Двойной удар: разъем 12VHPWR сжег NVIDIA RTX 4090 и блок питания одновременно

Опубликовал
Андрій Русанов

Неприятности, связанные с 16-контактным разъемом питания 12VHPWR для видеокарт продолжаются. Владелец NVIDIA RTX 4090 поделился на корейском форуме Quasar Zone ужасной историей о том, как расплавленный разъём «утащил в могилу» не только видеокарту, но и блок питания.

Чаще всего происходили случаи плавления 12VHPWR либо на видеокарте, либо на источнике питания, но в этот раз пострадали оба устройства. На фотографиях изображена видеокарта MSI GeForce RTX 4090 Suprim X 24G, которая получает питание от БП FSP Hydro. Удивляет, что RTX 4090 даже не работала на полной скорости: пользователь ограничил мощность до 75%.

Иногда владельцы видеокарт RTX 4090 играются с различными ограничениями мощности, чтобы максимизировать эффективность или чтобы уменьшить риск плавления 16-контактного разъема питания. Однако это, как видно, не панацея.

Онлайн-курс "Ціноутворення для виробників та ритейлу" від Laba.
Масштабуйте бізнес, незалежно від конкурентів, завдяки оптимізації стратегії ціноутворення.Досвід та фідбек від Senior Product Manager Pricing Platform у Zalando.
Детальніше про курс

Несмотря на внедрение впоследствии организацией PCI-SIG новой версии разъема, 12V-2×6Многие видеокарты NVIDIA RTX 4090 из предыдущих партий все еще работают у пользователей и иногда выходят из строя, даже спустя два года после релиза. Не помогают даже сторонние кабели подключения — Cablemod, одному из самых популярных производителей в этом направлении, пришлось отозвать свою продукцию из-за опасности.

Источник: Tom`s Hardware

Disqus Comments Loading...