Rocket Lab успешно «отловила» многоразовую ракету Electron после приводнения в океане

Опубликовал
Катерина Даньшина

Ранее компания пыталась «подхватить» ускоритель в воздухе с помощью вертолета, но в конце концов отказалась от этой инициативы в пользу «отлова из океана» после медленного приводнения.

В понедельник ракета Rocket Lab успешно стартовала с полуострова Махия в Новой Зеландии. Многократная первая ступень отделилась примерно через 2,5 минуты и начала снижаться со скоростью более 9000 км/ч, достигая температуры 2400 градусов Цельсия по дороге. Основной парашют был развернут примерно через 8 минут после старта, что позволило ускорителю безопасно приводниться в Тихом океане, откуда команда Rocket Lab его отловила и доставила на судно с помощью «специально разработанной люльки».

Компания Rocket Lab, занимающаяся запуском небольших спутников, наиболее известна своими нетрадиционными попытками поймать ускоритель в падении с помощью вертолета. Однако в начале года эту стратегию изменили после нескольких неудачных попыток: в мае 2022 года вертолет поймал ракету-носитель в воздухе, но пилоты отпустили ее в океан из-за технических проблем, а в ноябре ускоритель упал в воду из-за «потери телеметрии».

Спикер Rocket Lab Морган Бейли говорит, что компания обнаружила, что Electron «работал лучше, чем ожидалось после воздействия воды», что позволило команде «упростить операцию, устранив вертолет и просто забрать ступень из океана». Компания должна провести дополнительные анализы состояния выловленной ракеты, чтобы получить информацию для предстоящих миссий по восстановлению и, наконец, повторного полета Electron.

Миссия Baby Come Back доставила в космос четыре кубсата, которые являются частью миссии NASA Starling, один спутник Лаборатории космических полетов Торонто и еще два от компании Spire.

Rocket Lab — лишь одна из многих космических компаний, работающих над усовершенствованием метода повторного использования ракетных ускорителей, обеспечивающего более устойчивое и финансово выгодное исследование космоса. Сейчас в этом доминирует SpaceX Илона Маска, недавно обновившая рекорд по многоразовому использованию Falcon 9, запустив и посадив одну и ту же ступень в 16-й раз.

Источник: The Verge

Disqus Comments Loading...