Ad astra🚀 — SpaceX получила разрешение регулятора на новый запуск Starship уже завтра

Опубликовал
Владимир Скрипин

Самая большая и мощная ракета в истории человечества высотой более 120 метров готова ко второму орбитальному полету (она же Starship) — SpaceX, как и ожидалось, после нескольких месяцев проверок получила лицензию и решительно настроена на запуск уже завтра, 17 ноября. Это один из самых значимых и ожидаемых космических запусков этого года.

Перелицензирование программы Starship началось почти сразу после взрывного в прямом смысле дебютного полета в апреле и длилось около 7 месяцев — 15 ноября Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) выдало SpaceX новую лицензию и теперь компания Илона Маска имеет все разрешения на второй орбитальный полет системы Starship Super Heavy. Комиссия FAA пришла к выводу, что SpaceX отвечает всем требованиям по безопасности, охране окружающей среды, социальной политике и финансовой ответственности.

Ранее FAA обязало SpaceX внести 63 изменения в конструкцию РН и космодрома перед последующим запуском сверхтяжелой ракеты-носителя Starship. С тех пор SpaceX провела серьезную работу над ошибками и внесла более 1000 изменений — с учетом опыта, полученного при первой попытке, завершившейся взрывом и серьезными разрушениями площадки (подробнее об этом событии — рассказывали в отдельном апрельском материале на сайте).

План полета Starship IFT-2. Официальный сайт SpaceX

Для миссии Starship IFT-2 будут использоваться 70-метровый ускоритель/первая ступень Super Heavy B9 и 50-метровый космолет/вторая ступень Starship S25 — система уже несколько раз собиралась вместе и прошла все ключевые этапы подготовки к запуску, включая WDR-тест (генеральная репетиция предстартового отсчета со всеми этапами (включая заправку, без зажигания двигателей). И, конечно же, SpaceX будет транслировать это важное событие вживую на официальном сайте и YouTube Twitter/X — двухчасовое стартовое окно откроется в 15:00 по киевскому времени и пока прогноз погоды благоприятен (и все еще может измениться). Ранее Илон Маск оценивал возможность выхода Starship на орбиту во время второй попытки достигнет орбиты в 60%.

Анимация горячей схемы разделения ступеней Starship, когда зажигание двигателей второй ступени будет происходить еще во время работы части двигателей первой

Команда инженеров до второй попытки серьезно модернизировала стартовую площадку и всю инфраструктуру космодрома в Бока Чика, где сосредоточена разработка РН. Мы подробно рассказывали о ключевых изменениях и особенностях второго орбитального полета Starship позавчера – в отдельном материале.

Disqus Comments Loading...