не устраивал, поэтому в рассмотренние попали 14-дюймовые модели.

Железо (CPU)

Есть несколько идеологий по выбору железа. Я следую идеологии, что лучше взять современную мощную систему, которая через 3 года всё еще не будет медленной кучкой железа, в противовес бюджетным вариантам, которые уже через год-полтора будут своей скоростью навязывать мысль о неизбежном апгрейде.

Центральным елементом ноутбука является процесор (CPU — Central Processing Unit/Центральное обрабатывающее устройство).

Онлайн-курс "Business English" від Laba.
Вивчіть базу граматики, лексики та вокабуляру.Використовуйте англійську в спонтанній розмові з колегами та клієнтами.Прокачайте її до впевненого В1 — для розвитку кар’єри в бізнесі.
Приєднатись до курсу

Первый вопрос AMD или Intel?

Несмотря на последние успехи AMD, всё таки мои личные предпочтения были в сторону Intel из-за традиционно лучший показателей по соотношению производительность/теплоотвод. Вопрос цены в этом выборе был второстепенным. Если поменять приориеты, то и выбор мог бы быть в другую сторону.

Итак: Intel. Текущая серия Core I содержит три линейки Core I3, Core I5, Core I7. Далее не рассматриваются CULV процессоры, так как имеют низкую производительность. Их специализация — время автономной работы.

Core I3

Core I3 нельзя назвать дешёвыми, хотя и позиционируются они как самые слабые. Причиной отсечения всей для меня стало отсутсвие TurboBoost. Я хочу производительную систему, а технология вносит заметный вклад (не во всех применениях, и не столь значительный в идеале до 30%) в этом аспекте.

Core I5

Core I5 позиционируются как средний уровень. По набору возможностей их имеет смысл разделить на две группы Core I5-4xx и Core I5-5xx. Core I5-4xx не имеют расширенных возможностей по виртуализации. Так как виртуализация входит в круг моих интересов этот набор был отсеян.

Core I7

Core I7 сделан по принципу "всё включено", поэтому здесь обсуждать особо нечего. Стоит только обратить внимание, на то что в отлиичии от desktop версии Core I7 бывают двухядерные и ноутбуки небольшого размера ставят именно двухядерные версии, так как четырёхядерные процесоры выделяют больше тепла. Четырядерные модели содержат в названии букву Q.

Core I5-5xxM или Core I7-6xxM

Разница между этими двумя типами процесоров только количестве кеша на процесоре. 3Mb против 4Mb. Внутри линеек различаются частоты, но ноутбуки небольшого размера комплектуются только младшими моделями Core-I7 и в линейке Core I5 есть сравнимые по частотам модели.

Итого, я остановился на Core I7-620M (предложения с Core I7-640M в рамках бюджета на рынке не нашлось).

Железо (RAM)

Сколько должно быть памяти в компьютере вопрос неоднозначный. Кто-то скажет чем больше, тем лучше. И отчасти будет прав. Почему отчасти? До потому, что во первых это вопрос цены, во вторых большинство современных лаптопов используют 32-битные операционные системы, которые могут использовать 3-3.5 Gb памяти. Кто-то скажет 2 Gb достаточно. Кому-то да, но далеко не всем. И далеко не всегда люди понимают, что лишний гигабайт памяти мог бы сэкономить им время и нервы и что лампочка винчестера не тухнет не из-за злобных вирусов, а из-за большого количества окон открытых в браузере. Но если вы включаете ноутбук, только чтобы прочитать почту, новости и прогноз погоды или поговорить в Skype, вам вполне может хватить 2 Gb. Если отталкиваться от ограничений операционной системы то казалось бы идеальным размеров будет 3 Gb. Нет переплаты за неиспользуемую память. Но к сожалению такой объем можно получить только в комбинации 2 Gb + 1 Gb, а современные компьютеры имеют лучшую производительность при использовании двух одинаковых планок памяти. Поэтому для производительной системы, я считаю должно использоваться как минимум 4 Gb памяти.

Железо (оптический привод)

Рынок оптических приводов сейчас в состоянии, когда DVD уже достигло своего предела и если его уже ставят, то он умеет всё, что ждут от пишущего DVD-привода (за исключением специфических функций типа LightScribe). Акцент производителей сейчас на Bluray приводах, но они всё еще дороги и заметно влияют на стоимость даже топовых моделей. В моём случае всё сводилось к тому, что привод должен быть, а какой роли не играет.

Железо  (HDD или SDD)

SDD приводы несомненно имеют лучшую производельность и энергопотребление, но их стоимость к сожалению заставляет или довольствоваться небольшим объемом дискового пространства. Я как и большинство в данном случае предпочёл довольствоваться скоростью HDD, но с требованием в 7200 оборотов.

Выбор

Исходя из описанных критериев для выбора осталось все две модели HP EliteBook 8400p и Dell Latitude E6410. Есть модели у Lenovo и Acer, но в Украине они по прайсам не встречаются. Обе серии имеют хорошие характеристики и отзывы. От рассмотрения HP EliteBook 8400p пришлось отказать из-за одной мелкой детали. Они комплектуются Wifi поддерживающим стандарт не выше g (54 Mbit/s, считается в обе стороны, т.е. теоритическая реальная скорость в два раза меньше, а практически средней считается 22 Mbit/s или 2.75 Mb/s).  Учитывая, что три года назад у меня ноутбук уже поддерживал стандарт n, то мне оставлось лишь пожелать удачи Hewlett Packard в продаже устаревшего железа.

Итого остался Dell Latitude E6410. В этой серии есть две модели с Core I7-620M: 200-69631 и 200-E6410WH. По начальным описаниям прослеживались такие различия:

  • HDD: 320 Mb против 500 Mb
  • RAM: 2x2Gb против 4 Gb
  • Цена: 14200 грн против 13000 грн

Вторая модель выглядела привлекательнее как по характеристикам, так и по цене. Хотя немного позже выяснились другие отличия.

История покупки будет описана в следующем посте.

Disqus Comments Loading...