Neuralink Илона Маска привлекла $280 млн на разработку мозговых имплантов

Опубликовал
Катерина Даньшина

Новым раундом инвестирования руководила Founders Fund – компания венчурного капитала, которую поддерживает миллиардер Питер Тиль.

Neuralink – один из самых известных игроков в растущей области мозговых имплантов, однако рядом существуют еще десятки (если не сотни) подобных компаний. По данным PitchBook, по состоянию на июнь текущего года нейротехнологические стартапы привлекли $143 млн – по сравнению с $278,1 млн за весь 2022 год и $518,9 млн за 2021 год.

Один из конкурентных стартапов Synchron, вживляющий импланты через кровеносные сосуды, привлек своего первого пациента к клиническим испытаниям в США, обогнав Neuralink на этом этапе.

Курс Frontend від Mate academy.
Frontend розробник може легко створити сторінки вебсайту чи вебдодаток. Тому після курсу ви станете затребуваним фахівцем у сфері, що розвивається.
Інформація про курс

Однако компания Маска недавно получила одобрение от Управления по пищевым продуктам и медикаментам США (FDA) на проведение клинических испытаний на людях. Основанная в 2016 году, Neuralink стремится коммерциализировать собственный интерфейс мозг-компьютер (BCI) в широком спектре медицинских и терапевтических применений – от реабилитации после инсультов и травм спинного мозга до контроля нейронных протезов и способности «перематывать воспоминания или загружать их в роботов», как заявлял генеральный директор Neuralink Илон Маск в 2020 году.

BCI по сути превращает аналоговые электрические импульсы мозга (контролируя его с помощью тонких имплантированных электродов) в цифровые сигналы, которые понимают компьютеры. Поскольку BCI нуждается в хирургическом вмешательстве, FDA, регулирующее такие технологии, требует проведения строгих тестов на безопасность.

Ранее стартап критиковали группы защиты прав животных из-за тестирования интерфейса на приматах. Согласно внутренним документам, полученным Reuters в декабре, с 2018 года при разработке интерфейса мозг-компьютер Neuralink было убито более 1500 животных. Генеральный инспектор Министерства сельского хозяйства США приступил к расследованию этих обвинений.

В начале года Министерство транспорта США также начало расследование в отношении компании после того, как организация по защите прав животных обвинила стартап в несоблюдении надлежащей процедуры при доставке вероятно опасных материалов.

Disqus Comments Loading...