Ars Technica: United Launch Alliance выставлена на продажу — сделку могут закрыть до конца 2023 года

Опубликовал Катерина Даньшина

Сделкой будут руководить инвестиционная компания Morgan Stanley и консалтинговая фирма Bain & Company. О продаже не объявлено публично, однако несколько источников издания Arstechnica подтверждают информацию.

United Launch Alliance (ULA) была создана в 2005 году в рамках соглашения между Lockheed Martin и Boeing, которые объединили собственные бизнесы по запуску в одну компанию – каждый получил по 50% акций. Партнером выступило правительство США, таким образом гарантировав военным доступ к ракетам Atlas и Delta, которые будут запускать спутники для национальной безопасности.

ULA фактически стала монополистом по запуску миссий национальной безопасности и научных исследований NASA. Новая ракетостроительная компания получила крупные контракты на запуск и около $1 млрд ежегодной субсидии от Минобороны США.

И Boeing, и Lockheed Martin почти идентично ответили на журналистский запрос:

«В соответствии с корпоративной практикой, мы не комментируем потенциальные рыночные слухи или спекуляции по финансовой деятельности».

Выгодная договоренность начала разрушаться с появлением SpaceX в начале 2010-х со все более надежной ракетой Falcon 9. Компания Маска предложила более выгодные условия для запусков, а также судилась с правительством США, чтобы Falcon 9 разрешили участвовать в конкурсах на миссии национальной безопасности.

Первый груз Национального управления военно-космической разведки США SpaceX запустила в 2017 году, а в последние годы компания начала доминировать над United Launch Alliance с точки зрения эффективности — за последние 4 года SpaceX запустила больше ракет, чем ULA за все время своего существования.

Однако ULA все еще занимает заметное место в глобальной индустрии запуска, и нехватки заказчиков у нее, вероятно, не будет. В мае дебютирует ее новая ракета Vulcan, которая должна сократить разрыв в цене с Falcon 9. У ULA есть сделка о запуске 60% грузов американских военных на 2023-2027 год, а также коммерческий контракт на запуск 38 спутниковых миссий Amazon.

Продажа, вероятно, состоится позже в этом году, и среди потенциальных покупателей рассматривают одну из материнских компаний (Lockheed или Boeing), Amazon (может получить приоритетный доступ к запускам Vulcan и формированию собственного созвездия спутников), Blue Origin, Northrop Grumman, L3Harris, и даже частные инвестиционные компании или такие техногиганты как Apple (которая также стремится разработать собственную космическую группировку для коммуникационных целей).

Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.

Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.