Не только «Киевстар». lifecell тоже под угрозой национализации из-за клещей Фридмана

Опубликовал
Вадим Карпусь

Неделю назад стало известно об аресте корпоративных прав в Украине, принадлежавших подсанкционным российским олигархам, в том числе Михаилу Фридману, который через ряд компаний владел долей оператора «Киевстар».

Это вызвало разговоры о возможной конфискации или национализации оператора. В то же время, президент «Киевстар» говорит, что не понимает, что происходит, ведь компания так и не видела решения суда, а информацию получила только из пресс-релизов СБУ и Генпрокуратуры. Однако дополнительные сведения удалось узнать журналистам. Как выяснилось, среди 20 украинских компаний, на корпоративные права которых наложен арест, фигурируют сразу два оператора связи.

Кроме уже известного «Киевстара», в этот перечень также попал оператор lifecell. Это стало известно из судебного постановления, которое оказалось в распоряжении журналистов «Экономической правды». В частности, в список попали основное юридическое лицо ООО «Лайфселл», платежный сервис Paycell и оператор вышек UkrTOWER – дочерняя компания Turkcell.

Владелец 100% украинского lifecell – турецкий оператор мобильной связи Turkcell. Это публичная компания, свободно торгуемая на Стамбульской и Нью-Йоркской фондовой биржах. Ее доля в 54% принадлежат частным акционерам. Еще 26,2% Turkcell владеет Фонд благосостояния Турецкой Республики (TWF). Остальные 19,8% – собственность люксембургской компании IMTIS Holdings S.à.r.l, а уже ею полностью владеет нидерландская компания LetterOne. Среди бенефициаров LetterOne числятся Фридман, Косогов и Авен. Следовательно, они косвенно обладают незначительной частью Turkcell. Однако они не оказывают никакого влияния на деятельность Turkcell, а тем более lifecell, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Курс Power Skills For Tech від Enlgish4IT.
Зменшіть кількість непорозумінь на робочому місці та станьте більш ефективним у спілкуванні в мультикультурній команді. Отримайте знижку 10% за промокодом ITCENG.
Реєстрація на курс

«Наложение ареста на корпоративные права подсанкционных лиц не влияют на операционную деятельность компании lifecell, оператор продолжает работать в обычном режиме», — заявляет оператор.

В мае 2022 Украина приняла закон о конфискации российских активов в Украине. Под нее подпадают все активы, где доля превышает 25%, говорил заместитель главы Офиса Президента Ростислав Шурма во время встречи с Европейской бизнес-ассоциацией в июле 2023 года. Тогда он также заявил, что «Киевстар» находится уже в полушаге от конфискации. Юридически это должно произойти». Возможна национализация актива, а не его продажи, сказал высокопоставленный собеседник в Офисе президента. Параллельно с арестами по материалам СБУ, Минюст готовит иск в Высший антикоррупционный суд (ВАКС) относительно конфискации доли «Киевстар».

Аналогичный иск возможен против lifecell, говорит первый заместитель председателя антикоррупционного комитета Верховной Рады, нардеп Ярослав Юрчишин. Сейчас Министерство юстиции, по его словам, получит все материалы от СБУ и других органов, которые могут доказать, что конечным бенефициаром lifecell является Фридман или его окружение.

«Когда у него будет достаточно фактов, чтобы убедить суд взыскать активы в пользу государства, Минюст пойдет в ВАКС», – объясняет нардеп, добавляя, что это следует делать как можно быстрее, потому что владельцы будут обжаловать арест.

Добавим, в перечне арестованных активов подсанкционных россиян также фигурируют:

  • ЧАО «СК Альфа Страхование» (95,2% уставного капитала стоимостью 104,7 млн грн);
  • ООО «Альфа-Лизинг» (100% стоимостью 584,3 млн. грн.);
  • ООО «Паритет финанс» (100% стоимостью 14 млн грн);
  • ООО «Сенс Диджитал» (100% стоимостью 20 млн грн);
  • ООО «Киевстар.Тех» (100% стоимостью 111 млн грн);
  • ООО «ВымпелКом Глобал Сервис Украина» (100% стоимостью 804,9 млн грн);
  • ЧАО «Миргородский завод минеральных вод» (100% стоимостью 21,4 млн грн);
  • ЧАО «Моршинский завод минеральных вод «Оскар» (100% стоимостью 8,8 млн грн)

Источник: forbes, epravda

Disqus Comments Loading...