Новости
В Facebook голосуют за лучший эскиз мурала, который вскоре украсит одну из стен ЧАЭС

В Facebook голосуют за лучший эскиз мурала, который вскоре украсит одну из стен ЧАЭС

Государственное специализированное предприятие «Чернобыльская АЭС» подвело итоги первого этапа конкурса на лучший эскизный проект для создания мурала на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Организаторы выбрали 24 лучшие работы, из которых будет выбран победитель. Одновременно в соцсети Facebook стартовало голосование за лучший эскиз мурала, который в итоге украсит ЧАЭС.

Мурал будет размещен на восточной стене машинного зала, которая выходит на офисные помещения ЧАЭС. Он будет иметь размеры 18,5х57,9 м и ежедневно его будут видеть тысячи человек персонала и посетителей станции.

Результаты голосования и конкурса в целом объявят 31 мая. Победителя определит жюри, учитывая результаты голосования на странице в Facebook, каждые 100 лайков под эскизом обеспечат участнику конкурса один дополнительный балл. В качестве награды победитель получит эксклюзивную двухдневную экскурсию на Чернобыльскую АЭС и в город Припять, а также денежное вознаграждение в размере 5 тыс. грн.

На данный момент фаворитами конкурса, если судить по результатам пользовательского голосования в Facebook, являются следующие работы:

Проект The planet is fine (автор — Трипольский Николай Анатольевич) — 807 лайков:

Работа изображает известного комика Джорджа Карлина, автора знаменитой фразы «Планета в порядке, это людям капец», отражающей события происходящие после взрыва в зоне ЧАЭС, в частности многообразие флоры и фауны после того, как люди покинули эту территорию. В правом углу расположен QR-код, при считывании которого открывается знаменитое выступление.

Проект «Погляд у майбутнє» (Коршунов Валерий Юрьевич) — 785 лайков:

Передовые технологии развиваются так же бурно, как восстанавливается природа в зоне отчуждения. Пришло время принять вызов и создавать свое будущее. Проект призывает представить возможное будущее ЧАЭС, где новейшие технологии, научные исследования, и простая работа людей могут создать будущее, которое навсегда изменит отношение к ЧАЭС и весь мир.

Проект «Відродження» (Коршунов Валерий Юрьевич) — 129 лайков.

Чернобыль знают во всем мире, его визуальные образы и символы известны всем и каждому. Пришло время для восприятия нового образа миром. Образа возрождения и большой Надежды, которые возникают в центре композиции, не отрекаясь, но меняя акценты с устаревших символов на новые. Работа несет в себе центральный образ дерева, символ жизни, связи поколений и «ВОЗРОЖДЕНИЕ».

Проект «Сила людської помилки» (Полевая Дарья Германовна) — 224 лайка.

В верхней части эскиза изображен город Припять в том состоянии, в котором он есть сейчас, а в отражении каким мы его уже больше никогда не увидим. Разницу между прошлым и настоящим было подчеркнуто контрастом цветовой гаммы, изображением разного состояния природы, наличием и отсутствием жизни.

Проект «З вірою у відродження» (Литовченко Наталья Ивановна) — 115 лайков.

В центральной части композиции изображена женская фигура, олицетворяющая образ Берегини.

Проект «Баланс» (Ruas, Diogo [Mots]) — 95 лайков.

Мурал представляет борьбу за равновесие и пути освоения сил природы. С мыслями о структуре машинного зала Чернобыльской АЭС и со стремлением к новому видению привычных вещей, проект «Баланс» не только нарушает строгие архитектурные линии АЭС из-за использования трехмерных форм, но ставит за цель представить величину и масштаб, которые являются олицетворением контроля и развития устойчивой ядерной энергии на более глубоком уровне. Баланс достигается только через контроль противоположных сил и из-за противостояния между хаосом, вещами, которые являются важнейшими в сфере энергетики, а также потреблением ресурсов в мире.

Проект «Тривога» (Кунцевич Ярослав Михайлович) — 82 лайка.

Мурал показывает историю 1986 года, напоминая о трагических событиях на Чернобыльской АЭС, когда на майские праздники украинцам по телевизору рассказывали что ничего страшного не случилось. На самом же деле тысячи служащих жертвовали здоровьем и жизнью, чтобы устранить ужасные последствия аварии.

Остальные эскизы можно просмотреть по ссылке в источнике.

Источник: Facebook

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: